桜小学校の学校日記へ ようこそ

1月29日(金)の給食

【今日のこんだて】
 ごはん 牛乳 むろあじのメンチカツ 糸寒天サラダ 吉野汁

【食材の産地】
 米・・・岩手県
 むろあじ・・・東京都八丈島
 糸寒天・・・東京都伊豆諸島
 だいこん・・・東京都世田谷区
 たまねぎ・・・北海道
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 にんじん・・・千葉県
 こねぎ・・・宮城県
 
☆今日は郷土料理給食と題して、東京都産のむろあじ・糸寒天を使ったメニューが出ました。むろあじも糸寒天もなかなか登場しない食材のため、子どもたちも珍しそうにしていました。しかしどちらもよく食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

3年生の研究授業が行われました

画像1 画像1 画像2 画像2
3月28日(木)、5校時に3年生理科の「じしゃくをしらべよう」で研究授業が行われました。グループごとにクリップや画鋲、お金、空き缶などについて磁石に付くかを調べ、付く物はピンク、付かない物は水色にして結果を表し、わかったことをまとめていました。磁石に付く物が鉄であることを知り、最後に鉄探し実験をして確かめました。磁石に砂鉄が付く様子やお金は付かない様子に驚いたりしながら、意欲的に授業に取り組みました。

1月28日(木)の給食

【今日のこんだて】
 ミルクパン 牛乳 オムレツ ABCスープ

【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 鶏卵・・・群馬県 
 じゃがいも・・・北海道 
 たまねぎ・・・北海道
 にんにく・・・青森県
 パセリ・・・静岡県
 にんじん・・・千葉県
 赤ピーマン・・・高知県
 ピーマン・・・高知県
 マッシュルーム・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 えのきたけ・・・新潟県

☆今日は「オムレツ」が出ました。豚肉や野菜など10種類の食材が入った具たくさんで栄養満点のオムレツです。具作りからカップに流し入れて焼き上げるまで、調理員さんが一生懸命作ってくださいました。子どもたちもよく食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月27日(水)の給食

【今日のこんだて】
 スタミナ丼 牛乳 わかめスープ いちご

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 豚肉・・・群馬県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 ピーマン・・・高知県 
 チンゲンサイ・・・茨城県
 はくさい・・・群馬県
 えのきたけ・・・新潟県
 ねぎ・・・千葉県
 にんじん・・・千葉県
 いちご・・・栃木県

☆今日は「いちご」が出ました。子どもたちは大喜びで、静かなるおかわりじゃんけんがどのクラスも行われていました。
画像1 画像1

1月26日(火)の給食

【今日のこんだて】
 かやくごはん 牛乳 さつまいものみそ汁 くじらの立田揚げ ぽんかん

【食材の産地】 
 米・・・千葉県
 鶏肉・・・青森県
 くじら・・・北西太平洋
 こまつな・・・東京都江戸川区
 だいこん・・・世田谷区
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・千葉県
 さやいんげん・・・沖縄県
 たまねぎ・・・北海道
 はくさい・・・群馬県
 さつまいも・・・茨城県
 えのきたけ・・・新潟県
 しょうが・・・高知県
 にんにく・・・青森県
 ぽんかん・・・愛媛県

☆今日は「くじらの立田揚げ」が出ました。子どもたちははじめ、黒っぽい色をしたくじらを見て不思議そうにしていましたが、食べてみたらおいしかったようで「おいしかった」「もっと食べたい」と感想を教えてくれました。初めての味や食材を給食でたくさん経験してほしいです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1月25日(月)の給食

【今日のこんだて】
 スパゲッティミートソース 牛乳 コンソメスープ 大根とツナのサラダ

【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・青森県
 たまねぎ・・・北海道
 セロリー・・・静岡県
 にんじん・・・千葉県
 ピーマン・・・茨城県 
 マッシュルーム・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 じゃがいも・・・北海道
 えのきたけ・・・新潟県
 パセリ・・・静岡県
 きゅうり・・・宮崎県 
 だいこん・・・神奈川県
 レモン・・・広島県

☆今日は「スパゲッティミートソース」が出ました。トマトの酸味をとばしながら甘みが出るように、大きな釜でじっくりと煮込んでミートソースを作りました。子どもたちは口の周りを赤くしながら、たくさん食べていました。
画像1 画像1

令和3年1月25日(月)校長先生のお話

画像1 画像1 画像2 画像2
 もうすぐ、節分がありますね。毎年、豆まきをするのが楽しみ、という人もいることでしょう。最近は、「恵方巻」という巻き寿司を、縁起のよい方角に向けて食べる人も増えていますね。そうすると、願いが叶うと言われています。
 さて、今年の節分がいつなのか知っていますか。最近はずっと2月3日だったのですが、今年は一日早く、2月2日が節分になります。これは、なんと124年ぶりのことだそうです。
 では、なぜ節分の日がずれたのでしょうか。実は、一年は365日とされていますが、正確には365.2422日なので、毎年、6時間くらいずれてしまいます。そこで、4年に一度、うるう年をつくって調整しているのですが、それでも何年も経つとずれてしまうため、2月2日となりました。
 節分の翌日は「立春」と呼ばれ、暦の上では春となります。まだまだ寒いですが、すぐそこまで春は近付いてきていますよ。
 皆さんも、元気に過ごしてください。

6年生 電気と私たちの生活

6年生の理科では、発電のしくみについて学習しています。

今週は天気もよく、屋上で光電池を使って発電の実験をしました。
「わっ!光った、光った!」
自分の目で確かめる実験には、いつも感動があります。

そうして実験をしていると、
「あっ!月が見える!」
と昼間に見える月を発見しました。
授業での学びが子供たちの生活を豊かにしていると感じる瞬間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふれあいタイム

どんな遊びだと下級生が楽しんでくれるかを考えながら準備をし、今月もふれあいタイムを楽しみました。

「先生、疲れちゃったよ。」と教室に帰ってきて開口一番。でも、その表情はとても充実した顔。最高学年として、自分たちにできることを一生懸命取り組む6年生は、本当に頼もしいなと感じています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日(金)の給食

【今日のこんだて】
 麦ごはん かみかみ佃煮 牛乳 五目うま煮 かきたま汁

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 豚肉・・・群馬県
 鶏卵・・・群馬県
 こまつな・・・東京都江戸川区
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・千葉県
 じゃがいも・・・長崎県
 たまねぎ・・・北海道
 さやいんげん・・・沖縄県
 はくさい・・・茨城県
 えのきたけ・・・長野県

☆今日は「五目うま煮」が出ました。煮崩れを防ぐために2つの釜を使い、ごぼうは味がしみこむように別に煮てからお釜で再度煮ました。味がしみこんだ五目うま煮を子どもたちもたくさん食べてくれました。
  
画像1 画像1

1月21日(木)の給食

【今日のこんだて】
 チリビーンズライス 牛乳 キャベツのスープ みかん

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・岩手県
 にんにく・・・青森県
 にんじん・・・千葉県
 たまねぎ・・・北海道
 じゃがいも・・・長崎県
 かぶ・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 えのきたけ・・・長野県
 みかん・・・静岡県

☆今日は「チリビーンズライス」が出ました。カレー味のごはんに、チリビーンズをかけて食べる料理です。桜小学校のチリビーンズはトマトソースをじっくり煮込んで酸味をとばすため、甘みがあります。どのクラスもたくさん食べてくれました。
画像1 画像1

1月20日(水)の給食

【今日のこんだて】
 あげパン 牛乳 肉団子入り春雨スープ 野菜の中華風味

【食材の産地】
 鶏肉・・・岩手県・青森県
 こまつな・・・東京都江戸川区
 だいこん・・・世田谷区
 にんじん・・・千葉県
 しょうが・・・高知県
 はくさい・・・茨城県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・群馬県
 ねぎ・・・茨城県

☆今日は大人気の「あげパン」でした。どのクラスでもおかわりじゃんけんが行われていました。お皿に残ったきなこまで、きれいにとって食べていました。
画像1 画像1

版画

4年生は、図工で版画を制作しています。

初めて使う彫刻刀で板を彫り、作品を作っていきます。
みんなとても真剣な表情で彫っていました。

インクをつけて、そろそろ完成が近づいてきました!
画像1 画像1 画像2 画像2

書き初め

書き初めを行いました。

4年生は、「美しい空」という字を書きました。


「うまくできた!」
「ここがもうちょっとだったのに・・・」
と、頑張った分、思うところもたくさんあったみたいです。

みんな、一字一字とても集中して取り組むことができました。
画像1 画像1

1月19日(火)の給食

【今日のこんだて】
 ごはん 牛乳 赤魚の煮付け 粉ふきいも 野菜のみそ汁

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 赤魚・・・アラスカ
 こまつな・・・東京都江戸川区
 だいこん・・・世田谷区
 じゃがいも・・・長崎県
 パセリ・・・静岡県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 えのきたけ・・・長野県

☆今日は「赤魚の煮付け」が出ました。こんぶだしを使った煮汁を作り、じっくりと煮ました。白いご飯と合うおかずであり、白いごはんもたくさん食べてくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月18日(月)の給食

【今日のこんだて】
 パエリア 牛乳 野菜のチャウダー フルーツゼリー

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 鶏肉・・・青森県
 えび・・・タイ
 ほたて・・・北海道
 いか・・・アメリカ
 たまねぎ・・・北海道 
 にんじん・・・千葉県
 ピーマン・・・宮崎県
 赤ピーマン・・・茨城県
 じゃがいも・・・長崎県
 キャベツ・・・愛知県
 マッシュルーム・・・茨城県

☆今日は世界の料理給食であり、今月はスペインの「パエリア」を出しました。給食ではえび・ほたて・いか・鶏肉・野菜を入れたパエリアにしました。本来はサフランでお米を黄色にしますが、給食では食べやすいようにカレー粉を使ってお米を黄色にしました。
画像1 画像1

令和3年1月18日(月)校長先生のお話

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から、書き初め展が始まります。教室前の廊下には、皆さんが精一杯、心をこめて仕上げた書き初めが飾ってありますね。校長先生は、全員の作品を見せてもらいました。どの作品も、とても上手に書けていて、何回も練習を重ねたことが伝わってきました。そして、1年生から2年生、3年生、・・・と学年が上がるにつれて、形がしっかりと整い上達しています。やはり、一年間の努力は大きいのだな、と思いました。
 そして、今年から体育館前の廊下に、各クラスの代表作品が飾られています。たくさんの作品から選ばれただけあって、どれも素晴らしい完成度で感心しました。皆さんも、後でじっくり見てくださいね。
 昔から、「書は、体を表す」と、よく言われます。書いた文字を見れば、その人がどんな人なのか自然に分かる、という意味です。
 これからも、書き初めだけでなく、ふだんの授業でも丁寧に文字を書いて、読む人に皆さんの一生懸命な心を伝えてください。期待しています。

1月15日(金)の給食

【今日のこんだて】
 ソース焼きそば 牛乳 中華スープ 洋なしのケーキ

【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 鶏卵・・・群馬県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県 
 もやし・・・栃木県
 にら・・・栃木県
 しめじ・・・長野県
 にんにく・・・青森県 
 しょうが・・・高知県
 はくさい・・・茨城県 
 ねぎ・・・茨城県

☆今日は「洋なしのケーキ」が出ました。国産の洋なしを生地の上にのせて焼き上げました。子どもたちから「おいしかったよ」「おかわりじゃんけんに参加するんだ」など、たくさんの感想をきかけてもらいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月14日(木)の給食

【今日のこんだて】
 五目ごはん 牛乳 白菜のみそ汁 大豆とさつまいもの甘辛あげ

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 鶏肉・・・青森県
 大根・・・世田谷区
 にんじん・・・千葉県
 ごぼう・・・青森県
 さやいんげん・・・沖縄県
 たまねぎ・・・北海道
 はくさい・・・茨城県
 えのきたけ・・・長野県
 さつまいも・・・千葉県

☆今日は「五目ごはん」が出ました。苦手な子が多い「ひじき」も入っていますが、いろいろな食材のうま味がきいているのでとても人気です。どのクラスも、食缶はほとんど空っぽになって給食室に返ってきました。
画像1 画像1

1月13日(水)の給食

【今日のこんだて】
 チキンカレーライス 牛乳 元気サラダ りんご

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 鶏肉・・・青森県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 セロリー・・・静岡県
 にんじん・・・千葉県
 じゃがいも・・・長崎県
 りんご・・・青森県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・群馬県
 
☆今日は3学期最初のカレーライスでした。昨日から楽しみにしてくれていた子もいたようです。カレールウには、各クラス1個ずつ星形のにんじんが入っています。4年生のある子が、「私のカレーライスの中に星形のにんじんがあったよ!」と嬉しそうに教えてくれました。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/20
(土)
春分の日
3/22
(月)
給食終 卒業式予行練習
3/23
(火)
大掃除
3/24
(水)
修了式

学校だより

学校評価

学習コンテンツ(不具合対応)

新1年生保護者の皆様

新1年生保護者の皆様2

PTA総会資料

プロジェクト桜

おやじの会からの案内

学校運営委員会だより

学習支援サイト

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生