7月10日*今日の給食* ・ごはん ・ヤンニョンフィッシュ ・豆もやしと茎わかめのナムル ・わかめスープ ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・茎わかめ・・・岩手・宮城 ・さわら・・・・韓国 ・わかめ・・・・徳島 ・小松菜・・・・茨城 ・鶏肉・・・・・宮崎 ・にんにく・・・香川 ・生姜・・・・・高知 ・豆もやし・・・栃木 ・人参・・・・・千葉 ・ねぎ・・・・・茨城 7月9日*今日の給食* ・チキンと枝豆のピラフ ・アスパラの肉巻きフライ ・青梗菜としめじのスープ ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・鶏卵・・・・・栃木 ・枝豆・・・・・北海道 ・鶏肉・・・・・宮崎 ・豚肉・・・・・神奈川 ・玉ねぎ・・・・栃木 ・人参・・・・・千葉 ・パセリ・・・・長野 ・じゃがいも・・茨城 ・えのきだけ・・長野 ・青梗菜・・・・茨城 ・生姜・・・・・高知 避難訓練 「備えよ 常に」
連日の大雨で、九州だけでなく長野県・岐阜県にも豪雨被害がもたらされてしまいました。被害を受けた皆様には、心よりお見舞い申し上げます。
さらに、今朝の関東地方における地震には不安な気持ちになった人も多いと思います。 本校では、今朝の朝学活で、避難訓練を実施しました。雨でもあり、教室内での人員確認と、避難経路の確認を行いました。 「備えよ 常に」ご家庭でも、いざという時、どのように避難し動くのかを話し合って頂きますよう、どうぞよろしくお願いいたします。 (校長 佐野 ) 7月7日男子ソフトテニス部練習7月8日*今日の給食* ・バターロールパン ・かぼちゃのグラタン ・炒り卵サラダ ・コンソメスープ ・牛乳 *主な食材の産地* ・豚肉・・・・・神奈川 ・鶏卵・・・・・栃木 ・マッシュルーム・山形 ・かぼちゃ・・・茨城 ・セロリ・・・・長野 ・にんにく・・・香川 ・玉ねぎ・・・・栃木 ・人参・・・・・千葉 ・パセリ・・・・長野 ・キャベツ・・・長野 ・きゅうり・・・福島 放課後の教室〜その2〜
教職員にとって、毎日の放課後ルーティンとなっている机の消毒風景。連日の感染者増加で、まだまだ気が抜けない状況にあるということで、各教室では、ゴム手袋をつけた担任が全員の机を消毒液に浸した雑巾で拭いています。
また、今日の放課後、2年生のとある教室では学級目標の制作が行われていました。 2年生保護者会は明後日の9日(木)、3年生保護者会は明明後日10日(金)になります。どうぞよろしくお願いいたします。 (校長 佐野 ) 放課後の教室・廊下〜その1〜
今週は、明日から連日保護者会が行われます。8日(水)は、1年生保護者会です。
今日の放課後、1年生の廊下では、学級委員が作成した定期考査に向けた日めくりカレンダーを掲示していました。 また、パーティションに付箋を張り付けて勉強を頑張っている生徒の様子も見受けられました。 保護者の皆さまには、お子さまの机に座って頂き、教室での学習の様子を体感していただきたいと思っています。お忙しい中、多くのご参加と伺っております。どうぞよろしくお願いいたします。 (校長 佐野 ) 7月7日*今日の給食* ・七夕そうめん ・豚肉と大豆のかりん揚げ ・和風ポテトサラダ ・枝豆ミルクプリン ・牛乳 *主な食材の産地* ・豚肉・・・・・神奈川 ・枝豆・・・・・北海道 ・ねぎ・・・・・茨城 ・じゃがいも・・北海道 ・キャベツ・・・群馬 ・人参・・・・・千葉 7月6日*今日の給食* ・梅じゃこチャーハン ・きゅうりと鶏肉のあえもの ・にらたまスープ ・黄桃のさくらんぼゼリー ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・鶏卵・・・・・栃木 ・鶏肉・・・・・宮崎 ・さくらんぼ・・秋田 ・玉ねぎ・・・・佐賀 ・人参・・・・・千葉 ・きゅうり・・・福島 ・にら・・・・・茨城 ・ねぎ・・・・・茨城 7月3日・ねぎ塩豚丼 ・けんちん汁 ・メロン ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・福井 ・豚肉・・・・・神奈川 ・鶏肉・・・・・宮崎 ・メロン・・・・千葉 ・にんにく・・・香川 ・生姜・・・・・高知 ・人参・・・・・千葉 ・玉ねぎ・・・・佐賀 ・万能ねぎ・・・福岡 ・ごぼう・・・・埼玉 ・大根・・・・・青森 ・じゃがいも・・北海道 ・ねぎ・・・・・茨城 7月2日*今日の給食* ・ジャージャー麺 ・じゃこと水菜のサラダ ・ベークドチーズケーキ ・牛乳 *主な食材の産地* ・もやし・・・・栃木 ・にんにく・・・香川 ・生姜・・・・・高知 ・玉ねぎ・・・・佐賀 ・きゅうり・・・福島 ・水菜・・・・・茨城 ・キャベツ・・・群馬 ・レモン・・・・広島 ・鶏卵・・・・・栃木 ・豚肉・・・・・神奈川 7月1日*今日の給食* ・夏野菜のピラフ ・じゃがいものベーコンチーズ焼き ・キャベツのクリームスープ ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・福井 ・玉ねぎ・・・・佐賀 ・黄ピーマン・・宮城 ・赤ピーマン・・千葉 ・枝豆・・・・・群馬 ・ズッキーニ・・長野 ・じゃがいも・・北海道 ・人参・・・・・千葉 ・キャベツ・・・群馬 ・パセリ・・・・ながの ・マッシュルーム・山形 ・豚肉・・・・・神奈川 第1回専門委員会・中央委員会写真は、保健委員会の様子です。3年生の委員長のてきぱきした進行、そして、ビックリしたのはシーンと静まり返った中にも緊張感があふれていたこと。養護教諭の山田先生の説明もサクサク進められていました。今回、コロナ対策で、最も忙しくなるであろう保健委員の皆さんが、とても頼もしく見える委員会風景でした。 その後、各委員長と生徒会役員による中央委員会が行われました。きっとどの委員会も真剣に取り組んで、良いスタートとなったことと思います。 3年生のリーダーシップに感謝です。 (校長 佐野 ) 6月30日*今日の給食* ・ツナポテト―スト ・イタリアンスープ ・シュガーアーモンド ・牛乳 *主な食材の産地* ・鶏卵・・・・・栃木 ・鶏肉・・・・・山梨 ・じゃがいも・・長崎 ・玉ねぎ・・・・愛知 ・パセリ・・・・茨城 ・人参・・・・・千葉 ・ほうれん草・・栃木 6月29日*今日の給食* ・いわしのピリ辛丼 ・いも団子汁 ・冷凍みかん ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・福井 ・小松菜・・・・茨城 ・いわし・・・・北海道 ・冷凍みかん・・和歌山 ・鶏肉・・・・・山梨 ・水菜・・・・・茨城 ・ねぎ・・・・・茨城 ・生姜・・・・・高知 ・じゃがいも・・長崎 ・大根・・・・・北海道 ・ごぼう・・・・青森 ・人参・・・・・千葉 部活動オリエンテーション〜その2〜
本日の1時間目に1組と2組が、6時間目に3組が、ロイロノートを活用した部活動オリエンテーションを受けることができました。
それぞれの部活動が工夫していることが伝わる、温かい内容となっていました。茶道部で使用している和室の様子など、普段、その部活動でなくては入ることができない場所もしっかり確認することが出来ました。 その後、担任の先生から、今後の仮入部の日程や方法について説明がありました。みんな、とても楽しそうに質問していて、期待している様子が伝わりました。 (校長 佐野 ) 部活動オリエンテーション中学校に入って大きな楽しみの部活動です。仮入部期間は明後日の7月1日(水)〜7月7日(火)です。色々な部活を体験して自分に合った部活を選んでほしいと思います。 (副校長 新妻弘樹) PTAによる標準服等リサイクル譲渡会
先週の土曜日(6/27)、ランチルームにて、PTA役員さんが中心となって、夏の標準服や体育着などの「リユース会」を開催していただきました。
消毒液の用意もしっかり行って、開催前後の消毒もしっかり行っていただきました。 開催に当たっては、色々対策をとりシュミレーションをして待っていただきましたが、来場者は、多すぎず、少なすぎず、三密を避けることができたということです。 多い方は、三枚くらいお持ち帰りいただくことができ、喜んでいただけたかと思います。この活動は、SDGsの「持続可能な開発目標」に繋がる素晴らしい取り組みとなっています。感謝の気持ちで一杯です。 ありがとうございました。(校長 佐野) 6月26日*今日の給食* ・バニーチャウ ・ツナサラダ ・冷凍黄桃 ・牛乳 *主な食材の産地* ・豚肉・・・・・神奈川 ・にんにく・・・青森 ・生姜・・・・・高知 ・セロリ・・・・長野 ・玉ねぎ・・・・愛知 ・人参・・・・・千葉 ・トマト・・・・愛知 ・キャベツ・・・群馬 ・きゅうり・・・群馬 今日の部活動
今日は、昨日紹介できなかった部活動を中心にご紹介します。
アリーナでは、バレーボール部が、ロイロノートで新入生に紹介するための動画撮影のリハーサルを行っていました。 また、校庭では3つの部活動が練習しています。手前から、男子ソフトテニス部、サッカー部、野球部(奥で見ずらいと思いますが)の練習風景です。 そして、技術部(金工室)は、新入生勧誘のポスター製作に励んでいました。進捗状況が楽しみです。 どの部活動の2・3年生も、新入生の入部を心から待ち望んでいる様子が、とても良く伝わってきました。 (校長 佐野 ) |
|