1月12日(火)の給食
《今日の献立》
・あけぼのごはん ・松風焼き ・大根のゆず甘酢あえ ・雑煮 ・牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 緊急事態宣言を受けて![]() ![]() 1 感染症対策について これまで通り、起床時の検温と健康観察表による登校時の健康観察を継続します。また、登校時や給食前、昼休み後など様々な場面での手洗いを引き続き励行します。 建物内でのマスクの着用を引き続き徹底します。 2 部活動について 区の方針に従い活動時間を短縮し、17時には活動を終了し17時半最終下校とします。また、土日祝日の活動は中止いたします。 3 あいさつ運動について 1月12日(火)より実施予定だった校内あいさつ運動については、屋内での発声を伴う活動の為、中止いたします。 4 道徳授業地区公開講座について 1月15日(金)に実施予定だった道徳授業地区公開講座については、公開を中止し、校内研修とします。 5 土曜授業時の学校公開について 緊急事態宣言解除まで、中止いたします。 生徒の皆さん、保護者の皆様、地域の皆様にはご不便をおかけしますが、感染予防のため何卒ご理解ご協力をお願いいたします。 3学期スタート![]() ![]() 今学期もよろしくお願いします 緊急事態宣言が出され、区の方針で 校外活動や部活動など制限しながらの スタートとなりました これからも感染症予防を心がけながら 教育活動を進めていきたいと思います ご協力よろしくお願いします 冬季休業中に感染症が発症したときの対応![]() ![]() ![]() ![]() 新型コロナウィルス「濃厚接触者」 「PCR検査対象」などになった場合は、 1月4日に学校へ連絡をお願いします ぜひ健康に気を付けて 冬休みをお過ごしください 2学期終業式![]() ![]() コロナ禍の中、保護者や地域の方から たくさんのご協力をいただき、 本当にありがとうございました 3学期は、1月8日からとなります お互いに健康に気を付け、元気に 生徒の皆さんとお会いできることを 楽しみにしています クリスマスリース![]() ![]() ![]() ![]() 本校の昇降口やひなぎく学級の教室などに 学校支援地域そ本部の皆さんが 育てていたサツマイモの蔓で作った クリスマスリースを飾っています 学校支援本部の皆さんには 他にも土曜日の講習の受付などでも 協力をいただいています いつもありがとうございます レク大会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年の学級委員が中心となり 企画から運営まですべて自分たちで 行った手作り感満載の行事です 4つのレクを企画しましたが、 あまりに盛り上がってしまい、 3つしか終わりませんでした 残りの1つは明日の学年集会で 行う予定です 12月24日(木)の給食
《今日の献立》
・ココアパン ・鶏肉のチーズ焼き ・フライドポテト ・米粉マカロニの野菜スープ ・夢オレンジ ・牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月23日(水)の給食
《今日の献立》
・エッグカレーライス ・コールスロー ・洋梨(ラ・フランス) ・牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月22日(火)の給食
《今日の献立》
・セサミバタートースト ・マンハッタン風クラムチャウダー ・ひよこ豆と枝豆のサラダ ・牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月21日(月)の給食
《今日の献立》
・ごはん (ふさこがね) ・ぶりの柚子おろしあんかけ ・小松菜のごまあえ ・冬至かぼちゃのみそ汁 ・牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 社会と図書のコラボ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 国調べ新聞を作成しています 司書さんからアドバイスをもらって、 図書を探し、調べ学習を進めています 調べた内容は新聞にして3学期に 掲示する予定です 12月18日(金)の給食
《今日の献立》
・ごはん ・れんこん鶏つくね ・さつまいも入りきんぴら ・白菜と油揚げのみそ汁 ・牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月17日(木)の給食
《今日の献立》
・和風スパゲッティー ・パリパリサラダ ・りんごマフィン ・牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月16日(水)の給食
《今日の献立》
・魯肉飯(ルーローファン) 〜台湾風豚角煮かけごはん〜 ・大根スープ ・豆花(トウファ) 〜台湾風豆乳プリン〜 ・牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月15日(火)の給食
《今日の献立》
・スイートポテトトースト ・冬野菜のミネストローネ ・水菜とツナのサラダ ・牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月14日(月)の給食
《今日の献立》
・ごはん (こしひかり) ・さばのごまだれかけ ・野菜の甘酢生姜あえ ・けんちん汁 ・牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月11日(金)の給食
《今日の献立》
・五目うどん ・にんじんの磯かきあげ ・もやしとちくわの甘酢あえ ・牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月10日(木)の給食
《今日の献立》
・ごはん ・じゃことおかかのふりかけ ・大蔵大根のうま煮 ・大蔵大根のサラダ ・みかんゼリー ・牛乳 大根菜のごはんの予定でしたが 仕入れの都合により上記の通り 献立を変更しました ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食と図書のコラボ 12月![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜栄養の本〜 体に必要な栄養素が多く含まれる食材 効率よく栄養がとれる調理法などが 分かる本があります 〜世界の料理の本〜 世界各国の料理、外国の学校給食を 紹介する本がたくさんあります 〜冬休みおすすめレシピ本〜 クリスマスのケーキ・お菓子作りの本 オーブンを使った料理の本など、 冬におすすめのレシピ本を集めました |
|