3年生最後の給食
3月18日(木)3年生にとっては最後の給食です。卒業お祝い献立で、赤飯、花麩入りすまし汁、おひたし、そして真鯛の塩焼きとイチゴでした。みんなで食べる最後の給食3年生の教室がある2階の廊下から中庭を見ると枝垂れ桜が8分咲きです。いよいよ明日は卒業式。
3年リモート修学旅行
3月15日(月)今年度、修学旅行が中止になりましたが、「オンライン×リアルを駆使していつもの教室に京都・奈良を再現する」というリモート修学旅行を体験しました。よしもと芸人が総合司会を行い、オンラインで薬師寺拝観!Zoomで薬師寺のお坊さんの法話を聞き、薬師寺境内も案内してくださいました。文化体験プログラムでは、型友禅で色をつけた絵をタンブラーの外側の絵柄にしてタンブラーを完成させました。洛(京都)たびプロデュースのクイズ大会では、各班楽しみながら京都・奈良を学びました。芸人さんの司会は面白く、とても盛り上がり楽しい時間を過ごしました。
雨上がりの虹、中庭の枝垂れ桜3年留学生との交流会
3月13日(土)3年生は日本で学び、働く様々な国籍の方たちと交流する会を行いました。日本、アメリカ、イギリス、イラン、インド、フランス、ブラジル7か国9名の方を講師にお迎えしました。全体での講演会の後、6つのブースに分かれて日本と自国とを比較して感じたことなど各国の方のお話を聞くことができました。実際に学び、働く方の話を聞き学習や仕事の対する視野が広がったり、日本の文化や日本人の国民性を再認識することができたりしたのではないでしょうか。講師の皆さん方は、とても明るく、前向きに日本での生活を送っていらっしゃいます。グローバル化が進むこれからの社会で、語学力だけではなく、本当の意味でのコミュニケーション力を育成していくことが大切だと感じました。
「東日本大震災を経験して」
3月11日(木)10年前の3月11日に宮城県東松島市で被災し、避難所生活を経験した本校の教員による「道徳」の授業がありました。当時中3だった本校教員が、実際どんな日々を過ごしたか、映像や画像使って説明がありました。どんなに怖く、不安だったか、友達、知人が亡くなったことを知らされた時の気持ち、周囲の人たちがどれだけ支えてくれたか、家があること、温かい食べ物が食べられることへの感謝の気持ちなど、一つ一つの言葉に重みがあり、1年生の生徒たちもしっかりと受け止めワークシートに記入していました。今の生活が当たり前だと思うことなく、感謝して生きていくことを学んだと思います。
14時46分 哀悼の意を表して黙とういたしました。 生徒会朝礼3年進路報告
2日に都立高校一次・前期発表があり、3年生全員の進路が決まりました。3月3日(水)校長室で一人一人しっかりと進路報告をすることができました。
花いっぱい運動校内研修会学習成果展覧会12
保護者、地域の方からも出品していただきました。「氷川神社節分の様子の写真」「工芸品・手芸品」「書」「40周年記念式典で展示した写真など」
学習成果展覧会11
生徒会の取組「1年間の取組」「福島ひまわりプロジェクト」「生徒会サミット企画」無くそう貧困、考えよう公正な社会〜理解からアクションへ〜
学習成果展覧会10
保健給食委員会の取組発表 「食の勉強会」「食育標語(食品ロスについて)」「学校給食の歴史」「休校中の栄養調査結果」
学習成果展覧会9
喜多見児童館からも出品していただきました。 「あまえびちゃんまつり」の作品
学習成果展覧会8
美術部共同制作 「夜桜」「夏の日の夜」
学習成果展覧会7
家庭科 3年:絵本製作 2年:ペンケース 1年:ブックカバー
学習成果展覧会6
技術科 3年:学習のまとめ 2年:LED電気スタンド、豆苗栽培 1年:木工小物入れ
学習成果展覧会5
社会科 1年:国を調べる 2年:地域を調べる
学習成果展覧会4
美術科 3年和菓子レプリカ制作 2年風景画(板に描かれた) 1年色彩構成
学習成果展覧会3
1年 書き初め 英語科 自己紹介カード
学習成果展覧会2
2年書き初め、短歌新聞 英語科
|
|