喜多見小学校の様子を紹介しています。

3月12日の給食

(今日の献立)
 ・ガーリックトースト
 ・ビーンズシチュー
 ・コーンサラダ
 ・牛乳

 ガーリックトーストは、フランスパンを半分に切り、表面にガーリックバターを塗って焼きます。カリッとした食感と香ばしい香りが食欲をそそります。
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最近の休み時間【4年生】

 今回は休み時間の様子を紹介します。
 1枚目の写真はクラスみんなでドッジボールをしている様子です。
 2枚目の写真に見えるのはしっぽ取りのしっぽです。
 3枚目の写真は一輪車に乗っている子供たちです。
 友達と休み時間を楽しんでいます。
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3月11日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・ひじきのふりかけ
 ・肉じゃがのうま煮
 ・野菜のおかか和え
 ・牛乳

 東日本大震災から10年が経ちました。給食メモには、当時東京でも給食提供が困難になったという話を書きました。毎日学校に通えること、温かいごはんが食べられることを当たり前と思わず、日々感謝して生きていきたいですね。
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3月9日の給食

(今日の献立)
 ・ぶどうパン
 ・ABCスープ
 ・スペイン風オムレツ
 ・チーズ
 ・牛乳

 スペイン風オムレツには、ベーコンやたまねぎ、ピーマン、じゃがいもなどたっぷりの具が入り、食べ応え抜群です。お好みでケチャップをかけて食べました。
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3月10日の給食

(今日の献立)
 ・鶏ごぼうピラフ
 ・パリパリれんこんサラダ
 ・白玉フルーツポンチ
 ・牛乳

 リクエスト給食第3位「白玉フルーツポンチ」です。みかん、りんご、パイナップル、そして白とピンクの白玉もちを入れました。カラフルで、見た目も楽しめますね。
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タブレット【4年生】

 区からの貸与品であるタブレットを配布しました。
 タブレットを配布する話をすると子供たちは目を輝かせて聞いていました。
 タブレットを受け取った後は1学期に行ったロイロノートを使って課題に取り組みました。調べ学習で何度かタブレットを使っているので、扱いに慣れてきています。
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6年生を送る会

 3月4日の朝、6年生を送る会を行いました。6年生に特別感を味わってもらうため、前日の放課後から、4・5年生の計画委員と教員で6年生教室の飾り付けをしました。飾りは事前に各学年で分担して準備を進めました。
 当日は、校庭にいる6年生に2〜5年生の全教室から1文字ずつ言葉を掲げ、みんなで協力して「これからもずっと応援しています!」というメッセージを贈りました。文字と同時に各教室から拍手替わりの音が聞こえ、外にいる6年生からは最後に拍手が送られました。教室に戻ってからは、1年生からもらったメッセージ付きのメダルに大盛り上がりの6年生でした。
 例年通りとはいきませんでしたが、思い出に残る日になってくれていたらと思います。

※外の様子は各教室に中継しました。
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3月8日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・みそ汁
 ・ぶりの照り焼き
 ・野菜ののり和え
 ・牛乳

 ぶりは、冬から春のはじめにかけて旬をむかえる魚です。今日は、大分県産の立派なぶり、あぶらもたっぷりのっていました。しょうゆベースの照り焼きだれを絡めていただきました。
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ついに来たタブレット(3年生)

3月6日

 区からの貸与品のタブレットを配布しました。
早速、各クラスでタブレットを使ってみました。

ロイロノートで簡単な宿題の提出やローマ字入力の練習をしています。タブレット配布からまだ数日ですが、教えをどんどん吸収して、自在に操れるようになってきています。
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給食【4年生】

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 今回は給食の時間の様子を紹介します。
 並ぶときに友達と距離を空けて並んでいます。このクラスでは床のタイル3マス分空けることで上手に並べています。
 昨年度までとは違い、班の形にはせずに全員前向きで食べています。また、パーテーションを設置しています。パーテーションの準備や片付けを素早く行えるようになっています。
 しかし、変わらないこともあります。それは「子供たちは給食の時間を楽しみにしている」ということです。残食が少なく、よく食べています。
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3月5日の給食

(今日の献立)
 ・スパゲッティミートソース
 ・ほうれんそうとウィンナーのスープ
 ・フライドポテト
 ・牛乳

 リクエスト給食第4位「フライドポテト」でした。おいしさの秘密を給食メモで子どもたちに伝えると、へぇ〜!知らなかった!と、とても驚いている様子でした。ちなみにおいしさの秘密はこちらです。
 1.じゃがいもは、ひとつひとつ手切りしている。(今日は300個以上)
 2.カラッと揚がるように、空気を入れながら揚げる。
 3.揚げたてが食べられるように、給食時間ギリギリに揚げる。
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3月4日の給食

(今日の献立)
 ・中華丼
 ・こんにゃくサラダ
 ・牛乳

 中華丼にはなんと13種類の食材を使いました。給食のなかで一番といっていいくらい多い食材数です。うま味たっぷり、栄養たっぷりの一品です。
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国語【4年生】

「調べて話そう、生活調査隊」
 調べて分かったことやそこから考えたことを話す学習をしています。今回はアンケートを作成しました。ペットのこと、習い事のこと、放課後の遊び場所のことなどからテーマを決めて作成しました。
 
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3月3日の給食

(今日の献立)
 ・菜の花ちらしずし
 ・すまし汁
 ・もものゼリー
 ・牛乳

 ひなまつり献立です。ちらしずしは、れんこんや菜の花をちらし、いろどりよく作りました。ゼリーは「桃の節句」にかけて白桃のゼリーです。さわやかな甘さに仕上げました。
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図工「カッターナイフタワー」作成風景

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事前にご家庭でカッターナイフの使い方の練習をしていただいたおかげで、けがをすることなく、どのクラスも作品作りがすすんでいます。一人一人の個性があふれたすてきな作品ができあがりそうで楽しみです。

3月2日の給食

(今日の献立)
 ・二色サンド(いちごジャム&クリームチーズ)
 ・白いんげんの田舎風スープ
 ・ツナサラダ
 ・コーヒー牛乳

 給食委員会が企画した「リクエスト給食」。3月の給食では、人気投票上位5位までのリクエストメニューが登場します。
 今日は、第2位「コーヒー牛乳」でした。4時間目終了のチャイムが鳴り教室から出てきた瞬間から、子どもたちは「コーヒー牛乳♪コーヒー牛乳♪」とはしゃぎ、うれしそうな様子でした。
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社会【4年生】

 社会科では「世界とつながる大田区」の学習をしました。
 地図帳を使って大田区と交流をしている国の位置を調べました。中国、アメリカ、ドイツと様々な位置にある国と交流をしていることが分かりました。
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3月1日の給食

(今日の献立)
 ・ハヤシライス
 ・フレンチサラダ
 ・牛乳

 3月になりました。今の学年で食べる給食も残り1か月です。6年生は特に、喜多見小の味を感じながらおいしく食べてほしいと思います。
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送る会に向けて【4年生】

 3月になりました。4年生も残り1か月。
さて、今回紹介するのは、6年生を送る会に向けて準備です。4年生の担当は花のアーチの作成です。お花紙でお花を作る人、アーチに花をつける人、花を開く人など役割を決め、協力をしながら準備を行いました。送る会当日は、退場のときに6年生がこのアーチを通っていきます。
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2月26日の給食

(今日の献立)
 ・カレーうどん
 ・じゃがまるくん
 ・ピリ辛やさい
 ・牛乳

 じゃがまるくんは、丸々1個のじゃがいもを蒸して柔らかくしてから衣をつけて揚げています。子どもたちが大好きな喜多見小の定番メニューです。
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