3月17日(水)の給食
【今日のこんだて】
ごはん 牛乳 鮭のステーキソース おひたし 吉野汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 鮭・・・チリ しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 もやし・・・栃木県 こまつな・・・埼玉県 にんじん・・・千葉県 だいこん・・・神奈川県 こねぎ・・・福岡県 ☆今日は「鮭のステーキソース」が出ました。桜小特製のステーキソースを焼いた鮭に かけます。カリッと焼いた皮が好きな子も多く、「皮がおいしかった」という感想も聞きました。 3月16日(火)の給食
【今日のこんだて】
あげパン(ココア) 牛乳 ボルシチ 大根とツナのサラダ 【食材の産地】 豚肉・・・群馬県 にんにく・・・青森県 たまねぎ・・・北海道 セロリー・・・静岡県 にんじん・・・千葉県 マッシュルーム・・・千葉県 ビーツ・・・千葉県 じゃがいも・・・鹿児島県 キャベツ・・・愛知県 パセリ・・・静岡県 きゅうり・・・群馬県 だいこん・・・神奈川県 レモン・・・愛媛県 ☆今日は3・4・5年生のリクエストメニューである「あげパン(ココア)」と、世界の料理給食でした。今月はロシアの「ボルシチ」という料理です。ビーツという野菜を入れることで鮮やかな赤色に仕上がります。あげパンもボルシチもたくさん食べていました。 3月15日(月)の給食
【今日のこんだて】
子ぎつねごはん 牛乳 野菜のみそ汁 大豆とさつまいもの甘辛揚げ 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・岩手県 こまつな・・・東京都江戸川区 にんじん・・・千葉県 さやいんげん・・・沖縄県 たまねぎ・・・北海道 だいこん・・・神奈川県 キャベツ・・・愛知県 えのきたけ・・・長野県 さつまいも・・・千葉県 ☆今日は「子ぎつねごはん」が出ました。きつねと大好物とされる油揚げが入っているので「子ぎつねごはん」という名前がついています。子どもたちも「名前の由来はそうだったんだんだね」と言いながら食べていました。 ※3月12日(金)の給食の写真も掲載させていただきます。 令和3年3月15日(月)校長先生のお話この桜木トンネルの開通に伴って、上町児童館の前を通って学校に来ていた人は、通学路が変わります。来週の月曜日からは、新しくできた信号のところを渡って学校に来ます。慣れるまで、先生たちが通学路に立ちますが、気を付けて登下校してください。 話は変わって、先週の土曜日に、4年生が「十歳の決意発表会」を行いました。一人一人が保護者の方の前で、自分の将来の夢や、それを実現するために課題をどうやって乗り越えていくのかについて、力強く話しました。その凛々しい姿が輝いていて、先週お話した5年生だけでなく、4年生も「4月から高学年として桜小をリードしていくのだ。」という自覚をもって、立派に成長しているなぁと嬉しくなりました。 最後に、6年生と桜小学校で会えるのは、あとたった8日だけです。今まで、桜ふれあいタイムや、クラブ、委員会活動などで学校を支えてくれた6年生に、ぜひ感謝の気持ちを伝えてください。 十歳の決意発表会
「十歳の決意発表会」がありました。
ご来校くださった保護者の皆様、ありがとうございました。 発表会に向けてたくさん考え、準備してきた子供たちの成果が発揮され嬉しく思います。 夢や目標に向かって諦めずに、 今日発表したことを忘れず頑張ってくれると信じています。 10年後、どのような20歳になっているか今からとても楽しみです。 3月12日(金)の給食
【今日のこんだて】
スパゲッティミートソース 牛乳 コンソメスープ ブロッコリーサラダ 【食材の産地】 豚肉・・・群馬県 鶏肉・・・岩手県 たまねぎ・・・北海道 セロリー・・・静岡県 にんじん・・・千葉県 ピーマン・・・茨城県 マッシュルーム・・・千葉県 はくさい・・・群馬県 じゃがいも・・・鹿児島県 えのきたけ・・・長野県 ブロッコリー・・・愛知県 キャベツ・・・愛知県 だいこん・・・神奈川県 レモン・・・愛知県 りんご・・・青森県 ☆今日は「ブロッコリーサラダ」が出ます。桜小学校の子どもたちはサラダをよく食べます。今日も桜小学校特製のフレンチドレッシングを使って作ります。ブロッコリーを含め5種類の食材を使った栄養満点のブロッコリーサラダをしっかり食べてほしいです。 ※本日の給食の写真は、15日に掲載させていただきます。 3月11日(木)の給食
【今日のこんだて】
ごはん 牛乳 さわらの照り焼き 野菜のおかかかけ きりたんぽ汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 さわら・・・韓国 鶏肉・・・岩手県 しょうが・・・高知県 もやし・・・栃木県 こまつな・・・埼玉県 にんじん・・・千葉県 だいこん・・・神奈川県 ごぼう・・・青森県 こねぎ・・・福岡県 ☆今日は郷土料理給食であり、3月は秋田県の「きりたんぽ汁」が登場しました。秋田県は米作りが盛んであり、お米をつぶして棒状にした「きりたんぽ」を鍋や汁に入れて食べます。給食では汁物にして出しました。 きりたんぽを知っている子も多く、「食べたことがあります」「おいしいです」といろいろな感想を教えてくれました。 3月10日(水)の給食
【今日のこんだて】
はちみつレモントースト 牛乳 クリームシチュー フルーツポンチ 【食材の産地】 鶏肉・・・岩手県 レモン・・・愛媛県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 じゃがいも・・・鹿児島県 しめじ・・・長野県 こまつな・・・埼玉県 ☆今日は、1年生のリクエストメニューである「フルーツポンチ」が出ました。みかん・パインアップル・黄桃・手作りのシロップが入っています。1年生は自分たちが選んだものが給食に出ることにとても喜んでいました。 3月9日(火)の給食
【今日のこんだて】
三色丼 牛乳 わかめスープ りんご 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・岩手県 鶏卵・・・群馬県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 にんにく・・・青森県 にんじん・・・千葉県 はくさい・・・群馬県 えのきたけ・・・長野県 ねぎ・・・千葉県 りんご・・・青森県 ☆今日は「三色丼」が出ました。鶏肉と玉ねぎのそぼろ・枝豆・卵を合わせた具です。子どもにも人気で、どのクラスもとてもよく食べていました。空っぽになった食缶を見るととても嬉しいです。 3月8日(月)の給食
【今日のこんだて】
わかめとじゃこのごはん 牛乳 きんぴら煮 なめこのみそ汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 豚肉・・・群馬県 こまつな・・・東京都江戸川区 じゃがいも・・・鹿児島県 にんじん・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 さやいんげん・・・沖縄県 たまねぎ・・・北海道 だいこん・・・神奈川県 ☆今日は「きんぴら煮」が出ました。じゃがいもを二度揚げしたものを、豚肉やこんにゃく、ごぼうが入った炒め煮と合わせたものです。子供たちにも先生にも人気の一品です。 令和3年3月8日(月)校長先生のお話どうしたら全員が楽しめるのか、喜んでもらうには何を工夫すればいいのか、5年生は真剣に考えたことと思います。大会当日の司会や審判も立派で、その活躍ぶりはさすがでした。これなら、4月からの桜小もきっと大丈夫だ、と校長先生は胸をなでおろしました。今までも、こうやって桜小の素晴らしい伝統を代々の高学年が引き継いできたのでしょうね。 6年生の皆さん、今まで桜小をリードしてくれてありがとうございました。5年生の皆さん、4月からはよろしくお願いしますね。 最後に、もう1つ嬉しいお話をします。4月に入学する新1年生のお家の方が、先日桜小に来たときに、元気よく挨拶をしてくれた子がたくさんいたそうです。「知らない人にも自分から挨拶できるなんて、素晴らしい子供たちですね。」と誉めていただいて、校長先生はとても誇らしくなりました。これからも、学校で会った方には進んで挨拶をしてくださいね。 3月5日(金)の給食
【今日のこんだて】
ソース焼きそば 牛乳 中華スープ スイートポテト 【食材の産地】 豚肉・・・群馬県 鶏肉・・・岩手県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 もやし・・・栃木県 にら・・・栃木県 しめじ・・・長野県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 はくさい・・・群馬県 ねぎ・・・千葉県 えのきたけ・・・新潟県 さつまいも・・・千葉県 ☆今日は「スイートポテト」が出ました。約60kgのさつまいもをなめからに潰して、バターや砂糖を加えて成形しました。それをオーブンで焼きました。子供たちにも大好評で、「また作ってください」「おいしかったです」と嬉しい感想をたくさん教えてくれました。 3月4日(木)の給食
【今日のこんだて】
ごはん 牛乳 さばの塩焼き 和風サラダ 呉汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 さば・・・ノルウェー こまつな・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 にんじん・・・千葉県 だいこん・・・千葉県 さつまいも・・・千葉県 ☆今日は「さばの塩焼き」が出ました。塩気をきかせて白いご飯が進むように配慮しました。「さばには体によい脂が含まれているんだよ」と伝えると、苦手な子もがんばって食べてくれました。 3月3日(水)の給食
【今日のこんだて】
ちらし寿司 牛乳 あんかけ汁 豆腐ナゲット 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・岩手県 鶏卵・・・群馬県 れんこん・・・茨城県 にんじん・・・千葉県 はくさい・・・群馬県 さやえんどう・・・愛知県 だいこん・・・千葉県 ねぎ・・・千葉県 菜の花・・・千葉県 たまねぎ・・・愛知県 ☆今日は「ひなまつり給食」と題して、ちらし寿司が出ました。花形にくりぬいた人参をちらし、あんかけ汁には、春に旬をむかえる菜の花と桜型のかまぼこを入れました。子供たちも彩りよい献立に喜んでいました。 最後のふれあいタイム
3月のふれあいタイムは、下級生が6年生のために企画を考えてくれました。おもてなしを受けて、嬉しそうな6年生。心温まる交流活動となりました。
6年生 桜の日記より 「6年生を喜ばせようとして考えてくれたのが伝わってきました。」 「いつもと違う迎えられる側だった。卒業が近くなって寂しくなった。」 「とてもはずかしかった。昔の6年生たちもそうだったんだなと思った。」 「お手紙をもらって感動して泣きそうになりました。」 「たくさんのメッセージをもらい、中学校生活がんばろう!と思いました。」 3月2日(火)の給食
【今日のこんだて】
ピザトースト 牛乳 コーンポタージュ じゃがいものハニーサラダ 【食材の産地】 にんにく・・・青森県 たまねぎ・・・愛知県 マッシュルーム・・・千葉県 ピーマン・・・宮崎県 パセリ・・・香川県 じゃがいも・・・北海道 にんじん・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・宮崎県 だいこん・・・千葉県 ☆今日は6年1組の子どもが家庭科の授業で考えた献立が登場しました。子どもたちの大好きなメニューばかりで、喜んでいました。桜小学校特製のピザソースを作って、パンにのせて焼きました。 3月1日(月)の給食
【今日のこんだて】
マーボー豆腐丼 牛乳 春雨スープ でこぽん 【食材の産地】 米・・・岩手県 豚肉・・・群馬県 鶏肉・・・岩手県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・千葉県 ねぎ・・・千葉県 はくさい・・・群馬県 デコポン・・・佐賀県 ☆今日は「マーボー豆腐丼」が出ました。76kgもの豆腐を使って作ります。ボリューム満点のマーボー豆腐丼でしたが、どのクラスもたくさん食べていました。 令和3年3月1日(月)校長先生のお話1・2年生にとっては、初めての展覧会でしたね。カラフルで元気いっぱいの作品がきらりと光りました。3・4年生は、細かいところまで気を配って丁寧に仕上げましたね。素材を生かして工夫していました。5・6年生は、最後の展覧会。「さすが高学年!」と皆が憧れるほどの完成度でした。特に6年生の自画像は、まるでプロの画家が描いたようで驚きました。立体のお茶碗も和菓子も素敵で、本当に食べたくなってしまうほどの出来栄えでした。 今日からは、いよいよ3月。今の学年での残り少ない日々を大切にしながら、新しい学年に向けてのまとめをしっかりしましょう。 最後に、「こども宇宙プロジェクト」の写真を買いたい人は、明日の朝ピロティで集金します。忘れずに持って来てください。 |
|