今週の給食〜3月17日

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今日の給食は、ごはん、家常豆腐、辣白菜、牛乳です。家常豆腐(ジャージャンどうふ)は、中国の家庭料理で、家庭で日常的に食べられる豆腐料理だそうです。

今週の給食〜3月16日

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今日の給食は、ミルクパン、魚のマリナード焼き、キャロットポタージュ、ほうれんそうサラダ、牛乳です。今日はめかじきを使いました。脂がのっていてやわらかいめかじきは食べやすく、子どもたちにも人気です。

6年生「12さいのちからで」完成6−1

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最後の作品が完成しました!

「3年前の自分では思いつかないような工夫や計画をすることができ、3年間の勉強の成果が出たと思う。3年前は、すぐにあきらめる自分だったけれど、学習を通じてあきらめずにいろいろな面から考えていくことの大切さを学べた。思い通りのものが作れて、とても楽しかった。」

「最初の計画が難しく、計画を変更したところから、新しい考えが生まれてきて楽しかった。」

「みんなと話し合いながらできたことが楽しかったです。」

(6−1児童のふりかえりより抜粋)

6年生「12さいのちからで」完成6−2

最後の作品が完成しました!

「最後の制作で緊張したけれど、最後までやりきれてよかったです。」

「限られた木材で設計を考えるのが大変だった。また、木材に線を真っ直ぐ引くのが難しかった。しかし、組み立てたときにぴったりあったところもあったのでうれしかった。」

「集中して最後まであきらめずに取り組み、自分が納得のいくようにできたのでよかったです。」

「自分らしさを今までで一番表現することができたと思います。制作の大変さや計画通りにならず苦戦しましたが、作品にとても満足です。」

(6−2児童のふりかえりより抜粋)
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桜が開花しました

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東京は、昨日桜の開花が発表されました。等々力小の桜はどうかと枝を見てみると、確かに咲いていました。満開になるのが楽しみです。

今週の給食〜3月15日

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今日の給食は、豆入りひじきごはん、卵焼き、けんちん汁、清見オレンジ、牛乳です。卵焼きには、鶏ひき肉、にんじん、たけのこ、玉ねぎが入っていて、栄養満点、食べごたえもたっぷりです。

今週の給食〜3月12日

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3月12日の給食は、担々つけ面、きゅうりの中華味、さつまいものごま団子、牛乳です。さつまいものごま団子は、ゆでてつぶしたさつまいもに砂糖と牛乳を混ぜて丸め、ごまをまぶして揚げました。1人2個なので、給食室では朝から1500個ものごま団子を作りました。たっぷりのごまが香ばしい、お腹がいっぱいになるデザートです。

雨の一日〜3

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夕方、雷がひとしきり鳴ったあとに、大きな虹がかかりました。本日は足元の悪い中、4年生の学習発表、保護者会、また、PTA活動でご来校いただいた皆様、ありがとうございました。

雨の一日〜2

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昼間は雨脚が強く、校庭に幾筋もの流れができ、池のようになったところもありました。

雨の一日

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朝から雨が降り、校庭のブランコ乗り場に面白い形の水溜まりができていました。

今週の給食〜3月11日

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今日の給食は、カレーライス、福神漬、野菜のイタリアンドレッシングかけ、デコポン、牛乳です。今年度最後のカレーライスです。学校給食ならではのカレー、今日も調理員さんが心を込めて作ってくれました。おいしく食べてもらえたらうれしいです。

今週の給食〜3月10日

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3月10日の給食は、ごはん、とり肉と里芋のうま煮、かつおでんぶ、大根の甘酢かけ、牛乳です。かつおでんぶは、今月の給食だよりにレシピが載っていますので、ぜひご覧ください。

校内研修会

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すまいるルームの先生方をお招きして、校内研修会を行いました。すまいるルームでの指導について紹介していただき、体験もさせていただきました。

6年生「12さいのちからで」完成6−3

最後の作品が完成しました!

「最後の制作で、友達と協力しながらいろいろ工夫をして、全力で楽しみながら活動できてよかったです。中学生になったら、部活で自分の個性を絵で表したいです」

「友達にアドバイスができた。一人の制作でも、友達と協力することは大切だと気づいた。」

「今までにはないほどのがんばりが生まれた。小学校最後の制作で自分の全力をだせた。」

「自分でもここまで作れたことに驚いています。予想よりはるかによかった。でも、もう少し丁寧にできたらよかったので、今回の失敗は次に生かします!」

                (6−3児童のふりかえりより抜粋)
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今週の給食〜3月10日

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今日の給食は、ハムチーズトースト、白いんげん豆の田舎風スープ、にんじんサラダ、牛乳です。今日はにんじんが主役のサラダです。にんじんが苦手な子も多い中、このサラダはとても人気があります。ドレッシングには隠し味にらっきょうが入っていて、甘酸っぱくさっぱりした味わいです。

今週の給食〜3月8日

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今日の給食は、ごはん、豆腐入りさくさくハンバーグ、かぶのレモンじょうゆかけ、あおさのみそ汁、牛乳です。豆腐入りさくさくハンバーグには、1センチ角に切ったれんこんを入れて、歯ごたえを残しました。ほかにもこんにゃくなどが入っていて、ヘルシーなハンバーグです。

3年 防災安全教室

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今日は、宮城県から防災アドバイザーの吉田さんをお招きして防災安全教室を行いました。みんな熱心にメモをしながら、話を聞いていました。災害への備えや災害を起こった際にどのような行動をすべきかを学ぶことができました。吉田さんありがとうございました。

今週の給食〜3月5日

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今日の給食は、スロッピー・ジョー、クラムチャウダー、チョップドサラダ、牛乳です。今日はオリパラ給食、アメリカ合衆国のメニューです。スロッピー・ジョーは、アメリカの子どもたちに人気のサンドイッチです。パンにミートソースのような具をはさんでいただきます。日本語に直訳すると「だらしないやつ」という意味で、サンドイッチをほおばったときに具がこぼれ落ちたりすることからついた名前だそうです。

今週の給食〜3月4日

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今日の給食は、キムタクごはん、棒餃子、卵とわかめのスープ、もやしときゅうりのごま風味、牛乳です。キムタクごはんは、キムチとたくあんの入ったごはんです。もともと長野県のある学校で始まったメニューで、テレビで紹介されたことをきっかけに、全国に広がりました。子どもたちにも人気の料理です。

今週の給食〜3月3日

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今日の給食は、ちらしずし、あんかけ汁、ももゼリー、牛乳です。今日はひなまつりメニューです。デザートは、桃の節句にちなんでももゼリーにしました。
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