3月3日(水)の給食
【献立】 ちらしずし 牛乳
魚の香味焼き お吸い物 もものゼリー 【主な食材と産地】 にんじん ・・・千葉 さやえんどう ・・・鹿児島 にんにく ・・・青森 ねぎ ・・・千葉 しょうが ・・・高知 さわら ・・・韓国 わかめ ・・・韓国 こんぶ ・・・北海道 鶏卵 ・・・青森 かんぴょう ・・・栃木 ![]() ![]() 1・2年生 パブリックシアター![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 始めに、コップやいす、飛行機など、身近なものや乗り物を表しました。足の曲げ方や、手の角度などを工夫したり、友達と一緒に1つのものを表したりと、どの子の自由な発想で、いろいろなものになりきっていました。 授業の後半では、1年生は海の世界を、2年生はオリジナルの「いっぽんみちをあるいていたら」を、グループになって考えました。友達とアイデアを出したり、声をかけて動きを合わせたりして、協力して1つの作品を表しました。 2時間の学習で、体をのびのびと使って表現でき、言葉以外にも体で伝えることができることを学びました。 講師の先生方、本日はありがとうござしました。 3月2日(火)の給食
【献立】 麦ごはん 牛乳
酢豚 チンゲンサイのスープ 【主な食材と産地】 しょうが ・・・高知 じゃがいも ・・・北海道 にんじん ・・・千葉 玉ねぎ ・・・北海道 ピーマン ・・・茨城 チンゲンサイ ・・・茨城 たけのこ ・・・福岡 うずら卵 ・・・愛知 豚肉 ・・・千葉 鶏肉 ・・・山梨 ![]() ![]() 3月1日(月)の給食
【献立】 カレーうどん 牛乳
じゃがいものそぼろ煮 くだもの(デコポン) 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉 ねぎ ・・・千葉 小松菜 ・・・埼玉 しょうが ・・・高知 じゃがいも ・・・北海道 さやいんげん ・・・沖縄 デコポン ・・・愛媛 豚肉 ・・・千葉 鶏肉 ・・・山梨 ![]() ![]() |