1/21 音楽朝会大きな声で歌ったり、みんなでリコーダーや鍵盤ハーモニカを演奏したりすることはできませんが、音楽を聴いて楽しむことはできます。今日は弦楽器について紹介し、各教室で音色をじっくりと聴きました。 今週5年生が参加した音楽鑑賞教室で、東京フィルハーモニー交響楽団の弦楽五重奏のみなさんが、笹原小の校歌を演奏してくださいました。そして、そのCDと楽譜を笹原小にプレゼントしてくださいました。 音楽朝会の最後にその校歌の演奏を聴き、全校で弦楽器の響きを味わいました。体育館に集まって、全校で校歌を歌うことができる日が待ち遠しいです。 1/20 目の教室リモート集団活動
目の教室の子どもたちが楽しみしている、
月に1回の集団活動が、感染症拡大防止のため、 残念ながら、今月もリモートになりました。 集団活動は、いつもは別々の学校で学習している 目の教室の仲間に会える、貴重な機会です。 「今日の給食何だった?」 「カレーのところ多くない?」 などとお互いに会話したり、 しりとりを楽しんだりと、 回を重ねるにつれ、 リモートでの楽しみ方も上達しているようです。 共有画面で、展覧会の作品を紹介し合い、 最後はリモートだから行える活動、 「パプリカ」の合唱でお別れしました。 次は、実際に会えますように☆ 実は、30分の活動を終えた後に、 5年生を中心として来月に控える、 目の教室版6年生を送る会 「ありがとうの会」のリモート企画会議も行いました。 リモート版と対面版と2種類の企画を立てました。 最後に話し合い結果を確認し、 傍聴していた1・2年生に意見を求めると 「いいと思います!」と元気に答えてくれました。 卒業していく6年生、送り出す在校生。 頼もしい仲間たちです。 さぁ、みんな、今年も一緒にがんばろう☆ 1月20日の給食*ごはん *豆腐チゲ *ナムル *ぶどうゼリー *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *えのきたけ 新潟 *しょうが 高知 *にんじん 千葉 *はくさい 茨城 *ねぎ 千葉 *にら 栃木 *もやし 栃木 *こまつな 埼玉 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 今日は二十四節気の大寒です。月曜日の校長先生のお話にもありましたね。大寒は1年でもっとも寒い時期と言われます。そこで、今日は体の温まる豆腐チゲを給食に出しました。豆腐チゲには体を温める食材の、しょうがやとうがらしが入っています。また、たくさんの野菜や豆腐、魚に肉も入っているので、栄養満点です。しっかり食べて、寒さに負けない強い体をつくりましょう。 1/20 あいさつ週間、3日目です!今日は、あいさつ週間3日目です。 2年生のみなさんが、あいさつキッズとして朝から大活躍。気持ちのよい元気あふれる声で、朝のあいさつを呼びかけ、正門付近から学校全体に活気のある「おはようございます!」のあいさつが、広がっていました。 正門前を通行する地域や一般の方々も、関心をもち笑顔で子どもたちの活躍の様子を見てくださっていました。 1/20 今日は大寒! 「池に氷が張ってるよ!」昨日からの強風と冷え込みで、今朝は気温がぐんと下がり、寒い朝となりました。登校してきた3年生の子どもたちが校長室の窓から、「先生、今日は池に氷が張ってるよ!」と報告してくれました。3年生が利用している昇降口近くにあるビオトープの池を、毎朝、登校時に観察しているため、今日の現象を風と気温を関連付けて説明もしてくれました。前回よりも厚みのある氷に落ち葉が美しく輝き、子どもたちは感動していました。 写真を撮影して、今日の様子を一緒に記録しました。 1/19 音楽鑑賞教室例年の音楽鑑賞教室では、ホールでオーケストラの演奏を聴いていますが、今日は笹原小の体育館で、東京フィルハーモニー交響楽団の弦楽五重奏の皆さんが演奏をしてくださいました。 体育館に入り、「アイネ・クライネ・ナハトムジーク」の演奏が始まると、5年生は前のめりになりながら、弦楽器の響きを味わって聴いていました。 プログラムの中には、なんと弦楽五重奏版の笹原小の校歌もありました。最後の質問コーナーでは、演奏のやりがいや演奏している時の気持ちについて答えていただくなど、ホールではできない貴重な体験となりました。 演奏会は、演奏してくださる方、準備やサポートをしてくださる方、そして聴く人によって成り立ちます。5年生はマナーを守り、生演奏のよさを心から味わって聴くことができ、素敵な演奏会となりました。 1/19 3年生 百人一首1月19日の給食*高菜チャーハン *ししゃものごま衣揚げ *ちくわの磯辺揚げ *ワンタンスープ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *万能ねぎ 福岡 *ねぎ 千葉 *にんじん 千葉 *もやし 栃木 *ししゃも ノルウェー *豚肉 埼玉 ◆一口メモ ししゃもとちくわは、どちらも油で揚げていますが、まわりについている衣が違います。ししゃもの衣には、白と黒のごまが入っています。ちくわの衣には、あおのりが入っています。ごまもあおのりも、少し入れるだけで香りや見た目、食感がふつうの天ぷらとは違ってきます。ごまのぷちぷちとした食感や、あおのりの香りなどを、感じて食べてみてください。 1/19 “元気タイム”を楽しく過ごしました!校庭では、2・3・4年生が、鬼遊びやリレーゲームを楽しんでいました。子どもたちの企画や担任からの提案された遊びを、夢中になって行い、元気いっぱい体を動かしていました。 後半は、全校一斉での長縄跳びタイムです。回数を数えながら、連続での8の字跳びを、どの学級でもタイミングよく軽快に行っている姿が印象的でした。 冷たい風にも負けず、元気いっぱい、笑顔いっぱいの子どもたちでした。 1/19 あいさつ週間、2日目です!朝から冷たく強い風が吹く中でしたが、2年生のみなさんがあいさつキッズとして、元気いっぱい朝のあいさつの声かけを行っていました。 2年生のみなさんも、登校して来るみなさんも、「おはようございます!」のあいさつを通して笑顔いっぱいになっていました。 気持ちのよい朝がスタートしました! 1/18 4年生 英語・多文化体験教室教育委員会のエミリー先生をはじめ、そのスタッフの方々が、笹原小学校へ出張授業に来てくださいました。 日本の文化であるけん玉遊びを英語を使いながら体験したり、外国の伝統文化をゲームを通して学んだり、楽しみながら英語に触れる活動ができました。 外国の人にプレゼントを渡すシーンを演じる活動、自分たちの住んでいる世田谷区のことを英語で紹介する活動には、すぐに生かせる英語の表現が満載です。みんな目を輝かせながら活動に取り組んでいました。 体験した子どもたちの感想をいくつか紹介します。 ------------------------------------------------------------- ○ふだんの外国語の学習では使わないような単語を使ったので、いろいろな単語を知って楽しかったです。 ○わからない英語をがんばって、先生のジェスチャーもわかりやすかったです。 ○外国の先生から英語を教えてもらったり、文化を知ったりして、世界にきょう味をもちました。 ○今日覚えた言葉を、外国の人が困っていたら、さっそく使ってみたいです。 「タッチザワールド」に行って、他のものも体験してみたいです。 ------------------------------------------------------------ 世田谷区の教育センター内にある「タッチザワールド」は、今年も開館しています。 ぜひ足を運んでみてください。 1月18日の給食*ピロシキ風 *白菜とコーンのサラダ *うずらのたまごスープ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *たまねぎ 北海道 *にんにく 青森 *にんじん 千葉 *はくさい 茨城 *きゅうり 宮崎 *キャベツ 愛知 *こまつな 埼玉 *鶏肉 徳島 ◆一口メモ 今日はオリ・パラ給食で、ロシアの「ピロシキ」という料理を紹介します。ピロシキは、中にいろいろな具材が入ったパンのようなものです。日本では中の具は肉まんのような味付けで、パンは油で揚げることが多いですが、ロシアでは揚げずに焼くことも多いそうです。中の具材は、肉や魚から甘いジャムなどさまざまで、家庭によって違います。日本のおにぎりのように、国民から愛されている料理です。 2年生 書き初め展
2年生の廊下に書き初めの作品が飾ってあります。
2年生にとって2回目の書き初めです。 1年生の時よりも力強く、そしてしなやかな文字を書くことができました。 来年はいよいよ毛筆に挑戦です。 (・画像は一部加工してあります。) 1年生 書き初め展
いよいよ書き初め展が始まります。
1年生にとっては初めての書き初めです。(硬筆) 一文字一文字、丁寧に書くことができました。 (・画像は一部加工しています。) 1/18 2年 あいさつ標語をつくりました!すすんであいさつすることの大切さが伝わってくる標語です。ぜひ鑑賞し合いましょう。 1/18 全校朝会を行いました!校長からは、キーワードとして「大寒」(1月20日)について、また、今日から始まったあいさつ週間に関して「はじめよう一日を 元気なあいさつから」の2つの事柄について話をしました。また、今日から「美しい日本語週間」の取組も始まることにふれて、年間を通して取り組んでいる標語「笹の子は 美しいことば 思いやることばを 大切にします」についても意識をしながら1週間の学校生活を送りましょう!と伝えました。 続いて看護当番の教員から今週の生活目標「気持ちをこめて あいさつをしよう」についての話がありました。 今週は土曜授業日があるため、6日間の学校生活となります。「早起きをして 朝ごはんを食べて 心も体もスイッチ・オン!」で、元気に過ごしてほしいと思います。 1/18 あいさつ週間が始まりました!今回あいさつキッズを務める2年生のみなさんが、いつもより早めに登校し、正門で登校して来るみなさんに「おはようございます!」と元気の出る気持ちのよいあいさつをしていました。活気のある1週間の始まりとなっています。 今回のあいさつ週間は、土曜授業日の23日(土)までの6日間の取組となります。友達・家族・地域の方々と、また、校内の教職員とすすんであいさつをします。 家庭・地域でのご理解とご協力をお願いいたします。 1/16 5・6年 総合的な学習の時間「ドリームプロジェクト」から今回は、「ゲストティーチャーの方々からお話を聴こう」をテーマに、7名のゲストティーチャーの方々にお願いして、職業や生き方などについて、人生の先輩から貴重な話を伺いました。 ゲストティーチャーの方々は、学校運営委員会から依頼していただきました。本校の卒業生、地域の方、保護者の方にお願いし、自分が希望するコーナーに行ってお話をたくさん伺いました。元宇宙航空研究開発機構職員、世田谷消防署出張所職員、自動車生産技術社員、臨床検査技師、ラジオDJ、新聞社社員、美容師など、多様な職業で活躍されている方々から貴重なお話を伺うことができました。 ゲストティーチャーの皆様、ありがとうございました。 1/16 5・6年生 キャリア教育 ゲストティーチャーのお話し3貴重な経験をしたことで、世の中の職業や、自分の未来について深く考えるきっかけになりました。 今後、さらに学習を進めていきます! お忙しい中、丁寧に子どもたちの質問に答えて下さりありがとうございました! 1/16 5・6年生 キャリア教育 ゲストティーチャーのお話し2子ども達も、嬉しそうに体験していました。 |
|