3/11 あいさつ週間4日目を行いました!3月11日の給食*ココアパン *パリパリサラダ *シーフードシチュー *しらぬい *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 徳島 *じゃがいも 北海道 *きゅうり 宮崎 *たまねぎ 北海道 *パセリ 香川 *しらぬい 熊本 *さけ チリ *キャベツ 神奈川 ◆一口メモ 今日はリクエスト給食です。6年生に、卒業までにもう一度食べたい給食のアンケートをとった結果、パリパリサラダがサラダ部門で1位になりました。 実は、よく給食にでるフレンチサラダと、このパリパリサラダは、野菜の種類や味付けは一緒なのですよ。揚げたワンタンがのっているだけで食感がよくなり、風味も増すので、たくさん食べられてしまいますね。 3/11 「世田谷区いっせい防災訓練(シェイクアウト訓練)」に参加しました!この訓練は、あらかじめ決められた時刻に一斉に地震を想定した安全行動をとるものです。訓練開始時刻に防災行政無線で流れたお知らせを聴いて、子どもたちは普段の避難訓練と同様に、安全行動1:「姿勢を低くする(DROP)」、安全行動2:「体や頭を守る(COVER)」、安全行動3:「揺れが収まるまで動かない(HOLD ON)」の身を守る基本行動をしっかりととることができていました。 東日本大震災から10年経ちましたが、学校でも日頃から大地震への備えを行っていきたいと思います。 *写真は、4年1組と4年2組の訓練時の様子です。 3/11 あいさつ週間、4日目です!今日は、2年生有志のみなさんと代表委員会のみなさんが一緒になり、正門で朝の声かけ活動を活発に行っていました。あいさつをする側も、あいさつを返す側も、みんなの笑顔がたくさん見られました。気持ちのよいあいさつを通して、一日の学校生活がスタートできています。 3/10(水) あいさつ週間3日目を行いました!明日は、代表委員と2年生の子どもたちがあいさつキッズに取り組みます。朝のあいさつで心のスイッチをオンにできることを期待しています。 3月10日の給食*さつまいもごはん *五目炒め *根菜汁 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 愛知 *さつまいも 千葉 *だいこん 千葉 *たまねぎ 北海道 *ごぼう 青森 *こまつな 埼玉 ◆一口メモ 今日の給食は、いろいろな食材が入っています。野菜はたまねぎ、にんじん、たけのこ、だいこん、ごぼう、こまつな。いもはさつまいも、じゃがいも、こんにゃくからつくられる糸こんにゃく。肉は豚肉と鶏肉の両方をつかっています。 それぞれの食材にそれぞれのおいしさがあるので、おいしさを引き出すように料理しています。ぜひ味わって食べてください。 3/10 あいさつ週間、3日目です!あいさつ週間、3日目の朝を迎えました。 今朝も代表委員会のみなさんが、今日の「あいさつキッズ」を担当する1年生の有志のみなさんとともに、「おはようございます!」のすてきなあいさつをして、登校して来るみなさんを迎えていました。 2月に初めて「あいさつキッズ」を経験した1年生のみなさんですが、今回もたくさん有志として参加していました。正門付近を含めて、3か所の昇降口で声かけ活動を積極的に行い、学校全体が、すてきで活気のある「朝のあいさつ」に包まれていました。 3/9 あいさつ週間 2日目のあいさつキッズを行いました。本日は4年生が参加をしてくれました。たくさんの子どもたちの元気で気持ちのよいあいさつが、笹原小学校の朝を明るくしました。 明日は1年生があいさつキッズに参加してくれる予定です。笹原小があいさつの輪で包まれることを期待しています。 3/9 4年生 4年1組が紙すき体験をしました!次回、3月12日(金)は4年2組が体験します。国語で学習してきた和紙のよさを実感してもらえることを期待しています。 3月9日の給食*ごはん *さばのみそ煮 *おひたし *沢煮椀 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *にんじん 鹿児島 *もやし 栃木 *だいこん 千葉 *ねぎ 千葉 *こまつな 埼玉 *豚肉 埼玉 *さば ノルウェー ◆一口メモ さばのみそ煮は、魚料理の中でも定番のおかずですね。さばの脂には、頭のはたらきをよくしたり、血をさらさらにしたりする栄養が多く含まれています。脂の乗ったさばはおいしいのですが、少し生臭いのが苦手な人もいるかもしれません。みそ煮にすることで、魚の生臭さを感じにくくなり、よりおいしく食べることができます。 3/9 PTA運営会議が開かれました!各委員会からの報告と確認事項、来年度のPTA会計予算素案の検討、そして情報共有事項について確認や承認を取りながら進められました。また、来年度に入っての総会開催方法と引き継ぎ方法などについても話し合われました。 1年間、運営会議の皆様には、大変お世話になりました。ありがとうございました。4月以降の定例会と総会等、よろしくお願いいたします。 3/9 あいさつ週間、2日目です!あいさつ週間2日目となりました。朝の正門では、代表委員会のみなさんと4年生のたくさんの有志のみなさんによる「あいさつキッズ」が、登校して来るみなさんをすてきなあいさつで迎えていました。 子どもたちが自主的に参加し、互いに気持ちのよいあいさつが交わされています。 そして、あいさつをすることで、笑顔がたくさんあふれていました。 3月8日の給食*マヨコーントースト *枝豆サラダ *ポトフ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *パセリ 香川 *じゃがいも 北海道 *きゅうり 宮崎 *たまねぎ 北海道 *だいこん 千葉 *にんじん 千葉 *セロリ 静岡 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ ポトフには、たくさんの具材が入っています。ただお湯に入れていくだけでも作れますが、よりおいしくするために、調理員さんは工夫して作っています。豚肉は、柔らかくなるように他の具材とは別に、じっくり煮てから加えます。野菜は、固いものから順に入れ、じゃがいもは硬すぎずに崩れないように気を付けています。 毎日心を込めて作っているので、感謝して食べるようにしましょう。 3/8 全校朝会を行いました!校長からは、2つのキーワードについて話をしました。1点目は「はじめよう一日を 元気なあいさつから」です。今週は3月のあいさつ週間であり、早速、代表委員会のみなさんが中心となり朝のあいさつ声かけ活動が積極的に行われていたこと。そして人格の完成を目指しての3月のテーマ「あいさつ」の1つの取組として、みんなで取り組んでいきましょう、と伝えました。2点目は「3・11をわすれない」です。3月11日には「東日本大震災」から10年を迎えること、たくさんの方々が犠牲になり、行方不明の方々や避難生活をされている方々も多くいること、復興へ向けて努力や取組が続けられていますが、これからも3月11日のことを忘れず、そして大地震に対する備えをしておくことの大切さについての話をしました。 続いて、代表委員会の6年生から、ユニセフ募金の協力のお礼と募金額の総額について報告がありました。また、今週の「あいさつ週間」の取組で、朝のあいさつキッズへの参加について協力の呼びかけがありました。 最後に、今週の看護当番の教員から今週の生活目標「気持ちのよいあいさつをしよう!」についての話がありました。 3月の学校生活も第2週目に入りました。今週も「早起きをして、朝ごはんを食べて、心も体もスイッチ・オン!」で元気に過ごしてほしいと思います。 3/8 3月の「あいさつ週間」が始まりました!今朝は、4年・5年・6年の代表委員会のみなさんが、有志として参加した低学年のみなさんとともにあいさつキッズを務め、小雨の降る中を登校して来るみなさんに「おはようございます!」と気持ちのよいあいさつをし、声をかけられたみなさんからも「おはようございます!」の明るいあいさつが返ってきて、互いに笑顔あふれる心と心が通じ合う時間になっていました。 明日からは、学年を割り振って有志での参加を呼びかけ、1週間の取組を進めていくことになっています。 9日(火)は4年生、10日(水)は1年生、11日(木)は2年生、12日(金)は3年生、13日(土)は5年生と6年生の有志が参加する予定です。 3/6 3月の「あいさつ週間」に向けて、準備が進んでいます!今回は代表委員会のみなさんが中心となって活動を行います。早速、初日にはあいさつキッズを務めるとともに、全校に向けて取組への参加も呼びかけます。 また、1年生から6年生までの各学級代表のみなさんから「あいさつ標語」を募集し、その作品が2階渡り廊下の掲示コーナーで紹介されています。どの作品も、あいさつの大切さや思いと願いが込められたすてきな作品です。 ◆もうすぐ卒業を迎える6年生の作品から紹介します。 ○あいさつで みんなの心 いい気分 ○あいさつで 心と心を つなげよう ○ありがとう 感謝の気持ち つたえよう ○さようなら 明日また会おう さようなら ○人々を 元気にするのは あいさつだ ○あいさつを 人より先に してみよう ○六年間 感謝でしめる ありがとう 1週間の取組に、ご家庭でもご協力と励ましをお願いいたします。 3/5 学校運営委員会を開催しました!学校より、子どもたちの様子や教育活動の実施状況を報告し、また、今後の緊急事態宣言が延長されることになった中での教育活動の取組、卒業式・入学式への対応などについて配慮していく点を中心に報告しました。 委員の皆様からは、2月に開催した展覧会の感想、この1年間を振り返っての感想、今後の教育活動や学校運営委員会としての活動の充実へ向けた意見等が出されました。 最後に、来年度の学校運営委員会委員の構成と4月の開催日時の確認、委員任期を8年間務められた委員の方々への世田谷区教育委員会からの感謝状の贈呈を行いました。 1年間、学校の教育活動と学校運営を協働して支えていただき、ありがとうございました。 本日の概要については、後日、学校運営委員会だよりとして報告いたします。 3/5 4年生 紙漉き体験最初に、紙パックを材料に使って漉く「ためすき」で作った葉書で、オリジナルのしおりを作りました。 さらに今回は、原料の植物「こうぞ」を繊維にするところから、和紙の伝統技法「流しすき」を体験させていただきました。 貴重な体験に大興奮の子どもたち。 自分で漉いた和紙を、明日はがして完成させるのが楽しみです! *9日(火)には4年1組が、12日(金)には4年2組が、紙漉き体験学習を行う予定です。 3月5日の給食*みそ煮込みうどん *大豆とじゃこの甘辛揚げ *せとか *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *ごぼう 青森 *じゃがいも 鹿児島 *にんじん 千葉 *だいこん 神奈川 *ねぎ 千葉 *こまつな 埼玉 *はくさい 群馬 ◆一口メモ 今日は6年生に卒業までに食べたい給食のアンケートをとった結果、リクエストの多かった「大豆とじゃこの甘辛揚げ」です。いつもどこのクラスも、食缶がきれいになって返ってくるので、今日はいつもよりたくさんつくりました。せとかは、今が旬のかんきつです。香りや味の良いかんきつをかけあわせて、いいとこどりで生まれた種類なので、ジューシーで香りがよく、とってもおいしいですよ。 3/5 6年 小学校生活最後の元気タイムを楽しみました!前半には学年全員でドッジボールを行い、後半には学級ごとで1本の長縄を使って長縄跳びを行い、楽しい時間を過ごしました。 小学校生活も残すところあと3週間となり、一日一日を大切に過ごしている6年生です。みんなで過ごす中で、たくさんの会話も弾み、笑顔いっぱいで仲よく学校生活を送っています。 |
|