9/1 二学期始業式
今日から二学期が始まりました。放送で始業式を行いました。校長先生のお話、六年生三人による素晴らしい児童代表のことばがありました。各教室でも、しっかりと聴き入っていました。子どもが輝く多聞小学校、よいスタートを切ることができました。
さて、1923年の9月1日にある出来事が起きました。温故知新という言葉もあります。聞いてみたり、調べてみたり、学びを深めていく二学期にしていきましょう。
【校長室より】 2020-09-01 17:32 up!
夏休みスタート!
夏休みが始まりました。関東も梅雨明けしました。久しぶりの青の空に、こころも弾みます。
おやつに西瓜を食べたり、蚊を取る線香を焚いたり、少し歩いただけなのに汗だくになったり、扇風機に顔を近付け「あ〜〜」と言ったり、ひと休みひと休みとゆったりしたり、夏ならではの当たり前の日常を、健康的な日常を、どうか楽しまれてください。
日頃より、多聞小学校のホームページをご愛読くださり、ありがとうございます。記事の更新につきましては、基本的に夏休みをいただきたいと思っています。よろしくお願いします。
Let's really enjoy the summer vacation!
【校長室より】 2020-08-01 13:57 up!
7/31_終業式
令和2年度 富士の学び舎 世田谷区立多聞小学校 1学期の終業式を全校放送で行いました。
どのクラスも正しい態度で話を聴いていた、本当によく学んだ、一人一人よくがんばった、笑顔や真剣に取り組む姿がたくさん見られた等、教職員も誇らしげに、また、安堵した面持ちで話していました。
休業期間の家庭学習へのご協力、各ご家庭での豊かな生活と学び、6月からの分散登校・入学式。そして、通常授業再開からここまで、保護者の皆様のご理解・ご協力があってと、感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございます。それでは、9月1日に元気に会いたいと思います。
【校長室より】 2020-08-01 10:17 up!
7/30 本日の給食
【献立】
夏野菜カレーライス・海藻サラダ・牛乳
今日で1学期さいごの給食です。
学校再開からまだ1ヶ月ちょっと。あっという間の1学期の給食。
ようやくふつうに近いものを出せていたのですが、もう終わりです。
1年生から、ステキなお手紙も届きました♪
まだ夏になりきっていませんが…暑くなってきています。
夏休み中も朝ごはんはしっかり食べて、1日のリズムをつくり、バランス良く食事をして
元気に過ごせるようにしたいですね!
2学期の給食は、2日からです。
また、元気なみなさんに会えるのを楽しみに…給食室の清掃点検をして待っています。
食材の産地
米・・・・・・・・・山形県
豚肉・・・・・・・・青森県
にんにく・人参
トマト・・・・・青森県
きゅうり・・・・・・秋田県
セロリ・キャベツ
・・・・・長野県
じゃが芋・なす
・・・・・茨城県
ズッキーニ・・・・・群馬県
玉ねぎ・・・・・・・兵庫県
生姜・・・・・・・・高知県
【給食】 2020-07-30 10:14 up! *
「子どものからだと心に関する緊急調査(休校明け)」の協力について(依頼)
5月に行った調査についての追跡調査「子どもたちのからだと心に関する休校明けの状況調査」の依頼がきました。前回もたくさんのご協力をいただきました。ありがとうございます。関連した記事で、6月22日(月)朝日新聞朝刊に「体と心の調子 安定してから」の掲載もありました。
本校としては、今回も本調査に協力をしたいと考えています。つきましては、任意の調査ではありますが、ご協力いただけるようでしたら
子どものからだと心に関する緊急調査(休校明け)」の協力についてをご覧になっていただき、次のURLからご回答をくださいますよう、どうぞよろしくお願いいたします。
https://forms.gle/fzQVvvNCcUnLzjR58
【せたがや11+】 2020-07-29 17:29 up!
7/29_避難訓練
「自分の命はまず自分で守る」訓練をしました。学校生活に秩序と変化を与え、体験的な活動をすることで、主体的に考え実践できる資質・能力を育成します。
【校長室より】 2020-07-29 12:28 up!
7/29 本日の給食
【献立】
ツナトースト・フレンチサラダ・夏野菜のスープ・牛乳
今日は、夏野菜のズッキーニ入りのスープです。
ズッキーニは、見た目はきゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間のやさいです。余分な塩分を排出する働きがあるカリウムも含んでいます。
ラタトゥイユやカポナータに入れることも多いと思います。焼いたり、炒めたり、スープに入れたりいろいろな料理合います。
食材の産地
人参・・・・・・・・青森県
きゅうり・・・・・・秋田県
キャベツ・・・・・・岩手県
セロリ・ズッキーニ
・・・・・・長野県
じゃが芋・パセリ
・・・・・茨城県
玉ねぎ・・・・・・・兵庫県
【給食】 2020-07-29 10:42 up! *
7/28 お花さんと
なかなかすっきりしない毎日ですが、今日は1年生が生活科の学習で、校庭で夏遊びをしました。自分でできることを探したり、お友達の活動に目を向けたり、夏という自然との触れ合いを楽しみました。
校庭に咲くカボチャの花も、いつの間にかここまで大きく育っていました。まるで、1年生の学びの成長と同じようだと感じました。
【校長室より】 2020-07-28 19:16 up!
7/28 本日の給食
【献立】
ジャージャー麺・春雨サラダ・蒸しとうもろこし・牛乳
今日も夏!な食べ物「とうもろこし」を蒸しました。
いつもなら子ども達の食育活動で皮むきをしてもらうのですが・・・
今年は給食室で調理さんたちが剥きました。給食室で剥くとなると…なかなか大変です(笑)
都内のとうもろこしはほぼ終わってしまっていて、今日は千葉産のとうもろこしです。
【給食】 2020-07-28 10:13 up! *
7/27 本日の給食
【献立】
きびごはん・鯖のカレー揚げ・野菜のからし和え・みそ汁・牛乳
今日のご飯は「きび」いり。小さい黄色い粒がきびです。
きびは、稲よりも古くに伝来したと言われる古来から食べてきた穀物です。
昔話桃太郎の「きび団子」は、このきびをついて団子にしたものといわれます。
食材の産地
米・・・・・・・山形県
鯖・・・・・・・ノルウェー
にんにく・人参
・・・・青森県
小松菜・・・・・群馬県
もやし・・・・・栃木県
長ねぎ・じゃが芋
・・・・茨城県
玉ねぎ・・・・・兵庫県
生姜・・・・・・高知県
【給食】 2020-07-27 10:12 up! *
7/24 オブラディ オブラダ
様々な楽器を使ってビートルズの曲を演奏していた5年生。
リズムに乗って、「how the life goes on」と人生の続きを感じ合っていました。
【校長室より】 2020-07-24 18:45 up!
7/24 スポーツの日 本日の給食
【献立】
キムチチャーハン・わかめスープ・小玉すいか・牛乳
今日は、夏らしくすいかを付けました。
ピリっと辛みのきいたキムチチャーハンで、元気を出していきましょう!
食材の産地
米・・・・・・・山形県
豚肉・・・・・・青森県
鶏肉・・・・・・宮崎県
たまご・・・・・群馬県
にんにく・人参
・・・・青森県
にら・・・・・・栃木県
ピーマン・長ねぎ
・・・・茨城県
玉ねぎ・・・・・兵庫県
生姜・・・・・・高知県
小玉すいか・・・茨城県
【給食】 2020-07-24 10:13 up! *
7/23 海の日 本日の給食
【献立】
豚肉とごぼうのご飯・みそ汁・冷凍みかん・牛乳
今日は、新ごぼうと豚肉を煮てご飯に混ぜました。
ごぼうからのだし、豚肉のうまみいっぱいのご飯です。
新ごぼうは、柔らかく香りがよいのが特徴です。
ごぼうは、古くに日本に伝わり食べてきた食材のひとつです。食用として栽培しているのは日本だけで、ヨーロッパや中国では昔から薬用として用いられているそうです。
食材の産地
米・・・・・・・・山形県
豚肉・・・・・・・青森県
ごぼう・人参
・・・・・青森県
えのきたけ・・・・長野県
じゃが芋・長ねぎ
・・・・茨城県
生姜・・・・・・・高知県
冷凍みかん・・・・和歌山県
【給食】 2020-07-24 10:02 up! *
7/22 明日、明後日、授業あります!
そして、
一年後、オリンピック・パラリンピック開催予定です。
みなさん、コロナウイルスについて、正しい知識、正しい認識を持ちましょう。
正しく恐れ、恐れ過ぎずに、いきましょう。
【校長室より】 2020-07-22 21:14 up! *
7/22 本日の給食
【献立】
あしたばパン・魚のラビゴットソーズ・ポテトスープ・牛乳
ラビゴットソースとは、フランス語の「元気を出させる」という言葉が元になっている魚や肉にかけるソースです。トマトと玉ねぎに酢と油を入れたソースで、その他にも刻んだ野菜を入れたりするそうです。酢やトマトは、疲労回復をしてくれる働きもあります。
元気にあと1週間少しを過ごしてほしい!と言う思いを込めて作りました。
食材の産地
メルルーサ・・・・・・カナダ
トマト・人参
・・・・・青森県
パセリ・・・・・・・・茨城県
じゃがいも・・・・・・静岡県
玉ねぎ・・・・・・・・兵庫県
【給食】 2020-07-22 11:34 up! *
全校朝会 4
校長講話「『ほっとできるとき』の大切さ」
全校朝会講話 4(7/20)
みなさん一人一人にある「ほっとできるとき」はどんなときでしょうか。
おうちでもお話してみてください。
【校長室より】 2020-07-21 12:49 up!
7/21 本日の給食
【献立】
鰯のかば焼きどん・野菜の塩こんぶかけ・冬瓜のみそしる・牛乳
今日は、「土用の丑の日」
「土用の丑の日」とは、土用の期間におとずれる丑の日の事。
「土用」とは、「立春・立夏・立秋・立冬」の直前18日間のことをいいます。夏の土用は、立秋前の18日間。そのなかの「丑の日」のことです。
(昔は日にちを十二支(子・丑・寅・卯…)で数えていました)
季節の変わり目なので、体調をくずしやすいことから「うなぎ」を食べて、栄養をしっかりとりましょう!という風習があります。
そのほかにも夏を乗り切るのには、「う」のつくもの「うどん」「うり」「梅干し」「馬肉(うま)」「牛肉(うし)」などを食べると良いといわれています。
学校では、さすがにうなぎは出せないので、いまあぶらがのっていて美味しい「いわし」を使ってかば焼きを作ります。
鰯も栄養いっぱいの魚です。夏の野菜「冬瓜」も「う」のつく食材です。どしらもしっかり食べて、元気に夏を乗り切ってほしいと思います。
食材の産地
米・・・・・・・・・山形県
いわし・・・・・・・千葉県
さやいんげん・人参
・・・・・・青森県
キャベツ・小松菜
・・・・・・群馬県
冬瓜・・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・高知県
【給食】 2020-07-21 10:39 up! *