9月30日(水)給食「セサミパン、ポテトコロッケ、茹でキャベツ、ミネストローネ、みかん、牛乳」です。 今日のコロッケには、みじん切りにした凍り豆腐を入れました。良質な植物性たんぱく質や必須脂肪酸、他種類のミネラルを含む凍り豆腐は栄養満点です。先生のなかには、 「いつもと違う」 「変わったつなぎが…」 と、感想を伝えてくれた方もいました。子どもたちはというと、知ってか知らずかどこのクラスもお変わりじゃんけんが盛り上がっていたようです。 *食材産地*** じゃが芋 北海道 玉葱 北海道 人参 北海道 豚肉 群馬 鶏卵 群馬 キャベツ 群馬 ベーコン 茨城 セロリ 長野 蕪 青森 みかん 静岡 9月29日(火)1年生 虫とりイモムシやちょうちょ、バッタやカマキリなど、いろいろな虫を見つけていました。 子どもたちはとても嬉しそうでした。 9月29日(火)給食「麦ごはん、秋刀魚の塩焼き、きのこ入り煮びたし、沢煮椀、牛乳」です。 今日は秋のメニューです。秋刀魚にきのこ、ごはんがもりもり進みます。 「野菜は苦手だけど、さんまは好き〜」 「大根おろしだけでも、ごはんが食べられる〜」 子どもたちの反応も様々でした。 *食材産地*** 米 秋田 秋刀魚 北海道 大根 岩手 しめじ 静岡 白菜 長野 えのきたけ 長野 エリンギ 長野 豚肉 群馬 筍 福岡 牛蒡 群馬 人参 北海道 もやし 栃木 小松菜 群馬 9月28日(月)給食「シーフードピラフ、ポテト入りフレンチサラダ、野菜スープ、牛乳」です。 今日は栄養黒板の「緑のなかま」のところが窮屈なほどにたくさんの種類の野菜を使いました。ピラフは酒と、塩、胡椒、バターしか調味料を使っていないのにもかかわらず、 「どことなくスパイシーなエスニックな味がした」 と、伝えてくれた先生もいました。 子どもたちも、ピラフも、サラダもスープも、良く食べてくれていました。 爽やかなお天気で、気持ちよく生活ができる1週間になりそうです。 *食材産地*** 米 秋田 玉葱 北海道 鶏肉 宮崎 海老 タイ あさり 日本 コーン 北海道 ピーマン 青森 赤ピーマン 青森 グリンピース ニュージーランド じゃが芋 北海道 キャベツ 群馬 きゅうり 秋田 人参 北海道 豚肉 群馬 セロリ 長野 白菜 長野 9月28日(月)2年生 外国語活動英語で体調や感情を表す表現にふれていました。 元気に体を動かしたり、歌を歌ったりする活動もあり楽しそうでした。 9/26 おやじの会
草が伸びていた学年園を、おやじの会の方が整備してくださいました。
おかげさまで、学習に活用することができます。 雨の中、作業してくださいましたおやじの会の皆様、お手伝いくださいました皆様、ありがとうございました。 9月25日(金)天才的画家のモカより 9月23日(水)ずっと休みが続いていたので、みんなにあえなくて、さびしかったよ。みんながいないから学校の中を探検しようと思ったんだけど、おりから出られなくてあきらめた。でも、今日はみんなと会えてハッピーだよ。 ハッピーなモカより 9月23日(水)給食「ソース焼きそば、お豆かりんとう、中華風コーンスープ、牛乳」です。 3連休が明け、水曜からの1週間がスタートしました。 子どもたちは変わらず元気で、私の顔をみると 「今日の給食な〜に〜?」 「牛乳が余ったら、おかわりした〜い!」 「明日給食の時間は、うちのクラスに来て!」 と声をかけ、パワーを振りまいてくれます。 *食材産地*** 豚肉 群馬 玉葱 北海道 人参 北海道 キャベツ 群馬 もやし 栃木 にら 栃木 さつま芋 千葉 大豆 北海道 鶏肉 宮崎 コーン 北海道 長葱 青森 鶏卵 群馬 9/18 道徳授業地区公開講座 7
6年道徳授業
「伝統の心づかい」伝統と文化の尊重、国や国土を愛する態度 相手を敬ったり、気遣ったりする気持ちを形として表す作法の意義を理解し、受け継がれてきた我が国の伝統や文化のよさを感じ、大切にしようとする心情を育てることをねらいとしました。 9/18 道徳授業地区公開講座 6
6年道徳授業
「ほこりある郷土」伝統と文化の尊重、国や郷土を愛する態度 祖父の語りを聞いたひろみの驚きを通して、先人の知恵のすばらしさを理解し、郷土や我が国の伝統文化を受け継ぎ、後世に残すために大切にしようとする心情を育てることをねらいとしました。 9/18 道徳授業地区公開講座 5
5年道徳授業
「受け継いでいく学校」よりよい学校生活 学校行事などを盛り上げようと、自分たちの力を出し合って協力する姿や気持ちを考えることを通して、自分の役割を自覚し、協力して主体的に責任を果たそうとする自分の郷土や学校への愛着を深め、よりよい生活をしようとする心情を育てることをねらいとしました。 9/18 道徳授業地区公開講座 4
4年道徳授業
「国や郷土を愛する」伝統と文化の町、国や郷土を愛する態度 郷土の良さに気付いたよし子と同じように、自分の郷土を見つめ、伝統と文化のすばらしさやそれを受け継いできた人々の努力に気付き、郷土に愛着を持つ心情を育てることをねらいとしました。 9/18 道徳授業地区公開講座 3
3年道徳授業
「守りたい日本の文化」国や郷土を愛する態度 風呂敷の実演を見て、そのよさに興味をもった「わたし」の気持ちを考えることを通して、日本の伝統文化のよさに気付き、それらを継承し、発展させていこうとする心情を育てることをねらいとしました。 9月18日(金)天気予報士になりたいモカより 9月18日(金)給食「ミルクパン、鮭のピザ風焼き、じゃが芋のクリーム和え、コンソメスープ、牛乳」です。 「じゃが芋のクリーム和え」は、柔らかめに蒸したじゃが芋に、牛乳、塩、こしょう、生クリームで味付けをしました。きれいな色に仕上がり、食欲も増しました。 *食材産地*** 鮭 北海道 にんにく 青森 玉葱 北海道 ピーマン 茨城 じゃが芋 北海道 生クリーム 北海道 ベーコン 茨城 人参 北海道 パセリ 長野 9/18 道徳授業地区公開講座 2
2年道徳授業
「地域の行事に親しむ」伝統と文化の尊重、国や郷土を愛する態度 花火に込められた長岡の人々の願いを考えることを通して、自分の郷土の自然や文化への愛着を深め、親しみをもって生活しようとする信条を育てることをねらいとしました。 9/18 道徳授業地区公開講座 1
1年道徳授業
「おかしっていいね」伝統と文化の尊重、国や郷土を愛する態度 日本のお菓子が持つよさを知って日本という国に親しみを感じることで、我が国の文化を大切にしようとする心情を育てることをねらいとしました。 9月17日(木)給食「そぼろごはん、カリカリ油揚げと野菜のおひたし、じゃが芋の味噌汁、牛乳」です。 今日のおひたしは油揚げをスチームコンベクションでカリカリに焼き、味噌やかつお節の入った合わせだれとあわせた野菜と一緒に盛りつけます。しっかりと味がついていて、出汁も利いていて、美味しく出来上がりました。子どもたちも良く食べてくれました。 *食材産地*** 米 秋田 鶏挽肉 宮崎 生姜 高知 人参 北海道 鶏卵 群馬 枝豆 北海道 小松菜 群馬 もやし 栃木 じゃが芋 北海道 長葱 青森 わかめ 岩手 味噌 長野 9/17 理科の学習 6年
ものの燃え方と空気
ろうそくが燃える前と燃えた後の酸素と二酸化炭素の体積の割合について確かめる実験をしました。 |
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