3月5日*今日の給食* 〜図書室コラボ📚赤毛のアン〜 ・ツナおろしスパゲティ ・イタリアンサラダ 📚マニラが作ったメレンゲレモンパイ ・牛乳 *主な食材の産地* ・鶏卵・・・・・栃木 ・八丈島レモン・東京都八丈島 ・大根・・・・・神奈川 ・キャベツ・・・愛知 ・きゅうり・・・高知 ・玉ねぎ・・・・北海道 3月4日*今日の給食* ・カレーピラフクリームソースかけ ・ベーコンサラダ ・ネーブル ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・鶏卵・・・・・栃木 ・マッシュルーム・山形 ・ネーブル・・・広島 ・冷凍グリンピース・ニュージーランド ・にんにく・・・青森 ・生姜・・・・・高知 ・じゃがいも・・北海道 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・人参・・・・・千葉 ・キャベツ・・・愛知 ・きゅうり・・・高知 ・メバル・・・・アメリカ ・鶏肉・・・・・宮崎・茨城・栃木 ・いちご・・・・静岡 ・りんご・・・・青森 3月3日*今日の給食* ・ちらしずし ・鶏の照り焼き ・きゅうりの甘酢漬け ・ひな祭り汁 ・桃色プリン ・牛乳 学芸発表会展示の保護者鑑賞のご案内
学芸発表会展示を下記のように実施いたします。
生徒たちの学校生活の様子を作品を通して鑑賞していただき、本校の教育活動により一層ご理解を賜りたくご案内申し上げます。今年度は、感染拡大予防の観点から、学年ごとに時間を設定させていただきました。ご理解とご協力をお願いいたします。 3月6日(土)13:30〜15:30(全学年保護者) 3月8日(月)15:45〜16:45(1年生保護者) 3月9日(火)15:45〜16:45(2年生保護者) 3月11日(木)15:45〜16:45(3年生保護者) 感染症のリスクを減じるため、マスクの着用と手指アルコール消毒をお願いいたします。また、密をさけてご鑑賞いただきますよう、お願いいたします。 なお、明日、お子様を通じてご案内(作品展示場所・配置図も掲載)のプリントを配布いたしますのでご確認ください。(校長) 3月2日*今日の給食* ・ココアパン ・お豆腐のグラタン ・粒マスタードのコールスロー ・イタリアンスープ ・牛乳 *主な食材の産地* ・豚肉・・・・・神奈川 ・鶏肉・・・・・山梨 ・にんにく・・・青森 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・人参・・・・・千葉 ・パセリ・・・・茨城 ・キャベツ・・・愛知 ・きゅうり・・・埼玉 ・レモン・・・・愛媛 ・じゃがいも・・北海道 ・ほうれん草・・千葉 3月1日*今日の給食* ・豚肉とごぼうのごはん ・春雨サラダ ・さつま汁 ・せとか ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・豚肉・・・・・神奈川 ・鶏肉・・・・・山梨 ・さつまいも・・熊本 ・せとか・・・・愛媛 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・大根・・・・・神奈川 ・にんにく・・・青森 ・生姜・・・・・高知 ・ねぎ・・・・・千葉 ・じゃがいも・・北海道 ・ごぼう・・・・青森 ・人参・・・・・千葉 ・キャベツ・・・愛知 ・きゅうり・・・埼玉 合唱コンクール保護者鑑賞中止のお知らせ
今年度の合唱コンクールについてですが、感染予防を徹底して実施する旨、区教委より通達がありました。これまで時期を2学期から3学期に変更し、形態の見直しを行ってきましたが、生徒同士の密を防ぐために全学年が一堂に会することはせず、学年毎に発表とする事となりました。本来、生徒の努力の成果をご覧いただきたいところですが、感染拡大止の観点から合唱コンクールへのご列席についてはご遠慮下さいますようお願いします。
合唱コンクールにむけて〜2年生〜
2年生は、それぞれの割り当ての場所で、2回目の合唱コンクールにむけて頑張っていました。全てのクラスの練習場所が分からず、アリーナに広がって位置を確認しているクラスと、廊下でのパート練習をしているクラスの写真となります。
合唱コンクールにむけて〜その2〜
1年生は、初めての合唱コンクールですが、どのクラスも、市松に重ならないように立ちながら、まとまって練習をしていました。
感染状況が劇的に改善されることが厳しいので、学年単位での実施となり、上級生の合唱を聴くことができないことがとても残念です。 合唱コンクールにむけて
合唱コンクールに向けた練習が始まりました。
といっても、短時間で密をさけ、マスクを着用しての歌唱です。しかし、その限られた時間に集中して取り組む姿勢が感じられます。写真は、廊下でパート練習している3年生の様子です。 3年生スペシャルランチ給食
先週の金曜日には第4回定期考査を終え、27日(土)カジュアルデイの3時間目に「未来発見 夢フォーラム」という本校卒業生3名による素晴らしい授業が行われました。
今週は、3年生にとってイベントが盛りだくさんです。まず、今日は、3年3組がスペシャルランチ給食がランチルームで行われました。 3年間の成長をまとめたDVDを視聴しながら、ピザやココアパン、フィッシュ&チップス、イチゴとリンゴなど、通常給食に加わえてボリュウムある給食を美味しくいただきました。(校長) 夢フォーラム
本日は「夢フォーラム」があり、深沢中学校の卒業生三名にお越しいただきました。現在のご職業や、中学や高校、大学時代のこと、仕事を始められてからのことなど、大変興味深いお話を沢山聞かせていただきました。
生徒にとっても記憶に残る、こころ動かされる内容だったと思います。代表生徒からの質問もあったのですが、それにも一つひとつ丁寧に答えてくださいました。終わった後も、生徒たちから「質問したかった 」「すごかった」という声が数々聞こえてきました。より詳しく伺いたいと思ってしまう、いくら時間があっても足りない充実した会でした。 (中越) 定期考査4〜1日目〜生徒会朝会
今年度2回目の生徒会朝礼がありました。生徒会の生徒は朝礼の前も話し合って準備をしていました。また朝礼だけでなく、生徒会サミットに参加したり、挨拶運動を行ったり、発行している「生徒会誌 かわら版」をリニューアルしたりと、より良い学校づくりに励んでいます。
さて、今回の朝礼では、給食委員会と保健委員会による手洗い実験の動画の紹介がありました。これは委員会の生徒が、事前に洗い残しの部分が光るスプレーを手に吹きかけてから、手を洗い、水だけで洗った場合と、石鹸を使って洗った場合とを比較したものです。 その差は一目瞭然。 水だけの手洗いだと、汚れが全然落ちないことがわかりました。目に見える形で、わかりやすく示してくれたおかげで、手洗いの大切さを改めて実感しました。 (中越) 1年生ビブリオバトル学年の生徒が見守る中、堂々と前に立ち、本について語る姿に釘付けになりました。見ている生徒も、真剣に見て、拍手を送っていました。どの発表もしっかりと構成が練られており、生き生きと話してくれたので、どの本も読みたくなりました。 発表も質問も、それに対する回答も、より発表を深めるような内容で、学年全員でよりよい会にしてくれたと思います。とてもすばらしいビブリオバトルでした。 (中越) 2月22日*今日の給食* ・ハムカツサンド ・八丈島レモンのジャムサンド ・カルボナーラポテト ・大根とつくねのスープ ・牛乳 *主な食材の産地* ・鶏肉・・・・・茨城・栃木・宮崎 ・鶏卵・・・・・栃木 ・八丈島レモン・東京都八丈島 ・キャベツ・・・愛知 ・人参・・・・・千葉 ・セロリ・・・・愛知 ・生姜・・・・・高知 ・ねぎ・・・・・千葉 ・大根・・・・・静岡 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・じゃがいも・・北海道 ・さやいんげん・沖縄 ・にんにく・・・青森 2月18日*今日の給食* ・すき焼きうどん ・磯部いももち ・鯖ダレサラダ ・フルーツみつ豆 ・牛乳 *主な食材の産地* ・小松菜・・・・茨城 ・豚肉・・・・・群馬 ・人参・・・・・千葉 ・まいたけ・・・新潟 ・白菜・・・・・茨城 ・ねぎ・・・・・埼玉 ・じゃがいも・・北海道 ・キャベツ・・・愛知 ・きゅうり・・・宮崎 ・赤ピーマン・・千葉 ・万能ねぎ・・・福岡 2月17日*今日の給食* 〜2年生のリクエスト給食〜 ・ごはん ・和風ハンバーグ ・パリパリサラダ ・豆腐とえのきだけのスープ ・りんご ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・鶏卵・・・・・栃木 ・小松菜・・・・茨城 ・豚肉・・・・・茨城・群馬・栃木 ・ごぼう・・・・埼玉 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・大根・・・・・神奈川 ・こねぎ・・・・高知 ・生姜・・・・・高知 ・きゅうり・・・宮崎 ・人参・・・・・千葉 ・えのきだけ・・長野 ・ねぎ・・・・・埼玉 2月16日*今日の給食* 〜1年生のリクエスト給食〜 ・揚げパン ・肉団子入り春雨スープ ・抹茶プリン ・牛乳 *主な食材の産地* ・鶏肉・・・・・茨城・栃木・宮崎 ・生姜・・・・・高知 ・ねぎ・・・・・埼玉 ・人参・・・・・千葉 ・鶏卵・・・・・栃木 ・小松菜・・・・茨城 2月15日*今日の給食* ・そぼろと野沢菜のごはん ・ししゃものから揚げ ・切干大根の和風サラダ ・いも団子汁 ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・野沢菜・・・・長野 ・切干大根・・・宮崎 ・豚肉・・・・・茨城・群馬・栃木 ・ししゃも・・・ノルウェー ・人参・・・・・千葉 ・じゃがいも・・北海道 ・大根・・・・・神奈川 ・ごぼう・・・・埼玉 ・ねぎ・・・・・千葉 ・キャベツ・・・愛知 ・にんにく・・・青森 |
|