烏山北小学校の様子をお伝えしています!

今日の給食(3月16日)

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今日の献立(3月16日)
*ピザトースト
*ウインナーと野菜のスープ
*くだもの(清美タンゴール)
*牛乳

おもな食材の産地
・きゃべつ・・・・愛知県
・じゃがいも・・・北海道
・セロリー・・・・愛知県
・たまねぎ・・・・北海道
・にんじん・・・・徳島県
・にんにく・・・・青森県
・パセリ・・・・・香川県
・ピーマン・・・・茨城県
・豚肉・・・・・・鹿児島県
・清美タンゴール・・・愛媛県
・鶏肉(6年生のみ)・・・・宮崎県
・いちご(6年生のみ)・・・静岡県
・しょうが(6年生のみ)・・高知県

今日の給食(3月15日)

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今日の献立(3月15日)
*ごはん
*魚のみそマヨネーズ焼き
*野菜のごまあえ
*あんかけ汁
*牛乳

おもな食材の産地
・大根・・・・千葉県
・にんじん・・徳島県
・ねぎ・・・・茨城県
・もやし・・・栃木県
・こまつな・・東京都江戸川区
・鶏肉・・・・宮崎県
・米・・・・・秋田県

 今日の主食は、<ご飯>です。烏山北小の給食のお米は、秋田県産のもえみのりというお米を使っています。子どもたちは、白いご飯も好きなようです。夢の給食アンケート(リクエスト給食のアンケート)でも、上位に入っています。

今日の給食(3月12日)

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今日の献立(3月12日)
*きなこ揚げパン
*肉団子入り春雨スープ
*大根ときゅうりのごま風味
*牛乳

おもな食材の産地
・きゅうり・・・茨城県
・しょうが・・・高知県
・だいこん・・・千葉県
・にんじん・・・千葉県
・ねぎ・・・・・千葉県
・はくさい・・・茨城県
・もやし・・・・千葉県
・とり肉・・・・宮崎県

 今日は、子どもたちに人気の<きなこ揚げパン>です。外はカリッと、中はふわふわの揚げパンに大喜びのようすでした。今年度の給食も、残りあと7回となりました。最後まで、心を込めて安全においしい給食提供に努めてまいります。

今日の給食(3月11日)

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今日の献立(3月11日)
*鮭わかごはん
*ひっつみ(岩手県の郷土料理)
*ひきないり(福島県の郷土料理)
*くだもの(りんご)
*牛乳

おもな食材の産地
・さやいんげん・・・千葉県
・だいこん・・・・・千葉県
・にんじん・・・・・鹿児島県
・ねぎ・・・・・・・栃木県
・はくさい・・・・・栃木県
・しめじ・・・・・・長野県
・こまつな・・・・・江戸川区
・りんご・・・・・・青森県
・米・・・・・・・・秋田県
・とり肉・・・・・・宮崎県
・鮭・・・・・・・・北海道

 今日は、3月11日です。今日の給食は、<東北復興応援メニュー>です。東日本大震災が発生してから、10年がたちました。2011年3月11日には、東北地方を中心とした大きな地震や津波が起こり、たくさんの人が亡くなり、家などを失ったりしました。このような大きな災害を忘れてはいけません。食べものがあるということは、決して当たり前のことではありません。子どもたちには、食べられることに感謝をし、今を大切にしてほしいと思います。
 配布用献立表には、副菜を「おきないり」と表記していました。正しくは、「ひきないり」です。申し訳ございませんでした。

今日の給食(3月10日)

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今日の献立(3月10日)
*マーボー豆腐丼
*枝豆バンサンスー
*牛乳

おもな食材の産地
・きゅうり・・・茨城県
・しょうが・・・高知県
・にら・・・・・青森県
・にんじん・・・鹿児島県
・にんにく・・・青森県
・ねぎ・・・・・茨城県
・もやし・・・・千葉県
・えだまめ・・・北海道
・豚ひき肉・・・鹿児島県
・米・・・・・・秋田県

 今日の給食は、<マーボー豆腐丼>です。給食では、安全なものを提供するため、豆腐をしっかり中心まで加熱するためにゆでてから、マーボのあんとあわせて仕上げます。今日も、どの学級ももりもり食べていました。

今日の給食(3月9日)

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今日の献立(3月9日)
*スパゲッティミートソース
*じゃこサラダ
*スイートポテト
*牛乳

おもな食材の産地
・きゅうり・・・茨城県
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・鹿児島県
・パセリ・・・・香川県
・もやし・・・・千葉県
・さつまいも・・茨城県
・豚ひき肉・・・鹿児島県
・生クリーム・・北海道
・ちりめんじゃこ・・タイ

 今日のデザートは、<スイートポテト>です。給食室では、60kgのさつまいもを使い、なめらかな特製スイートポテトを作りました。子どもたちが喜んで食べてくれていたので、安心しました。

今日の給食(3月8日)

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今日の給食(3月8日)
*五目ごはん
*千草焼き
*じゃがいものみそ汁
*牛乳

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・千葉県
・長ねぎ・・・・千葉県
・ごぼう・・・・青森県
・じゃがいも・・北海道
・とり肉・・・・鹿児島県
・とりひき肉・・宮崎県
・生わかめ・・・岩手県
・えだまめ・・・北海道
・鶏卵・・・・・群馬県
・米・・・・・・秋田県

 3学期の給食も、残すところあと11回となりました。後片付け上手を目指して、頑張ってほしいということで、各学級に3つのポイントを提示しました。
1.食器に食べ残しをのせたままにしない。
2.食器は音がならないように丁寧に片付ける。
3.ワゴンに食器や食缶をのせる時は、来た時と同じ場所にのせるようにする。
 烏山北小の子どもたちは、とてもよく頑張っています。給食室でも、給食を楽しみに待っていてくれる子どもたちのために、安全でおいしい給食を提供していきたいと思います。

今日の給食(3月5日)

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今日の献立(3月5日)
*キムチチャーハン
*ジャンボしゅうまい
*わかめと豆腐のスープ
*牛乳

おもな食材の産地
・しょうが・・・・高知県
・たまねぎ・・・・北海道
・にんじん・・・・千葉県
・にんにく・・・・青森県
・ねぎ・・・・・・茨城県
・万能ねぎ・・・・静岡県
・えのきだけ・・・長野県
・小松菜・・・・・東京都江戸川区
・とり肉・・・・・宮崎県
・豚ひき肉・・・・鹿児島県
・生わかめ・・・・岩手県
・鶏がら・・・・・茨城県・栃木県
・きくらげ・・・・大分県
・米・・・・・・・秋田県

 今日の主菜は、<ジャンボしゅうまい>です。給食では、1年生から3年生までは1辺13cm、4年生から6年生までは1辺15cmのしゅうまいの皮を使い、ひとつひとつ丁寧に包み、大きなスチームコンベクションオーブンで蒸して作ります。どの学級も、とてもよく食べていました。

今日の給食(3月4日)

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今日の献立(3月4日)
*ドライカレーライス
*ポテト入りフレンチサラダ
*ぶどうゼリー
*牛乳

おもな食材の産地
・きゃべつ・・・神奈川県
・きゅうり・・・群馬県
・しょうが・・・高知県
・セロリー・・・静岡県
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・千葉県
・にんにく・・・青森県
・じゃがいも・・北海道
・豚ひき肉・・・鹿児島県
・えだまめ・・・北海道
・レーズン・・・アメリカ
・米・・・・・・秋田県

 今日は3・4時間目に、6年生を送る会・青がし活動(縦割り活動)がありました。子どもたちにとって、思い出に残る素敵な時間になったことでしょう。楽しい時間を過ごし、おなかも空いたようですね。どの学級も、とてもよく食べていました。

今日の給食(3月3日)

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今日の献立(3月3日)
*ちらしずし
*沢煮椀
*フルーツ白玉
*牛乳

おもな食材の産地
・だいこん・・・・千葉県
・にんじん・・・・千葉県
・ねぎ・・・・・・茨城県
・水菜・・・・・・茨城県
・えのきだけ・・・長野県
・豚肉・・・・・・茨城県
・とり肉・・・・・鹿児島県
・鶏卵・・・・・・群馬県
・枝豆・・・・・・北海道
・かんぴょう・・・栃木県
・米・・・・・・・秋田県

 今日は、ひなまつりです。ひなまつりは、桃の節句ともよばれ、ひな人形を飾り、桃の花や白酒、ひしもちをお供えします。ひなまつりは、子どもたちが元気に育ちますようにという願いのこめられた、昔から受け継がれてきた行事です。行事食、ぜひ大切にしてほしいと思います。
 今日の<フルーツ白玉>にはひしもちの色にあわせ、三色の白玉を使いました。子どもたちは、喜んで食べていました。

今日の給食(3月2日)

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今日の献立(3月2日)
*ごはん
*魚のねぎソースかけ
*春雨のぴりから炒め
*豆腐のみそ汁
*牛乳

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・だいこん・・・千葉県
・たまねぎ・・・北海道
・にら・・・・・栃木県
・にんじん・・・徳島県
・にんにく・・・青森県
・ねぎ・・・・・茨城県
・もやし・・・・栃木県
・小松菜・・・・東京都江戸川区
・豚ひき肉・・・鹿児島県
・さば・・・・・ノルウェー
・生わかめ・・・岩手県
・米・・・・・・秋田県

 今年度の給食も残すところ、あと15回となりました。1年間をふりかえり、お話しながら食べることはできませんが、学年最後の月を先生やお友達と楽しく過ごしてほしいと思います。
 今日の<魚のねぎソースかけ>にはさばを使いましたが、「おいしそう!」とにっこり笑顔になる児童や、切り身をみて魚の名前がわかる児童もいました。烏山北小の子どもたちは、魚も大好きという児童も多く、すてきだなと思います。

今日の給食(3月1日)

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今日の献立(3月1日)
*コッペパン
*いちごジャム
*クリームシチュー
*フレンチサラダ
*牛乳

おもな食材の産地
・きゃべつ・・・神奈川県
・きゅうり・・・群馬県
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・千葉県
・もやし・・・・栃木県
・じゃがいも・・北海道
・とり肉・・・・宮崎県
・鶏がら・・・・茨城県・栃木県
・グリンピース・・ニュージーランド

 今日の給食は、給食委員会の5・6年生がセレクトした<昔の給食(昭和)>の再現です。昭和25年頃、アメリカから小麦粉が寄贈され、給食にはじめてコッペパンが登場しました。当時のコッペパンは今よりも大きくて、かたかったそうです。
 学校給食は、いつの時代も子どもたちの健やかな成長を願って、作られています。感謝の気持ちを忘れずに、食べてほしいと思います。
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