6/29 算数の学習 3年
「時こくと時間」
町たんけんに出発する時こくは午前8時50分で、学校にもどってくる時こくは午前11時20分です。町たんけんに出かけている時間は何時間何分でしょうか。 しっかり学習に取り組んでいます。 6月29日(月)給食「炒飯、わかめスープ、ミルクゼリー、牛乳」です。 今日から、子どもたちの給食当番が配膳をします。少しずつ、本来の給食活動に近づいていけるといいと思います。子どもたちはしっかりと約束を守り、静かな給食時間をすごしています。 *食材産地*** 米 秋田 玉葱 愛知 人参 千葉 ハム 茨城 長葱 茨城 鶏卵 群馬 にんにく 香川 生姜 高知 鶏肉 青森 わかめ 岩手 6月26日(金)の給食「ウインナーサンド、チキンマカロニスープ、カップヨーグルト、牛乳」です。 今日は今年度初めてのオリパラ給食です。世田谷区がホストタウンになっているアメリカ合衆国の料理を作りました。身体の大きなアメリカの方々にとってはちょっとしたおやつ感覚かもしれませんが、パンにスープ、ヨーグルトも加わると、立派な1食になります。 *食材産地*** キャベツ 茨城 ウインナー 茨城 にんにく 香川 ベーコン 茨城 玉葱 愛知 鶏肉 青森 人参 熊本 もやし 栃木 パセリ 長野 6月26日(金)学校の図書館におまわりさんから本をプレゼントしてもらったよ。ウサギのことがたーくさんのってた!モカも読んだよ。とってもくわしかった。ウサギのモカも知らないことがたくさんありました。みんなも読んでね。 読書するモカより 6/26 避難訓練
今年度初めての避難訓練でした。
地震発生後、近隣から火災が起きたことを想定し、行いました。 校庭避難後は、前後左右の間隔を広くとりました。 しっかりと避難することができ、よく話を聞いていました。 6/26 七夕飾り
七夕の飾りや願い事の短冊を、笹ではなく竹につけました。
6/25 竹取り
七夕に向けて、七夕飾りをつける竹をいただきに行ってきました。毎年、竹をいただいています。
地域とともに育てる教育を実感します。 ありがとうございます。 6月25日(木)
こんにちは。今日はすばらしいプレゼントが届きました。やっほー!!飛びはねて喜びました。えっ、どんなプレゼントかって?それはね、モカの絵なんです。とってもかわいらしくかいてくれました。ありがとう!!!どこにかざろうかな?
ワーイワーイのモカより 6月25日(木)給食「秋刀魚ごはん、大根の味噌汁、牛乳」です。 今日の秋刀魚ごはんは、短冊切りの秋刀魚を1度油で揚げてからごはんにあわせました。サクサク、カリカリに揚げ「たれ」を絡めた秋刀魚はごはんに合わせるほかにも酢の物でさっぱりと、おそばやラーメンのトッピングなど、応用が利きそうです。 *食材産地*** 米 秋田 牛蒡 青森 人参 千葉 秋刀魚 北海道 生姜 高知 さやいんげん 千葉 大根 青森 小松菜 埼玉 6月24日(水)給食「わかめとじゃこのごはん、豆入り筑前煮、冷凍みかん、牛乳」です。 カレー、焼きそばに続く3日目は、和食の煮物です。 わかめごはんは、ほんのり塩味が効いていて人気があります。 筑前煮は、品数が少ない分、食材を増やした結果、 大豆や昆布も入った具沢山になりました。 1年生には、ハードルが高いかなと思いましたが 「今日も美味しかったです」 「ありがとうございました」 と、帰りに挨拶をしてくれました。 子どもたちの笑顔が、明日もがんばろうという 元気をくれます。 *食材産地*** 米 秋田 じゃこ 瀬戸内海 生姜 高知 鶏肉 青森 牛蒡 青森 筍 福岡 蒟蒻 群馬 人参 千葉 じゃが芋 茨城 玉葱 愛知 さつま揚げ 北海道 さやいんげん 山形 6月24日(水)うれしいなぁ。 自宅はいいなぁのモカより 6月23日(火)給食「五目焼きそば、カップケーキのバニラくん、牛乳」です。 今日は、過去のおはなし給食(図書委員さんが選ぶ本にまつわるメニュー)で好評だった「カップケーキのバニラくん」を作りました。 「これ、おいしいんだよな〜」 「いいにおいがする〜」 と、おぼえている子どもたちは楽しみにしてくれていたようです。 初めて食べた1年生も 「おいしかったよ〜」 「ぜんぶたべた〜」 と感想を伝えてくれました。 鶏卵、乳、乳製品を使わないデザートなので 八幡山の子どもたち、全員が食べられました。 *食材産地*** 豚肉 青森 筍 福岡 人参 千葉 いか 北海道 海老 タイ 長葱 茨城 キャベツ 群馬 青梗菜 群馬 うずら卵 愛知 6/22 給食がはじまりました。
給食が始まりました。
栄養士さん、調理員さんが心を込めて作ってくださっています。 6月22日(月)給食「八幡山カレーライス、みかんゼリー、牛乳」です。 令和2年の給食が始まりました。子どもたちでさえも、何度も何度も耳にしたであろう「感染症予防」の観点から、今週1週間は担任の先生とお手伝いの大人がすべての配膳をします。子どもたちもちょっぴり緊張の様子でしたが、指導されたとおり、前を向き、静かな給食時間を過ごしていました。 *食材産地*** 米 秋田 にんにく 香川 ベーコン 茨城 玉葱 愛知 鶏肉 青森 セロリ 長野 人参 千葉 じゃが芋 長崎 りんご 青森 生姜 高知 6/22 給食の様子
今日から給食が始まりました。
今までとはちょっと違う給食の様子です。 6/22 学習の様子 1年
クラス全員が揃っての学習です。
ひらがなを書くこと、文章を読むことを丁寧に指導していきます。 先生にプリントを見てもらうのも、ソーシャルディスタンスを守って並びます。 6/22 登校の様子
今日から通常登校、通常授業になります。
雨の中、元気に登校してきてくれました。 6月19日(金)4年生 ヘチマの観察教室外のプランターで育てていたヘチマは、つるが網にからんできています。 1日ごとに印をつけて、どれだけ成長したか分かるように工夫していました。 6月19日(金)
こんにちは。
来週から通常登校なんだってね。みんなに会えるね。でも健康・安全第一だからね。検温・マスク忘れずにね。 モカも検温します。ウサギは、38度〜40度くらいが平熱なんだ。では、また来週。 土日にゆっくり休むモカより 6/18 総合的な学習の時間 5年
タブレットPCで、ロイロノートを活用してみました。
家庭学習で使った時とは、使用する機器が違うので、 パスワードの入力も、一文字一文字確かめながら行っていました。 来週から始まる給食に関して、栄養士さんにメッセージを書きました。 |
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