3年生 ラスト学年集会!学級委員が中心となり、先生方にサプライズで準備を進めてくれていました。各先生方へは色紙が手渡され、学年全員による「正解」の歌唱のプレゼントがありました。素敵な歌声、先生方への想い、しっかりと伝わってきました。ありがとう。 いよいよ明日、卒業式を迎えます。 これまでの感謝の気持ちを乗せた、皆さんの「はい!」という元気な返事、期待しています! (佐々木) 次の作品に向けて授業では今年度の振り返りとともに、次年度への準備を行いました。 次の作品をいきなりつくり始めるのではなく、どういう構図で、どう表現しようかな、などとイメージを膨らませることも大切です。 楽しくよりよい作品づくりのためにしっかり準備をしましょう! (倉橋) Staci's Message on March 16, 2021「資料箱」→外国語「ALT専用」→「2021年3月16日」(double tap) → ▶ Please take a look. From the staff in charge of the ALT. その場にいなくても1・2年生はzoomでの参加となりますが、同じ会場にいる気持ちで臨んでほしいと思います。 卒業式は大切な行事です。場所は違えど学校全体がひとつとなって素敵な式にしたいと思っています。 (倉橋) 3月16日の献立 食材と産地チャンポンうどん ししゃものフリッター 黒蜜寒天 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 茨城・群馬・栃木 いか ペルー ししゃも カナダ 鶏卵 栃木 しょうが 高知 にんにく 青森 にんじん 徳島 たけのこ水煮 国内 キャベツ 愛知 もやし 栃木 こまつな 茨城 ねぎ 千葉 牛乳 北海道他 サプライズ!3年生のダンス部がサプライズでダンスを披露してくれました。 やはりキレッキレですね。 生徒たちも先生たちも盛り上がりました。 同窓会より同窓会長からのお祝いの言葉をいただきました。 また、同窓会について説明していただきました。 同窓会長が昭和40年頃の本校の校舎の絵を描いてきてくださいました。 呑川が流れています。 表彰体育優良生徒と産業奨励生徒各2名です。 卒業式予行練習3年生は本番と同じように緊張感をもって参列していました。 1,2年生は教室でオンラインで参列しました。 3年生のみなさん、明後日も今日と同じように、そして、堂々と式に臨んでください。 絵から絵につなげてみよう!◯の図形から3マス変化して別の図形に変化する。その3マスの動きを考えてみよう!と生徒に伝えたところ、面白いアイデアが続々と出てきます! 普段親しみはあるけれど、あまり自分で描くことのないアニメーションについて仕組みを理解しながら楽しんで取り組んでいました。 タブレットなどを活用すると、実際に映像としても仕上げることができるかもしれません! 苦労して描いた絵が動いた時に感動はひとしおですよ! (倉橋) シェイクアウト訓練予告なしの訓練でしたが、生徒たちはしっかりと自分を守る行動ができていました。 生徒の皆さんへお久しぶりです。若佐藤です。 3週間連続での土曜日授業、合唱コンクールと忙しい日々でした。 3/13(土)の夕方は豪雨でしたね。みなさん大丈夫でしたか? そして、17:40ごろ、「みんな、お疲れ様」と言わんばかりの大きな虹がかかりました。 3年生はあと1週間で卒業ですね。新しい環境でも、東で学んだことを活かして活躍してください。 2年生は最上級生です。「HIGASHIの顔」です。自覚をもって、「この学年で良かったな」と思える中学校生活にしましょう。 1年生は先輩になります。新1年生に「困ったら2年生を見ろ」と言ってもらえるように頑張りましょう。 (佐藤智・若佐) ※先週の土曜日に配信された記事です。 3月16日の献立 食材と産地麦入りごはん 生揚げのオイスターソース炒め わかめサラダ デコポン 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 茨城・群馬・栃木 生揚げ 愛知・佐賀 にんにく 青森 しょうが 高知 キャベツ 愛知 チンゲン菜 茨城 たけのこ水煮 国内 にんじん 千葉 白菜 茨城 こまつな 茨城 きゅうり 群馬 デコポン 熊本 牛乳 北海道他 率先して動いてくれました各教科の係や部活動の生徒が率先して片付けに参加し、自分の係の仕事が終わると「片付け手伝います!」と声をかけてくれました! 大変な作業でしたが、嫌な顔をせずに動いてくれたその気持ちがとても嬉しかったです!ありがとうございます! (倉橋) 3年生校外学習21お疲れ様でした。 思い出に残る1日になりましたか。 3年生校外学習20石川パーキングエリアで休憩です。 3年生校外学習193年生校外学習18でも、もう少し乗りたかったかな。 「ながしますか」でびしょびしょになった班もありました。 3年生校外学習17Staci's Message, March 16,2021Please take a look. Go into "loilonote." The number for log in is From the staff in charge of the ALT. |
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