11月16日(月)給食「中華丼、大豆とじゃこの甘辛揚げ、わかめスープ、牛乳」です。 気温が高くなってきました。 「今日は、中華丼おかわりして、牛乳も2本飲んだよ〜」 元気な4年生が報告してくれました。食欲があるのは良いことです。 *食材産地*** 米 秋田 大蒜 青森 生姜 高知 豚肉 群馬 干しいたけ 大分 筍 福岡 人参 千葉 いか 北海道 海老 タイ 長葱 新潟 白菜 茨城 青梗菜 群馬 鶉の卵 愛知 大豆 北海道 じゃこ 瀬戸内海 わかめ 岩手 11月16日(月)モカは体調が悪くて別のところでお休みしてたけど、 元気になったから八幡山小学校に帰るよ〜! みんな心配してくれてありがとう! まだ体を大事にしないといけないから、 玄関の温かいところにしばらくいることにするよ。 自分の体を大切に・・・のモカより 11/14 創立60周年記念式典 3
「校長式辞」や「児童代表のことば」は生中継し、「八幡山小学校のあゆみ」と「60周年記念ソング」はVTRで見ました。
八幡山小学校の歴史にふれ、母校への思いを新たにしました。 11/14 創立60周年記念式典 2
新型コロナウイルス感染症の感染防止対策として、映像による式典としました。児童は各教室で、来賓の皆様はランチルームで式典に参加しました。
11/14 創立60周年記念式典 1
八幡山小学校創立60周年記念式典が挙行されました。
11月13日(金)給食「ハッチ−くんカレーライス、ハッチ−くんサラダ、りんご、牛乳」です。 献立表でお伝えしたとおり、今日は2年3組の学級会「クラスでできるお祝いを考えよう!」で決まった、スペシャルメニューです。 8種類の具材と、日本で最初に作られたカレー粉(蜂カレー粉)を使って子どもたちの大好きなカレーライスを作りました。さらに、今日のお米から今年度穫れた新米です。調理さんたちも「縁起がいいですね〜」と、給食室もお祝いムードになりました。 ハッチ−くんサラダは、蜂蜜をつかったドレッシングと、米粉マカロニを油で揚げたものをトッピングしました。 2年3組の子どもたちも給食メモを作ってくれたので、合わせてご紹介します。素敵な60周年の給食になりました。 *食材産地*** 米 秋田 大蒜 青森 ベーコン 茨城 玉葱 北海道 豚肉 群馬 大豆 北海道 セロリ 長野 人参 千葉 りんご 山形 生姜 高知 キャベツ 神奈川 胡瓜 埼玉 11/12 国語の学習 2年
「馬のおもちゃの作り方・おもちゃの作り方のせつめいをしよう」
自分で説明するおもちゃを決め、材料や道具を考えました。 11/12 落ち葉拾い集会
全校児童が校庭に出ての、初めての集会は、落ち葉拾い集会でした。
なかよし学級の縦割り班で、校庭や生活科園、ピロティの落ち葉を拾いました。 11月12日(木)給食「麦ごはん、白身魚の生姜焼き、白菜と小松菜の海苔和え、切干大根の煮付け、牛乳」です。 今日は、副菜がとても人気がありました。「白菜と小松菜の海苔和え」も「切干大根の煮付け」も「もっと食べた〜い」の対象でした。ごはんの進むおかずです。 *食材産地*** 米 秋田 シイラ 長崎 生姜 高知 長葱 新潟 白菜 茨城 小松菜 埼玉 人参 北海道 切干大根 長崎 干しいたけ 大分 糸こんにゃく 群馬 削り節 静岡 読書旬間211月11日(水)給食「スパゲティきのこソース、トロピカルサラダ、柿、牛乳」です。 今日の柿は、愛知県から届いた次郎柿でした。サクサクっと歯触りもよく、贅沢な大きさでした。子どもたちもよく食べてくれましたが、1年生には少し大きかったかもしれません。 *食材産地*** 鶏肉 宮崎 玉葱 北海道 人参 北海道 えのきたけ 長野 占地 新潟 胡瓜 埼玉 コーン 北海道 黄ピーマン 長野 赤ピーマン 長野 柿 愛知 11/10 国語の学習 1年
「しらせたいな、見せたいな」
うさぎのモカについて、おうちの人に伝えるための作文を書いていきます。 11/10 算数の学習 3年
円と球
円の直径について考え、確かめました。 11月10日(火)給食「からすのパンやさんのパインパン、ヘルシーハンバーグ、コーンポテト、白菜のスープ、牛乳」です。 今月2回目のおはなし給食です。 今から47年前に出版され、何世代にも渡って子どもたちに読まれている 「からすのパンやさん」の1ページから、 「パインパン」を提供しました。 サイの目切りのパインが練り込まれているパンは、 しっとり、やわらかく 「いくらでもたべられる〜」 と言った子がいたほどです。 今日も美味しくいただきました。 豚肉 群馬 豚レバー 群馬 生姜 高知 玉葱 北海道 じゃが芋 北海道 人参 北海道 白菜 茨城 小松菜 埼玉 11月9日(月)モカは、昨日から体調が悪くて、ちょっと別のところで休んでます。寒くなってきたので、みんなも体には気をつけてね。一週間位したら学校にもどるからね。待っててね。 元気回復中のモカより 11月9日(月)給食「磯ごはん、フーイリチー、野菜の甘酢かけ、牛乳」です。 牛乳パックのリサイクルが始まり、1週間が経ちました。まだまだ試行錯誤中ですが乾かし、全校分をまとめ、リサイクル業者さんに引き渡すまでの流れが見えてきました。子どもたちも初めての取り組みですが、がんばってくれています。卒業の頃には、みなリサイクルの達人になっていることでしょう。 *食材産地*** 米 秋田 豚肉 群馬 糸こんにゃく 群馬 人参 北海道 枝豆 北海道 鶏卵 群馬 ベーコン 茨城 もやし 栃木 韮 栃木 キャベツ 神奈川 胡瓜 群馬 11/6 読書旬間11/6 新しい音楽の先生11月6日(金)給食「ごはん、鯖の一味焼き、きのこ入りおひたし、じゃが芋の土佐酢和え、牛乳」です。 最近は、栄養価強化のために、麦を一緒に炊き込む「麦ごはん」が多くなっています。 八幡山の子どもたちは、 「うちでも食べてるよ〜」 「美味しいよ〜」 と、抵抗なく食べてくれる子が多いので安心していたのですが、 中には、 「何にも混ざってないごはんが好き」 「白ごはんが好き」 と、私に伝えてくれる子もいますので、たまにはという気持ちで 久しぶりの「ごはん」を献立に入れてみました。 大人の中からは、麦が入っているほうが特別感があるとか、 なんとなく物足りないという意見も聞こえてきました。 それぞれ、ストレートに伝えてくれるので参考になります。 *食材産地*** 米 秋田 鯖 ノルウェー 長葱 青森 生姜 高知 小松菜 埼玉 白菜 長野 人参 北海道 しめじ 新潟 えのきたけ 新潟 じゃが芋 北海道 11月5日(木)給食「ソース焼きそば、野菜の中華かけ、さつまのおいもドーナツ、牛乳」です。 今日はおはなし給食です。 図書委員さんが 中川ひろたかさん、村上康成さん著「さつまのおいも」を選んでくれました。 さつまいもがいろいろな表情をして、思わずほほえんでしまう絵本です。 季節にぴったりの食材ですので、 八幡山給食室自慢の米粉ドーナツに仕上げました。 *食材産地*** 豚肉 群馬 玉葱 北海道 人参 北海道 キャベツ 神奈川 もやし 栃木 韮 栃木 青海苔 愛知 白菜 長野 胡瓜 埼玉 鶏卵 群馬 米粉 埼玉 |
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