今日の授業〜2年生・国語〜1月15日*今日の給食* ・あんかけごはん ・大根とかぶの土佐漬 ・お豆のかりんとう ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・豚肉・・・・・神奈川 ・江戸菜・・・・千葉 ・大根・・・・・東京都八王子市 ・さつまいも・・熊本 ・人参・・・・・千葉 ・ごぼう・・・・青森 ・しめじ・・・・長野 ・かぶ・・・・・千葉 ・生姜・・・・・高知 ・レモン・・・・愛媛 1月14日*今日の給食* ・ごはん ・小松菜のカレー春巻き ・白菜のごまだれサラダ ・青梗菜とじゃがいものスープ ・りんご ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・鶏卵・・・・・栃木 ・豚肉・・・・・神奈川 ・鶏肉・・・・・山梨 ・小松菜・・・・茨城 ・りんご・・・・青森 ・にんにく・・・青森 ・生姜・・・・・高知 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・白菜・・・・・茨城 ・じゃがいも・・北海道 ・えのきだけ・・長野 ・青梗菜・・・・千葉 1月13日*今日の給食* ・ブルスケッタ ・いちごジャムサンド ・シーフードシチュー ・コーンサラダ ・牛乳 *主な食材の産地* ・冷凍えび・・・インドネシア ・キャベツ・・・東京都八王子市 ・鮭・・・・・・北海道 ・にんにく・・・青森 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・人参・・・・・千葉 ・じゃがいも・・北海道 ・パセリ・・・・茨城 1月12日・あけぼのごはん ・赤魚の煮つけ ・すりごまあえ ・白雪汁 ・あんこもち ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・赤魚・・・・・アラスカ ・鶏肉・・・・・茨城・栃木・宮崎 ・小松菜・・・・茨城 ・人参・・・・・千葉 ・生姜・・・・・高知 ・ねぎ・・・・・千葉 ・ごぼう・・・・青森 ・大根・・・・・神奈川 ・えのきだけ・・長野 新年の目標と書初め
給食時間の撮影に行きましたが、各学級の書初めの素晴らしさにも目が向いてしまいました。日本ならではの新年の取組み「書初め」。今年は、本日付けで、保護者の皆様に配布するプリントにありますように、保護者・地域への学校公開が叶わなくなってしまいました。
各学級国語科係が、先週の土曜日、授業後に頑張って掲示した全員の作品を見ていただくことが出来ないので、HPで雰囲気だけでもご紹介させていただきます。また、個人の新年の誓い(目標)が飾られているクラスもありました。 3年生にとっては、進路を切り拓く大切な時期。そして2年生にとっては、3年0学期。1年生は、明るく前向きに様々な学びを積み重ね、中学生としての大切な時期を伸びやかに過ごしています。 三者三様ですが、どの学年も、一日一日を大切に過ごしましょう。 初給食〜鏡開き〜
本日は、令和3年初めての給食です。1月11日の鏡開きにちなんで、デザートにはあんこ餅がそえられ、和食の良さと行事食で季節を感じることができました。
本校では、今まで以上に感染症予防を徹底して、美味しくて安全な学校給食の提供を行ってまいります。(写真は、3年生の様子です) 新年の富士山
新学期は、非常に冷え込む朝で始まっています。空気が澄んでいるので、テラスからは富士山が荘厳な姿をみせてくれています。
新しい年明けに相応しい写真になりました。 3学期初めての授業〜1年生女子・保健体育〜
女子の授業は、校庭で陽射しを浴びながら行われていました。ハンドボールのパスを練習している様子です。
3学期初めての授業〜1年生男子・保健体育〜
多分、一番気温が低かったのが、格技室でのマットの授業でした。しかし、みんなしっかりと体を動かすことができていました。
3学期初めての授業〜1年生・理科〜
1年生の理科は、教室で行われていました。
話し合い活動も活発に行われ、元気で活発な学級活動を繰り広げていました。 3学期初めての授業〜2先生・国語・理科〜
2年生の国語では、ディベート授業に取り組むための説明が行われています。
また、理科室での授業でも、落ち着いて真剣に取り組む様子が伝わってきました。 3学期初めての授業〜2年生・数学少人数展開の授業〜
2年生は、1・2組が少人数展開の数学授業を受けています。
カジュアルデーということで、日差しが差し込み暖かい学習室など、防寒状況は完璧です。 3学期初めての授業〜3年生・都立そっくり問題に挑戦〜
3年生の社会と国語では、入試に向けて実践問題を行っていました。シーンと緊張感の漂う授業風景で、とても頼もしく感じます。
感染防止のため、廊下側の扉は全学級開放され、窓も対流できるよう開けています。寒さ対策は必須です。 3学期初めの授業〜3年生・音楽〜
3年生の合唱コンクールに向けた意気込みは素晴らしいのですが、緊急事態宣言を受けて、音楽の授業ではしばらく合唱を行わないことになりました。
「琴」の授業の様子です。 始業式一枚目の写真は各学年にある連絡用のホワイトボードの写真です。黒葛原先生が新年にぴったりな素敵な作品をホワイトボードマーカーで表現してくださいました。 まだまだ落ち着かない状況ではありますが、生徒の皆さんと新たな年を迎えられて、嬉しく思います。 さて、新年を迎えて抱負や目標は決めましたか。二枚目の写真は、山口先生の力強く且つしなやかな「決」の字です。三学期のスタートを一つの区切りとし、自分なりの一字を、目標を「決」めて、日々を大切に過ごしてもらえたらと思います。 始業式では、代表の生徒が画面越しに、しっかりと全校に言葉を届けてくれました。これからも皆さんの活躍を楽しみにしています。 始業式〜感染症の予防・防寒着について〜
生活指導からは、感染症予防の話に中で、教室内の換気をしっかり行うと、教室内がかなり寒くなることが想定されるので、防寒着の着用を積極的に行い体温調節に努めるよう呼びかけました。
また、引き続きジャージ登校も可能ですが、その際には着用可能なものが増えることになりましたので、明日配布するプリントをご参照ください。 健康管理に留意して、3学期を元気に過ごしていきましょう。 3学期始業式〜ランチルームから校内チャンネルにて配信〜
令和3年、新年のご挨拶から始まった3学期始業式は、ランチルームからの校内チャンネルでの配信となりました。
副校長先生の司会で、校長式辞と生徒代表の言葉、生活指導主任の話が進行しました。しかし、何か物足りない・・・そうです。校歌斉唱を聴いていない。 体育祭の時に歌って以来、校歌を全校生徒が歌うことができていません。この感染状況では、歌うことは難しいですが、音源を流すことはでいるのではないかということで、次回検討していきます。 新型コロナウイルス感染症の対応について
世田谷区教育委員会より以下の内容を周知する旨の連絡がありました。
「明日(8日)から新学期が始まりますが、家庭内で体調不良者及び新型コロナウイルス感染症のPCR検査結果判明前の濃厚接触者がいる場合は、本人の体調にかかわらず、登校をできるかぎり控えるようお願いします。」 登校の際は、健康観察カードに検温などの記入を行い持参してください。 令和2年度 二学期終業式〜その3〜
3年生の「税の作文」表彰と生活指導主任の話の様子です。
冬休みは、感染症の予防を徹底して、ご家族と一緒にゆっくり過ごす時間を大切にしながら、健康に留意して過ごしてください。 1月8日(金)の始業式も、ランチルームからの配信となります。各教室で、皆さんの元気な顔をみせてください。 |
|