ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【本日のハートフルタイム】パラリンピックの発表【4年生】

画像1
ロイロノートで発表やスライドの良かったところを送り合う通称「ハートフルタイム」
今日は総合「パラリンピック調査隊」の発表についてハートフルタイムを行いました。

前回よりもコメントの内容が具体的かつ的確になってきました。
春の日差しよりも温かな雰囲気漂う4年生の教室でした。

【6年生】凛として、卒業式練習

画像1
画像2
画像3
6年生が卒業式に向けての練習を本格化させています。
若小らしいアットホームさと、凛とした厳格さ。
6年間を過ごしてきた学校にしっかりと別れを告げる大切な場です。
一人ひとりの真剣さが伝わってくる練習の時間となりました。

【5年生】先輩たちのために

画像1
画像2
画像3
5年生が来週に卒業を迎える6年生に向けて、プレゼントを準備中!
一人ひとりに対して、とっても丁寧に製作を進めてきた5年生たち。
来年度の若小を背負ってたつという気概を感じます。
きっと6年生たちに喜んでもらえるに違いありません!

【6年生】リモートお話し会

画像1
画像2
画像3
毎年、若小でお話し会を開いてくださっている方が来校し、6年生のためのお話し会をしてくださいました。
感染症対策としてリモートなお話し会。
教室では6年生たちが静かにお話に聞き入っています。
6年間、聴き続けたお話し会も今回が最終回。
最後にしっかりとお礼を伝えた6年生でありました。

今日の給食 3月18日(木)

3月18日(木)
今日の献立
五目あんかけそば フルーツ白玉 牛乳

主な食材の産地
いか…アメリカ
豚肉…群馬県
えび…インド・パキスタン
たけのこ…福岡県・熊本県・鹿児島県・宮崎県
うずら卵…愛知県・静岡県
たまねぎ…北海道
にんじん…徳島県
白菜…兵庫県
きゃべつ…神奈川県
小松菜…埼玉県
画像1

【2年生】できた!素敵なメッセージカード

画像1
画像2
画像3
2年生が素敵なメッセージカードをつくっています。
一つ一つにストーリーがあって、とっても楽しいカードになりました。
2年生たちの思い、きっと伝わりますよ!

【5年生】超計画的お楽しみ会

画像1
画像2
画像3
5年生の教室の様子です。
前から計画を進めてきたお楽しみ会がいよいよ開かれます。
それぞれの活動の前に、必ずルールの説明があります。
約束事をしっかりと守って、秩序ある楽しみ方ができる5年生たち。
お手製のプログラムも味わいがありますね!

【4年生】英語で表現!1日の過ごし方

画像1
画像2
画像3
4年生が外国語活動に取り組んでいます。
今日はALTのアミン先生が来てくれました。
1日の過ごし方について、英語で表現します。
全くの日本語のない学習ですが、アミン先生の表現力でニュアンスが伝わってしまう4年生。
しっかり聴いて、しっかり練習。
いつも一生懸命な4年生たちでした。

【5年生】墨の香り

画像1
画像2
画像3
5年生が今年度最後の書写の活動に取り組んでいます。
今日のお題は4文字。
文字の大きさに気を付けながら、いつも以上に繊細な筆運びが求められます。
みんなで静かに活動に取り組む5年生。
国語が専門の先生も机間指導をしながら、5年生の成長を実感できたようです。

【2年生】サークル中当て

画像1
画像2
画像3
2年生が校庭で体育に取り組んでいます。
輪になったコート内を逃げ回る子と、ボールを当てようとする子の真剣勝負!
ボールの投げ方も上手になりましたね。
中にはフェイントや横目を使う子もいて、なかなか見どころの多い対決でした。
元気いっぱい、2年生!
でも試合の前後にはしっかりとあいさつもできます。

【6年生】副校長先生の特別授業

画像1
画像2
画像3
卒業を一週間後に控えた6年生に向けて、副校長先生が特別授業をしてくれました。
実はベネズエラの日本人学校で勤めていた経験のある副校長先生。
今日は国際理解と日本の良さについて、資料を交えて熱血講義!
美しい景色の写真に思わず息をのむ6年生。
しかしベネズエラ特有の問題にも直面したそうです。
経験をもとにしたリアルな話に、6年生も思わず引き込まれました!

【1年生】咲いた!チューリップ

画像1
画像2
画像3
体育館の横にはずらっと並んだ植木鉢が置かれています。
1年生が大切に育てているチューリップがついに開花しました!
登校してきた子たちがさっそく気づいて、見に来ています。
これからどんどん咲くはず。
大勢の1年生でにぎわうことになりそうですね。

【あと5日】今日も元気に「おはよう!」

画像1
画像2
画像3
今朝はちょっと涼しい朝になりました。
みんなで楽しくスタートを切るべく、あいさついっぱいの若小正門。
子どもたちの授業日もあと5日。
残りの日数を惜しむかのように頑張る若小の子たちです!

清潔と健康【3年生】

画像1画像2
 養護の先生から清潔と健康について教えてもらいました。毎日何回も手を洗うことが多く、自分の手はきれいだろうと思っていた子ども達ですが、実は洗い忘れがあると手には黴菌がたくさん残っていることを知りました。健康に生活していくためには、身の回りをきれいにしていくことが大切だと改めて学びました。

【6年生】ついに始まった!

画像1
画像2
画像3
6年生が来週の卒業式に向けて、いよいよ練習を開始しました。
昨日、5年生たちが整えてくれた会場を使って、本番さらながらの動きの確認!
副校長先生も登場し、緊張感のある45分間となりました。
既に立派な6年生。
卒業式のハレの日も、素晴らしい姿を見せてくれそうです!

【2年生】新入生のために

画像1
画像2
画像3
2年生が何から工作をしています。
新入生のための飾りつけの一部だそうです。
次年度は100名を優に超える1年生を迎える若小。
新3年生として、歓迎する気満々の1年生たち。
せっせと進む制作の陰で、先生は制作途中にでてしまったごみを片付けています。
阿吽の呼吸の2年生でした。

【6年生】最後まで熱い!

画像1
画像2
画像3
6年生の国語の授業の様子です。
今日は「海の命」についてのまとめの学習です。
なぜ太一はそう言ったのか。
この作品の本質に迫る一言に、先生の熱いトークが炸裂!
子どもたちも静かに聞き入り、考えることができました。
卒業まであと6日でも、授業は熱い6年生でした。

【4年生】できた!素敵なリーフレット

画像1
画像2
画像3
4年生が社会科で学習をしてきた東京の伝統工芸「東京染小紋」。
教室の前には、学習の成果であるリーフレットが飾られています。
手に取ってみると、本当にしっかりとした作品ぞろい。
東京の伝統工芸品に興味を持ってくれたことがよく伝わってきます。

【6年生】若小のために

画像1
画像2
画像3
卒業を控えた6年生が若小のために奉仕活動をしています。
普段、掃除をしない場所でもしっかりと掃除をし、お世話になった校舎に別れを告げています。
おそらく多くの子たちには気づかれていないことでしょうが、これもまた若小の伝統。
頼もしい6年生たちが来週には巣立っていきます。

今日の給食 3月17日(水)

3月17日(水)
今日の給食
キーマカレーライス パリパリサラダ 清見タンゴール 牛乳

パリパリサラダは給食総選挙で上位になった料理です。

主な食材の産地
米…山形県
豚肉…群馬県
ベーコン…茨城県・群馬県・千葉県
清見タンゴール…愛媛県
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
セロリ…静岡県
にんじん…徳島県
しょうが…高知県
きゃべつ…神奈川
きゅうり…群馬県
画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

各種お知らせ

保健だより

相談室だより