2年生学年集会
本日、2年生の学年集会を行いました。3年生になるための心構えを学年主任の先生からお話いただきました。また、先日行った百人一首大会の個人成績の表彰もあわせて行いました。
【できごと】 2021-03-15 16:18 up!
校外学習(3年生)8
渋滞もなくバスもスムーズに動き予定どおりに到着しました。4時頃に解散しました。
時間に遅れることもなく、態度もとても立派に過ごすことができました。天候にも恵まれて良い一日になりました。
【できごと】 2021-03-15 16:14 up!
校外学習(3年生)7
【できごと】 2021-03-15 14:46 up!
校外学習(3年生)6
【できごと】 2021-03-15 14:03 up! *
校外学習(3年生)5
【できごと】 2021-03-15 13:03 up!
本日の給食(3月15日)
3月15日の給食のメニューは「ハヤシライス、海藻サラダ、苺、牛乳」です。
【できごと】 2021-03-15 12:45 up!
校外学習(3年生)4
【できごと】 2021-03-15 12:17 up!
校外学習(3年生)3
【できごと】 2021-03-15 12:14 up!
校外学習(3年生)2
【できごと】 2021-03-15 10:56 up!
校外学習(3年生)1
今年度の多くの行事が中止になる中、3年生の「校外学習」が好天に恵まれて実施することができました。思い出に残る一日にしましょう。
【できごと】 2021-03-15 09:38 up!
3年生を送る会
本日、6校時に3年生を送る会がありました。1・2年生が作成した思い出ビデオが上映され、感謝の言葉が送られました。生徒会からは、3年間を振り返った写真のスライドショーが上映されました。最後に、3年生からお礼の言葉が送られました。感染症対策として、全校生徒が体育館に会することはできませんでしたが、Zoom配信を行い1・2年全員が卒業を真近に控えた3年生をお祝いすることができました。
【できごと】 2021-03-12 17:57 up!
本日の給食(3月12日)
3月12日の給食のメニューは「麦入りごはん、豚ヒレカツ、キャベツとパプリカのサラダ、みそ汁、牛乳」です。
【できごと】 2021-03-12 13:21 up!
お礼の手紙作成(3年)
本日、3年生では学校の先生方に向けたお礼の手紙の作成を行いました。手紙係が中心となって、手紙の準備をおこないました。3年間の学校生活を振り返りながら、感謝の気持ちを込めて一生懸命手紙を書く姿がみられました。
【できごと】 2021-03-11 18:49 up!
本日の給食(3月11日)
3月11日の給食のメニューは「ダイスチーズパン、ビゴス、ビーンズサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳」です。
〜 世界の料理(ポーランド) ビゴス 〜
ポーランドは、ヨーロッパの中央に位置しており、様々な国や民族の食習慣を取り入れて独自の食文化を築きました。そのため、伝統料理のバラエティは豊富で、ピエロギという家庭料理はなんと、中国の餃子が発祥です。
ビゴスもポーランドの代表的な家庭料理の一つで、肉や千切りにしたキャベツ、きのこなどを煮込んで作ります。各家庭により使われる食材が異なり、多くのバリエーションがあります。 (3月 献立表より)
【できごと】 2021-03-11 17:42 up!
PTA新旧役員顔合わせ会
本日9:30からPTA会議室において実施されました。新旧役員一人ひとりのお言葉から、あらためてPTAが支え合いながら行われていることが感じられました。現役員の皆様、これまでありがとうございました。そして新役員の皆様、4月からよろしくお願いいたします。
【できごと】 2021-03-10 21:46 up!
本日の給食(3月10日)
3月10日の給食のメニューは「大豆入りドライカレー、シャキシャキ野菜、いちご、牛乳」です。
【できごと】 2021-03-10 14:42 up!
百人一首大会(2年)
本日、2年生の百人一首大会が行われました。全員が、練習の成果を発揮していました。競技のため勝敗がつくことは仕方ありませんが、生徒の百人一首に臨む姿勢は誰もが素晴らしかったと思います。
【できごと】 2021-03-09 18:36 up!
本日の給食(3月9日)
3月9日の給食のメニューは「肉うどん、えびの天ぷら、さつま芋の天ぷら、ごまドレサラダ、牛乳」です。
【できごと】 2021-03-09 13:46 up!
本日の給食(3月8日)
3月8日の給食のメニューは「ごはん、ぶりの照り焼き、おひたし、豆腐汁、牛乳」です。
【できごと】 2021-03-08 17:32 up!
卒業式練習(3年)
本日、3年生の1・2校時に卒業式の練習が行われました。初めに、卒業式実行委員が挨拶をしました。その後、実行委員や学級委員の指示のもと、学年全体で起立や礼の練習を繰り返し行いました。よりよい卒業式を作り上げようと、生徒同士で声をかけながら練習に取り組みました。
【できごと】 2021-03-08 17:29 up!