6年生「12さいの力で」

6年生の図工がスタートしました!
いよいよ最後の作品作りです。木材を使って、生活で役立つ入れ物をつくります。つくる手順や、どの道具を使うかなど、一人一人が自分で考えながら挑戦します。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5年生「コロがるくんの旅」

5年生の図工がスタートしました!
題材名は「コロがるくんの旅」です。様々な材料を使ってビー玉のコロがるくんが楽しく旅するコースをつくります。くねくね道やジャンプ台、どんな旅になるか楽しみです。第1回目は、アイディアをまとめたり、転がる仕組み作りを行いました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今週の給食〜1月22日

画像1 画像1
今日の給食は、チキンカレーライス、福神漬、こんにゃくサラダ、りんご、牛乳です。今日はカレーの日です。昭和57年に全国学校栄養士協議会が、1月22の給食のメニューをカレーにすることを決め、全国の小中学校で一斉にカレーが出されたことにちなんで定められました。

ユニセフ募金

画像1 画像1 画像2 画像2
今週は登校の時間帯に代表委員会によるユニセフ募金を行っています。募金活動は22日(金)までです。

今週の給食〜1月21日

画像1 画像1
今日の給食は「旬を食べよう」で、豚肉とごぼうのごはん、たらのおろしポン酢かけ、白菜のみそ汁、くだもの(ぽんかん)、牛乳でした。冬に旬を迎える「たら」には、レモンの果汁を加えて作ったおろしポン酢がかけてありました。子どもたちは手の込んだ調理に感謝しながら、おいしそうにいただいていました。

キッズ班活動をしました

画像1 画像1
画像2 画像2
4月からの最高学年に向けて、5年生がリーダーシップをとり、キッズ班活動
を中心になって行いました。これまでの6年生の姿を見習いながら、楽しく活動
を進めることができていました。どの学年も、どの班も、大満足の活動となりました。

小松菜を持って帰りました。

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は小松菜採りに行く予定でしたが、今年は子どもたちの代わりに、主事さん方が小松菜を採ってきてくださいました。子どもたちは、学校でその日に採れた小松菜を袋にたくさん詰めて持って帰りました。今日は、「甘くて柔らかくて美味しかったです。」と、家で食べた感想を発表しました。

今週の給食〜1月20日

画像1 画像1
今日のメニューは、はちみつレモントースト、パンプキンシチュー、ツナサラダです。ハチミツレモントーストは、はちみつのやさしい甘さとレモンの酸味がよく合い、さっぱりとしたトーストです。

今週の給食〜1月19日

画像1 画像1
今日のメニューは、麦ごはん、じゃこふりかけ、いかと野菜の揚げ煮、カリカリ油揚げと野菜のおひたし、牛乳です。今日は19日。食育の日なので、かむかむメニューです。よくかんで食べてほしいと思います。

体育朝会〜縄跳び〜

画像1 画像1 画像2 画像2
1・2・3年生は1月18日(月)に体育朝会で縄跳びを行いました。両足跳び、けんけん跳び、かけ足跳びなどを練習したあとは、ポニョの曲に合わせてリズム縄跳びに挑戦しました。子どもたちは寒い中、一生懸命に跳んでいました。

今週の給食〜1/18

画像1 画像1
今日のメニューは、もち入りきつねうどん、ちくわの磯辺揚げ、野菜のごまだれかけ、牛乳です。うどんには、甘辛く煮た手作りのもちきんちゃくをのせました。

蛇口

画像1 画像1
新型コロナウイルス感染拡大防止対策の一環として、冬季休業中に校内の水道の蛇口を手回し式からレバー式に取り替えました。今後も感染症対策につとめてまいります。

今週の給食〜1/12

画像1 画像1
3学期の給食初日はお正月メニューで、あけぼのごはん、松風焼き、豆きんとん、すまし汁、牛乳でした。すまし汁には梅の花の形のかまぼこを入れました。

今週の給食〜1/15

画像1 画像1
4日目のメニューは、ココアパン、スペイン風オムレツ、白菜のスープ、くだもの(スイートスプリング)、牛乳でした。スイートスプリングは上田温州とはっさくのかけあわせです。甘い味わいで、子どもたちもおいしそうに食べていました。

今週の給食〜1/14

画像1 画像1
3日目のメニューは、手巻き寿司、糸寒天と野菜の和え物、白玉しるこ、牛乳でした。子どもたちは海苔を巻くのが楽しかったようです。

今週の給食〜1/13

画像1 画像1
2日目のメニューはあげパン(ココア)、ワンタンスープ、キャベツの中華サラダ、牛乳でした。あげパンは子どもたちに人気のメニューです。

避難訓練

画像1 画像1
1月14日に避難訓練を新BOPと合同で行いました。1年生は初めて校庭まで出て集まりました。校長先生のお話をきく態度が立派でした。

書き初め

画像1 画像1
 令和3年となりました。本年もよろしくお願いいたします。
 令和3年になり、国語の学習の時間に書き初めを行いました。冬休み前に何度も練習し、冬休み中も練習を重ねてきました。お手本をよく見ながら、集中して取り組むことができました。
 3学期は、水書(筆ペンに水をつけて字を書くこと)の学習も始まります。筆を使って文字を書くことが、初めての子も多いと思います。少し、お兄さん、お姉さんになった気分で2年生になることを意識しながら取り組んでいきたいと思います。
 

アメリカ合衆国ホストタウン〜オリンピック・パラリンピック

画像1 画像1
アメリカ合衆国ホストタウン オンラインシンポジウム(内閣官房主催)での応援動画の撮影を、12月23日(水)に行いました。アメリカを応援する「Let's go USA!」を元気いっぱいに伝えました。

音楽鑑賞教室

画像1 画像1
12月15日(火)、5年生は東京フィルハーモニー交響楽団による音楽鑑賞教室を行いました。体育館で、弦楽五重奏の響きを1時間にわたって楽しみました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31