令和2年7月8日 今日の給食
今日は、ツナおろしスパゲティー、牛乳、じゃがいものパリパリサラダ、冷凍みかんです。
7月8日(水)
今日はとても風の強い朝を迎えました。
4年生のあるクラスでは、学級目標について話し合っていました。一人一人、「こんなクラスにしたい!」という思いを発表していました。また、5年生の社会では日本の気候について学習していました。日本は狭い国ですが、北海道、沖縄、太平洋側、日本海側、瀬戸内等、地域により気候も違います。授業では、気温や降水量を表したグラフから気候の特徴を考えていました。 令和2年7月7日 今日の給食
今日は、四色そぼろ丼、牛乳、オクラのおかか和え、七夕汁です。
7月6日(月)委員会の活動
先週、第1回の委員会があり、委員長などの組織や活動内容をきめました。
今日のお昼の放送では6年生の放送委員が活動を行っていました。また、美化委員のメンバーも一生懸命に活動していました。塚戸小のために一生懸命に働く、塚戸の子どもたちです。 7月6日(月)1週間のはじまりです
7月6日、1週間の始まりは全校朝会からです。子どもたちはテレビ放送での全校朝会にも慣れてきました。今日の全校朝会では、校長先生の話、松川先生より給食中の約束、週番の先生から今週の生活目標「時間を守って生活しよう」について話がありました。今週も、きまりを守って、元気に過ごしていきたいと思います。
令和2年7月6日 今日の給食
今日は、ピラフ、牛乳、鶏肉のマーマレード焼き、ビシソワーズです。
令和2年7月3日 今日の給食
今日は、黒砂糖パン、牛乳、ムサカ、ジュリエンヌスープです。
7月3日(金)1年生をむかえる会(5)
その5です
7月3日(金)1年生をむかえる会(4)
その4です
7月3日(金)1年生をむかえる会(3)
その3です
7月3日(金)1年生をむかえる会(2)
その2です
7月3日(金)1年生をむかえる会(1)
7月3日(金)、1時間目に1年生をむかえる会が行われました。全校が一同に集まることはできませんでしたが、テレビ放送で実施しました。各学年、気持ちのこもったメッセージやプレゼントに心が温まりました。
7月1日(水)屋上田んぼ
塚戸小学校南校舎屋上には田んぼがあります。毎年、学校運営委員会、地域の皆さんのご協力により米作りを行っています。今年は、臨時休校中のため、地域の方々が田植えまでしていただきました。今後は、地域の方々のご協力をいただきながら5年生が総合的な学習の時間の中で、観察や草取りをはじめとした手入れ、収穫、脱穀等を行います。
実り多い秋を迎えることができるよう学習を進めていきます。 7月2日(木)1年生、元気に校庭遊び
今日は、気温が上がりましたが快晴の1日でした。6月6日に入学した1年生も徐々に学校に慣れ、元気に校庭で遊ぶ姿が見られます。熱中症に気を付けて過ごしていきたいです。梅雨の晴れ間には気温が上がります。少し大きめの水筒を持ってくると安心です。
令和2年7月1日 今日の給食
今日は、生姜とじゃこのごはん、牛乳、豆入り筑前煮です。
令和2年6月30日 今日の給食
今日は、チキンカレーライス、牛乳、ぶどうゼリーです。
令和2年6月29日 今日の給食
今日は、セサミパン、牛乳、白身魚のフライ、トマトとエリンギのスープです。
5年生学年集会
5時間目には5年生の学年集会がありました。学年全員が1か所に集まるのではなく、5年生の先生方が、1組から5組まで回ってメッセージを伝えました。また、校長先生も「世界一の学校にしよう」と呼びかけていました。6年生を支える、立派な5年生です。
7月1日(水)学習いろいろ
学習の様子です。
7月1日(水)給食当番による給食配膳
今週から給食当番による配膳が始まりました。しっかりと前の人との間隔をとっています。また、待っている間も黙っているところが素晴らしいです。子どもたちも「どうして黙って食べるのか?」「友達と間隔をあけるのか?」等、今の世の中の様子をよくわかっています。
|
|