本日の給食(2月19日)
2月19日の給食のメニューは「豚キムチ丼、わかめスープ、ミックスフルーツ、牛乳」です。
【できごと】 2021-02-19 12:32 up!
本日の給食(2月18日)
2月18日の給食のメニューは「セサミトースト、鶏肉のトマトソース煮、パリパリサラダ、牛乳」です。
【できごと】 2021-02-18 15:10 up!
本日の給食(2月17日)
2月17日の給食のメニューは「麦ごはん、鯖の七味焼き、野菜のおかか和え、みそ汁、牛乳」です。
【できごと】 2021-02-17 16:13 up!
「あすチャレ!ジュニアアカデミー」を実施しました。
パラアスリートを中心とした講師による、ワークショップ型授業(「あすチャレ!ジュニアアカデミー」HPより引用)をZoomを使い学年別に全学年で実施しました。内容や画像は担当事業者の確認後、紹介します。
【できごと】 2021-02-16 18:21 up!
本日の給食(2月16日)
2月16日の給食のメニューは「つけ醤油ラーメン、大豆とじゃこの甘辛揚げ、みかん、牛乳」です。
【できごと】 2021-02-16 13:34 up!
本日の給食(2月15日)
2月15日の給食のメニューは「ゆかりごはん、じゃが芋のそぼろ煮、おひたし、牛乳」です。
【できごと】 2021-02-15 12:21 up!
新入生保護者説明会
今年度は新型コロナウイルスの影響で、ご来校いただいての「新入生保護者説明会」は実施せず、動画で配信をしています。詳しくは「入学予定の皆さんへ」のタブからご確認ください。
【できごと】 2021-02-13 11:36 up!
校内ハローワーク(1年)
本日の5・6校時、1年生の総合的な学習で「校内ハローワーク」を実施しました。
6社から7名の方が講師として来校し、職業についての講義をしてくださいました。
講義では、その職業に就こうと思った理由や仕事の内容、やりがい、苦労する点など様々なことをお話しくださいました。
それぞれの職業に実際に就いている方からの講義は、生徒にとって貴重な体験になりました。この機会に自分の将来について考えてみてほしいと思います。
【できごと】 2021-02-12 17:41 up!
本日の給食(2月12日)
2月12日の給食のメニューは「パインパン、クリームシチュー、ツナサラダ、豆乳ココアゼリー、牛乳」です。
【できごと】 2021-02-12 13:00 up! *
放課後学習教室(理科)
本日の放課後、「放課後学習教室」が実施されました。本日は、2年生の理科で希望者が参加しました。化学反応式のつくり方について、積極的に質問をする姿が見られました。学年末考査に向けて、苦手を克服していきましょう。
【できごと】 2021-02-10 17:40 up!
本日の給食(2月10日)
2月10日の給食のメニューは「ごはん、魚の照り焼き、即席漬け、豚汁、牛乳」です。
【できごと】 2021-02-10 13:00 up! *
清掃ボランティア
本日の放課後、1・2年生の整美委員会とボランティアの生徒が廊下の壁の清掃を行いました。受験生である3年生の廊下の壁を、1・2年生が一生懸命磨く姿が見られました。
【できごと】 2021-02-09 17:52 up!
本日の給食(2月9日)
2月9日の給食のメニューは「みそカツ丼、のっぺい汁、いよかん、牛乳」です。
受験生応援献立:受験にカツ! いい予感(いよかん)
【できごと】 2021-02-09 14:00 up! *
本日の給食(2月8日)
2月8日の給食のメニューは「ソイミートスパゲッティ、グリーンサラダ、りんご」です。
【できごと】 2021-02-08 14:24 up!
生徒会サミット 第3ブロック会
本日、生徒会サミットの第3ブロック会をZoomで実施しました。各校での取組をパワーポイントでまとめ、報告を行いました。駒留中学校からは、ユニセフ募金やペットボトルキャップの回収の取組について発表を行いました。
【できごと】 2021-02-05 17:56 up!
本日の給食(2月5日)
2月5日の給食のメニューは「チャーハン、きゅうりの中華味、麻婆汁、牛乳」です。
【できごと】 2021-02-05 12:21 up!
本日の給食(2月4日)
2月4日の給食のニューは「ソフトフランスパン、キッシュフロレンティーヌ、フレンチサラダ、野菜スープ、牛乳」です。
〜世界の料理(フランス)〜
フランスは、大西洋と地中海に面した温和な気候風土に恵まれ、農産物・畜産物・水産物が豊富です。キッシュフロレンティーヌのフロレンティーヌとは、ほうれん草が入ることを意味しています。 (2月献立表 より)
【できごと】 2021-02-04 13:15 up!
専門委員会(2月)
2月3日の放課後、月例の専門委員会が行われました。今年度の活動も残り少なくなってました。「自主・自律」の気持ちを忘れず、自分たちの手で少しでも過ごしやすい学校の環境をつくるため、責任をもって活動してください。
【できごと】 2021-02-03 15:36 up!
本日の給食(2月3日)
2月3日の給食のメニューは「カレーライス、キャベツと大根のサラダ、ぽんかん、牛乳」です。
【できごと】 2021-02-03 12:39 up!
作品展見学の様子
本日、6校時に3年生では作品展の見学を行いました。友人の作品や他学年の作品を楽しそうに鑑賞する姿がみられました。作品展は2月5日まで実施しています。
【できごと】 2021-02-02 18:48 up!