合唱コンクール2C3月12日の献立 食材と産地カレーライス 糸寒天のサラダ 清見オレンジ 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 茨城・群馬・栃木 しょうが 高知 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 セロリ― 愛知 にんじん 徳島 じゃがいも 鹿児島 りんご 青森 もやし 栃木 きゅうり 宮崎 清見オレンジ 愛媛 牛乳 北海道他 合唱コンクール1D合唱コンクール1B合唱コンクール1A合唱コンクール1C学芸発表会太鼓の音色が校内中に響いていました。 気合いバッチリ1年生は初めての合唱コンクールですが、気合い十分です! 意気込みを伝えたり、練習の動画を見て研究したり、ひたすら練習したり…。 日々の頑張りが形になりますね!楽しみです! (倉橋) 東日本大震災10年命の大切さは、日頃の教育活動でも伝えていますが、 やはり改めて「命を守る」ことを考えてほしいと思います。 「大切」だからこそ「守る」。 明日は学芸発表会です。I組の舞台発表や合唱コンクールも楽しみですが、 ぜひ力作ぞろいの展示発表もご鑑賞ください。 3月11日の献立 食材と産地中華丼 切り干し大根サラダ たんかん 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 茨城・群馬・栃木 いか ペルー えび インド・パキスタン にんにく 青森 しょうが 高知 たけのこ水煮 国内 にんじん 埼玉 たまねぎ 北海道 白菜 茨城 こまつな 茨城 もやし 栃木 きゅうり 群馬 たんかん 鹿児島 牛乳 北海道他 「たんかん」は、ポンカンとネーブルオレンジの交配種です。 皮が少し固めでむきにくいですが、味が濃くてジューシーな柑橘類です。 見方で印象が変わります今回の鑑賞では、タイトルや説明文を書いた「キャプション」というものを作品と一緒に置きました。 キャプションを見てから作品を見るのと、まず作品を見てからキャプションを見るのとでは受ける印象が違います。 生徒は見方を工夫しながら、「なるほどこれを表現しているのか」と作品に引き込まれている様子でした。 今回も素敵な作品がいっぱいです! (倉橋) 3年生 校外学習に向けて当日の時程を確認した後、バス座席やグループを決めました。 感染症対策をしっかり行い、安全に気を付けながら当日は楽しんでくださいね♪ (佐々木) 3年生 学年リハ&卒業式に向けて録音課題曲、自由曲ともに各クラス一曲通して歌いました。 また、課題曲の「大地讃頌」を学年全体で歌い、録音しました。 この音源は卒業式当日に流すことになります。 総勢100名を超える人数で歌うと迫力があり、各パートの声がよく聞こえ、ハーモニーが綺麗に響いていました。 (佐々木) 3月2日の献立 食材と産地セルフフィッシュサンド(タルタルソース) スパイシーポテト うずら豆入りミネストローネ 牛乳 <主な食材と産地> バサ ベトナム 鶏卵 栃木 たまねぎ 北海道 きゅうり 群馬 じゃがいも 鹿児島 セロリ― 福岡 うずら豆 北海道 かぶ 千葉 牛乳 北海道他 力作ぞろい!生徒の今までの努力が形となって並びます。 生徒は目をキラキラさせながら「次あれ見たい!」と展示見学を楽しんでいました。 (倉橋) 2学年合唱練習頑張っています明日は、リハーサルです!本番を意識して頑張りましょう!! 豊岡 3年生 TGGへ行ってきました!エージェントと英語でコミュニケーションを取りながら半日を過ごしました。 実際に英語で自分が欲しいものを伝えたり、自分の体調を伝えたりするなど、「生きた英語」を学ぶことができました。 どの生徒も楽しみながら英語で話そうとする様子がうかがえました。 (佐々木) 卓球部頑張っています豊岡 3月9日の献立 食材と産地麦入りごはん じゃがいものそぼろ煮 根菜汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 茨城・群馬・栃木 しょうが 高知 こんにゃく 群馬 にんじん 千葉 じゃがいも 鹿児島 たまねぎ 北海道 さやいんげん 沖縄 だいこん 神奈川 ごぼう 青森 ねぎ 千葉 こまつな 茨城 牛乳 北海道他 |
|