旭小学校の様子や子どもたちの活躍をご覧ください!

廊下の掲示板には(12月22日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生が作成した絵手紙を掲示しています。

授業の様子(12月21日)その2

画像1 画像1
 3年生が、体育の時間に、校庭で、キックベースボールのゲームをしました。

授業の様子(12月21日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生が、国語の時間に、「冬の楽しみ」と題して、冬の行事に関する言葉を入れたかるたを作りました。
 四季のよさを感じることができることもねらいの一つです。
 

給食(12月21日)

画像1 画像1
 献立は、ほうとう、牛乳、たこ揚げ、かぶのゆず風味でした。
 冬至にちなんだ給食でした。

全校朝会(12月21日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 まず、6年生の代表児童が、2学期も今週で終わるけれども、手洗い、うがいをこまめにし、冬休みも勉強やお手伝いをがんばりましょうと話して、全校児童で朝のあいさつをしました。
 次に、校長が、冬至と大掃除の話をして、物を大切にすることが環境にもよいことを話しました。
 最後に、サッカー大会で準優勝したチームに所属する1年生を表彰しました。

絵手紙体験活動(12月19日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生が、絵手紙を体験しました。
 講師の先生に来ていただき、野菜や果物を表現したり、自分の名前を一文字選んで、はがきに描いたりしました。
 緊張したり、ドキドキしたりする児童もいましたが、個性あふれる作品となりました。

授業の様子(12月19日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 土曜授業日でした。2年生が、身の回りのものの長さを測りました。ものさしやテープ等を活用して、グループで協力して調べました。
 このような体験活動を通して、長さを実感し、長さの量をとらえることができます。

障害体験活動(12月18日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生が、世田谷区教育委員会事務局教育相談・特別支援教育課と世田谷区保健センター専門相談課の方に来校いただき、障害体験活動をしました。身体障害体験をするととともに、「分かりあえるってすてきなこと」という演題で講話を伺いました。
 

給食(12月18日)

画像1 画像1
 献立は、マーボドーフ丼、牛乳、白菜の中華サラダ、みかんでした。

授業の様子(12月18日)

画像1 画像1
 6年生が、体育の時間に、芝生の上で、基本の運動をしました。

授業の様子(12月17日)その3

画像1 画像1
 2年生が、道徳の時間に、しんせつ・思いやりについて学習しました。
 話をよく聞き、よく考えて、ノートに自分の考えを書きました。教材文を読み、自分の心と向き合っているようでした。道徳の授業では、自分の心と向き合うことも大切にしています。

授業の様子(12月17日)その2

画像1 画像1
 3年生が、算数の時間に、2学期に学習した内容を理解しているか、確かめるためのプリントの問題をしました。

給食(12月17日)

画像1 画像1
 献立は、黒砂糖パン、牛乳、白身魚のピザ風、ジャーマンポテト、野菜スープでした。

授業の様子(12月17日)

画像1 画像1
 2年生が、体育の時間に、校庭で短縄を使って、様々な跳び方を練習しました。

休み時間の様子(12月16日)

画像1 画像1
 朝は、だいぶ冷え込みましたが、日中は、日差しを浴びると心地よく感じることができました。
 休み時間には、芝生に座って、ハンカチ落としを楽しんでいる姿がありました。

廊下の掲示板には(12月16日)

画像1 画像1
 5年生の廊下の掲示板には、国語の学習で調べた「日本の伝統について」の内容を、一人一人がリーフレットにまとめ、掲示しています。どの作品も力作で、作者の思いが伝わってきます。

給食(12月16日)

画像1 画像1
 献立は、シーフードカレー、牛乳、和風サラダ、りんごでした。

授業の様子(12月16日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生が、校医の薬剤師の先生に、薬物乱用防止について話を伺いました。
 医師に処方された薬は、指示された通りに飲むことが大切なことや、薬物の種類を教わった上で、薬物を一度でも使うと、脳がやられてしまいもとには戻らないこと等、薬物乱用をしない大切さを教わりました。
 一人一人が真剣な眼差しで聞いていました。

授業の様子(12月16日)

画像1 画像1
 2年生が、体育の時間に、校庭で長縄を使って跳ぶ練習をしたり、短縄を使って跳び方を工夫して跳ぶ練習をしました。

授業の様子(12月15日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生が、国語の時間に、話の組み立てと場面の様子を考えて、自分なりに考えた話の構想を練りました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学年だより

おしらせ

学校関係者評価

給食食材

校長室だより

ひまらやのワークシート