生徒総会のリハーサル
本日は、明日の生徒総会に備えて、放課後に各委員長が集まりリハーサルを行いました。例年とは異なり、今年の生徒総会はzoomと放送で実施します。新しい試みですが、議案書の読み合わせ風景などから、明日の本番を成功させようという生徒の意気込みが伝わってきました。
【できごと】 2020-09-10 17:57 up!
本日の給食(9月10日)
9月10日の給食のメニューは「麻婆春雨丼、わかめスープ、ゆかり和え、牛乳」です。
【できごと】 2020-09-10 13:45 up!
校内研修会(道徳)
9日5校時、3年3組で「特別の教科 道徳」の研究授業を行いました。「二通の手紙」という教材を通して、「社会の秩序と規律を守る」という主題について学習しました。発問に真剣に向き合う姿が見られました。
研究授業の後、研究協議会を行いました。有意義な授業に向けて学ぶ場となりました。講師の先生からは、学級がとてもよい雰囲気で各自が自分の考えをしっかり考え発表することができていましたと褒めていただきました。
【できごと】 2020-09-09 18:00 up! *
授業の様子
本日の3年生の理科の授業では、屋上で実験を行いました。夏はなぜ暑く、冬はなぜ寒いのかを、太陽高度の観点から放射温度計で測定しました。開放的な雰囲気で楽しく学習しました。
【できごと】 2020-09-09 17:14 up!
耳鼻科検診
本日は、耳鼻科検診がありました。どの学年も順番が来た人から保健室前に静かに整列することができていました。また、終わった人から私語をせず教室に戻る姿がみられました。
【できごと】 2020-09-09 17:14 up!
本日の給食(9月9日)
9月9日の給食のメニューは「パインパン、魚のマヨネーズ焼き、ジャーマンポテト、卵とトマトのスープ、牛乳」です。
【できごと】 2020-09-09 13:06 up!
学習習得確認調査
本日は、学習習得確認調査がありました。1年生は国語、社会、数学、理科の4教科、2・3年生は4教科に英語を加えた5教科の試験を行いました。しっかりと復習を行い、日頃からの学習に生かしましょう。
【できごと】 2020-09-08 16:47 up!
本日の給食(9月8日)
9月8日の給食のメニューは「つけサンマー麺、カルシウムビーンズ、梨、牛乳」です。
*本日の「つけサンマー麺」は駒留中学校のリクエスト献立です。
【できごと】 2020-09-08 14:12 up!
本日の給食(9月7日)
9月7日の給食のメニューは「しょうが焼き丼、野菜の昆布和え、切干大根のみそ汁、牛乳」です。
【できごと】 2020-09-07 16:51 up!
生徒朝会(9月7日)
本日は、zoomを用いての生徒朝会が行われました。各クラスにつなげるための機器の準備をはじめ、生徒会や各委員長が中心となり実施できました。また、安全担当の廣田先生からは、防災関係の注意が呼びかけられました。zoomの起動などから生徒自身が行うのは初の試みでしたが、滞りなく行うことができていました。映像がある分、音声のみの生徒朝会よりも、集中して聞くことができていたと思います。
【できごと】 2020-09-07 16:51 up!
1年 学年集会(9月4日)
本日の6校時、体育館にて1年生の学年集会が行われました。
最初に各クラスの学級委員から1学期のクラス反省の発表がありました。
また、先生方からカジュアルデーや各クラスから班長を選出することについて諸連絡がありました。班長の選出は各クラスに戻り、投票が行われました。
内容の濃い学年集会となり、生徒も集中して話を聞くことができました。
【できごと】 2020-09-04 16:10 up!
本日の給食(9月4日)
9月4日の給食のメニューは「たらこいかクリームスパゲッティ、海藻入りサラダ、シナモンポテト、牛乳」です。
【できごと】 2020-09-04 13:56 up!
中央委員会(9月3日)
本日の放課後、2学期初めての中央委員会が実施されました。
昨日の専門委員会で話し合った内容を全体で共有しました。さらに、来週金曜日の生徒総会はzoomで全クラスに配信をする予定のため、簡単にリハーサルを行いました。
各委員会の取り組みや、生徒同士の協力でより良い学校生活にしてほしいです。
【できごと】 2020-09-03 17:50 up!
本日の給食(9月3日)
9月3日の給食のメニューは「麦入りごはん、さばのみそ煮、野菜のごま酢和え、すまし汁、冷凍ミカン、牛乳」です。
【できごと】 2020-09-03 16:11 up!
専門委員会
本日は二学期最初の専門委員会がありました。各委員会とも9月の活動に向けて話し合いを行い、計画を立てました。二学期の途中に、3年生から1・2年生に運営が引き継がれるという意識を持って臨めていたと思います。また、後日行われる生徒会総会に向けて、生徒会役員や各委員長が準備を行いました。
【できごと】 2020-09-02 17:15 up! *
本日の給食(9月2日)
9月2日(2学期最初)の給食のメニューは「きなこ揚げパン、カレーポトフ、満点サラダ、牛乳」でした。
〜<世界の料理(フランス・ポトフ)>〜
フランスの家庭料理として親しまれているポトフは「火の上の壺」という意味をもち、食材をひとつの鍋で煮込んで作ります。本場フランスでは、スープと具材は別皿で提供されるそうで、煮込んだ後に取り出した具材はマスタードや塩をつけて食べるのが一般的です。 (9月給食献立表より)
【できごと】 2020-09-02 14:57 up!
引き渡し訓練
本日は、地震発生後の引き渡し訓練を行いました。初めに、緊急地震速報を放送で流し、生徒は避難行動を取りました。次に、各教室にて保護者の方に引き渡しを行いました。生徒は落ち着いて、避難行動を行うことができていました。保護者の方は引き取りにご協力いただきまして、ありがとうございました。
【できごと】 2020-09-01 18:26 up!
始業式
本日、二学期の始業式を迎えました。三密を回避するため、放送にて行いました。校長先生や生活指導主任の先生から、新学期の課題などについて話していただきました。
また、新たな試みとして、始業式で話す先生方の様子を、ZOOMで各クラスに配信しました。生徒は集中して聞いていました。
【できごと】 2020-09-01 18:24 up!
夏季休業中の補習(8月28日)
本日は、夏季補習教室最終日でした。
1年生は英語、2・3年生は理科の補習が行われました。
各学年、2学期に良いスタートが切れるよう、1学期の復習を行いました。
補習期間中、参加した生徒は暑い中でしたがよく頑張って取り組んでいました。
写真は 左から、1年生の英語、2・3年生の理科の様子です。
【できごと】 2020-08-28 11:35 up!
夏季休業中の補習(8月27日)
本日は、1年生は理科、2年生は数学、3年生は社会の補習が行われました。
1年生の理科では、基礎的な知識を活かして入試問題に挑戦していました。
写真は左から、1年生の理科、2年生の数学、3年生の社会の様子です。
【できごと】 2020-08-27 13:21 up!