百人一首大会(3年)
本日、1・2校時に源平合戦による「百人一首大会」を実施しました。各クラスで3名ずつのチームを作り、日々の国語科の授業で練習をしてきました。多くの生徒が楽しみにしており、自主的に覚えた札を何枚も取る生徒もいました。真剣勝負に一喜一憂する姿がみられました。百人一首をとおして、古典に親しむことができました。
【できごと】 2021-03-06 12:17 up!
専門委員会
本日の放課後、今年度最後の専門委員会が行われました。1年間の委員会活動を振り返り、反省点や良かった点を話し合いました。写真は左から、3学年委員会、整美委員会、生徒会の活動の様子です。
【できごと】 2021-03-05 17:47 up!
本日の給食(3月5日)
3月5日の給食のメニューは「ねぎ塩豚丼、きゅうりのピリ辛あえ、みそけんちん汁、牛乳」です。
【できごと】 2021-03-05 15:16 up!
本日の給食(3月4日)
3月4日の給食のメニューは「五目あんかけ焼きそば、野菜ののり和え、大学芋、牛乳」です。
【できごと】 2021-03-04 14:12 up!
学習評価についての校内研修
本日の放課後、評価についての校内研修を実施しました。新年度から学習指導要領の改訂に伴い、評価の観点が3つに変更になります。考え方やポイントを講師より学び、実際にどのように評価するのか理解を深めました。
【できごと】 2021-03-03 17:44 up!
授業の様子(理科 脳の観察)
本日は3年生の理科の授業で、ニワトリの脳の観察を行いました。ニワトリの頭部の水煮を用いて、肉を取り除きながら脳の構造を観察しました。
【できごと】 2021-03-03 17:44 up!
本日の給食(3月3日)
3月3日の給食のメニューは「かにちらし寿司、かきたま汁、フルーツ入り杏仁豆腐、牛乳」です。
【できごと】 2021-03-03 17:06 up!
本日の給食(3月2日)
3月2日の給食のメニューは「フィッシュフライサンド、チリコンカン、せとみ(みかん)、牛乳」です。
【できごと】 2021-03-02 15:55 up!
全校朝会(放送)
本日、生徒会役員の司会で放送による全校朝会を実施しました。
校長先生からは、今年度のできごとや学校生活を振り返り、話がありました。加えて、東日本大震災から10年の節目であることから「当たり前の日常が当たり前ではない」と話もありました。
また、安全担当の先生からは避難訓練の重要性や日頃から家庭で災害に対する備えをしておくことなどの話がありました。
【できごと】 2021-03-01 17:41 up!
本日の給食(3月1日)
3月1日の給食のメニューは「梅ちりご飯、鶏と里芋のうま煮、りんご、牛乳」です。
【できごと】 2021-03-01 15:50 up!
避難訓練
本日、3校時に地震による避難訓練を行いました。地震発生の放送を聞いて身の安全を確保した後、教職員の指示に従って校庭に素早く移動する姿がみられました。避難終了後には、整美委員の生徒が上履きをふけるように雑巾を用意してくれました。
【できごと】 2021-02-27 16:15 up!
本日の給食(2月26日)
2月26日の給食のメニューは「カレーうどん、からし和え、チーズ入りじゃがいももち、ヨーグルト、牛乳」です。
【できごと】 2021-02-26 17:14 up!
学年末考査(3日目)
本日は学年末考査の最終日でした。数学・社会・保健体育の3教科を実施しました。これで今年度の定期考査は全て終了となります。
テストが返却されたら、各自復習をしっかりと行い、進級や卒業に備えてほしいと思います。
【できごと】 2021-02-26 16:37 up!
学年末考査(2日目)
本日は学年末考査2日目の試験が実施されました。
教科は国語、音楽、美術の3教科です。どの学年も集中して取り組めていました。
明日で学年末考査は最終日となりますが、各学年のまとめの試験となるので最後までやり切ってほしいと思います。
【できごと】 2021-02-25 12:12 up!
学年末考査(1日目)
本日から3日間、学年末考査が行われます。1日目は、理科、英語、技術・家庭科が実施されました。どの学年も最後まで真剣に試験に取り組む姿がみられました。写真は左から、1年、2年、3年の試験中の様子です。
【できごと】 2021-02-24 13:11 up!
放課後学習教室(理科)
本日は、学年末考査前最後の放課後学習教室でした。2年生の3名が参加をし、最後まで集中して学習に取り組む姿が見られました。今週の24日から学年末考査が始まります。これまでの学習の成果を発揮できるように、頑張ってください。
【できごと】 2021-02-22 18:48 up!
本日の給食(2月22日)
2月22日の給食のメニューは「こぎつねごはん、ししゃもの南蛮かけ、白玉スープ、牛乳」です。
【できごと】 2021-02-22 13:22 up!
学校関係者評価報告会
本日16:00より開催しました。例年は学校協議会の皆様にご案内しておりますが、今年度はコロナ禍により来校者を制限し密を避けることから、学校運営委員会の皆様に代表してご参加いただきました。委員長をはじめ学校関係者評価委員会の皆様からの結果の分析や提言を受けるとともに、参加者からは制限の多い現状の中、生徒たちは前向きに生活に順応している、といった話題も上がりました。
【できごと】 2021-02-19 21:41 up!
学校運営委員会(第5回)を開催しました。
2月初旬の予定を変更し実施しました。緊急事態宣言発令を受け、3学期に予定していた学校行事の中止等の経緯、コロナ禍でのタブレットPCを活用した授業、学校ホームページを活用した動画配信等について、校長からの説明及び委員間の協議を行いました。
【できごと】 2021-02-19 21:34 up!
講演会お礼状作成(1年)
先日、オリンピック・パラリンピックに関する講演をくださった講師の方へのお礼状を作成をしました。
講演の中で学んだことや感じたこと、さらに今後チャレンジしたいことなどを用紙いっぱいに書いている姿が印象的でした。
学んだことや感じたことを活かして、今後も様々なことにチャレンジしてほしいです。
【できごと】 2021-02-19 18:33 up!