2月10日*今日の給食* ・ごまみそ焼きおにぎり ・いかのカリント揚げ ・ゆずツナサラダ ・のっぺい汁 ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・いか・・・・・北海道・青森 ・小松菜・・・・茨城 ・豚肉・・・・・群馬 ・人参・・・・・千葉 ・大根・・・・・神奈川 ・生姜・・・・・高知 ・里芋・・・・・新潟 ・ねぎ・・・・・千葉 ・きゅうり・・・宮崎 ・キャベツ・・・愛知 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・ゆず・・・・・高知 2月9日・カレートースト(1,2年) ・深中特製カレーパン(3年) ・謹製ポテトサラダ ・大根のさっぱりスープ ・ミルクティーゼリー ・牛乳 *主な食材の産地* ・豚肉・・・・・茨城・群馬・栃木 ・鶏肉・・・・・茨城・栃木・宮崎 ・鶏卵・・・・・栃木 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・人参・・・・・千葉 ・生姜・・・・・高知 ・セロリ・・・・愛知 ・大根・・・・・徳島 ・万能ねぎ・・・福岡 ・じゃがいも・・北海道 ・きゅうり・・・宮崎 令和3年度新入生保護者説明会〜学び舎6年生保護者の皆様方へ〜
本日の保護者説明会は、予定通りアリーナで11時から開始します。上履きのご用意をお願いいたします。(授業公開はありません)
感染症防止を徹底し、会場内の換気、間隔をあけた座席配置、短時間の開催となりますので、ご理解とご協力をお願いいたします。 提出書類はご家庭で記載して、受付(10:40〜)でご提出ください。(用紙が無い方には、配布いたします) なお、受付では、健康観察票の提出と手指のアルコール洗浄のご協力をお願い申し上げます。 今週の授業〜1年生生活委員会〜
1年生では、生活委員会で各クラスの授業態度の評価を授業者の先生方に聞いて、集計しています。現在の状況が廊下に掲示されています。写真は(先週の結果です)
どのクラスも、積極的に発言し、意欲的に授業に取り組んでいます。 すまいるルームから〜折り紙作品〜
すまいるルームでは、ひとりひとりに寄り添った丁寧な指導を行っています。
講師の先生が、折り紙の作品をたくさん製作してくださり、展示されています。(最後の写真の作品は何だかわかりますか?) 今週の授業〜2年生、技術〜
2年生の技術では、今回全生徒に配布が終わっているipadを活用したロイロノートの授業が行われました。
校内研修を兼ねているので、今回の授業は非常に多くの先生方が授業参観をしていました。参観した先生方は、みんな、生徒たちのipadを扱うスキルが高いことにびっくりしていました。 中学生の主張大会その2
発表では、思わず笑いをさそったり、知らなかった世界を教えてもらったり、美しい音楽に癒されたりと、感心させられてばかりでした。
最後に、一人一人表彰状の授与がありました。参加してくれた皆さん、本当に素晴らしい発表をありがとうございました。 そして、見守ってくださる地域の皆様方に深く感謝したいです。 中学生の主張大会〜世田谷区深沢青少年委員主催〜
2月6日(土)深沢区民ホールにて、「第35回中学生の主張大会」が無観客で行われました。
本校から7名、東深沢中から7名の生徒が素晴らしいスピーチを披露してくれました。地域全体が、この行事を絶やすことなく継続するために、知恵を絞って当日を迎えることができました。 本校生徒7名は、国語科の先生方による指導の成果もあり、堂々とした姿で発表することができ、大きく成長することができました。 2月8日*今日の給食* ・麻婆焼きそば ・白菜の中華味 ・さつまいものもっちり揚げ ・牛乳 *主な食材の産地* ・鶏卵・・・・・栃木 ・豚肉・・・・・茨城・群馬・栃木 ・さつまいも・・鹿児島 ・にんにく・・・青森 ・生姜・・・・・高知 ・ねぎ・・・・・千葉 ・人参・・・・・千葉 ・白菜・・・・・茨城 2月5日*今日の給食* 〜オリパラ給食・イギリス〜 ・ケジャリー ・スコッチブロス ・トライフル ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・鶏卵・・・・・栃木 ・いちご・・・・熊本 ・タラ・・・・・アラスカ ・にんにく・・・青森 ・生姜・・・・・高知 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・パセリ・・・・福岡 ・ねぎ・・・・・千葉 ・セロリ・・・・愛知 ・人参・・・・・千葉 ・キャベツ・・・愛知 2月4日*今日の給食* ・ごはん ・ナイルパーチの黄金焼き ・水菜とコーンのサラダ ・高野豆腐と生姜の田舎スープ ・りんご ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・ナイルパーチ・ウガンダ ・豚肉・・・・・群馬 ・人参・・・・・千葉 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・キャベツ・・・愛知 ・生姜・・・・・高知 ・パセリ・・・・福岡 ・水菜・・・・・茨城 ・りんご・・・・青森 挨拶運動〜生徒会の取組み〜
1月の挨拶運動では、3年生の挨拶が一番多く返ってきたという結果になりました。
2月の挨拶運動は、今日で4日目になります。生徒会本部役員の皆さんは、朝早くから中庭で、生徒の皆さんを迎えてくれています。 大きな声で、心のこもった挨拶を交わすことができる深中生でいてほしいと思います。 今週の授業〜1年生、数学3〜
各班の結果を先生が写真に記録しています。結果を画像や数値で確認し、公式の確認と演習に取り組みました。
盛りだくさんの学習内容でしたが、集中して取り組んでいました。 今週の授業〜1年生、数学2〜
今日の実験は、円の面積と球の表面積の公式にたどり着くことが可能となるものでした。しかし、実際に計測してみると、球体の大きさによって誤差が激しくなるようでした。
しかし、実際に手を動かして計測することで、より理解が深まった様子でした。みんな、真剣に作業に取り組んでいました。 今週の授業〜1年生、数学〜
数学は、全学年で少人数授業展開を実施していますが、今日は1年生の授業を参観しました。校内で、先生方が度の授業も参観できるよう校内研修を進めているので、多くの先生方が授業観察をしていました。
3つの教室に分かれて、同じ教材での実験に挑戦しました。画像から、どのような実験だったのか想像してみてください。 今週の授業〜2年生、理科〜
3クラスが国語の時間、1クラスが理科の授業でした。
画像には無いのですが、天気予報の動画を視聴してから、「気象のしくみと天気の変化」について、データをもとに気温・湿度・気圧を読み取る作業をしました。 話し合いの時間が取れなかったのは残念ですが、理科に興味をもって授業後も先生のところに行き、質問する生徒が増えてきたことは、喜ばしいことです。 今週の授業〜2年生、国語〜
2年生は、同じ時間に、国語の授業が3クラスという時間割があります。
少人数展開の授業ではありません。そのため、同じ国語の時間ですが、全クラス違う内容となっていました。 どの教室も、真剣に取り組む姿勢が素晴らしかったです。 今週の授業〜2年生、技術・家庭〜
2年生の家庭分野では、「消費生活」について学んでいます。世田谷区内中学校の何校かで授業開発の研究中で、本校もその指導案で授業に取り組んでいます。
コロナ禍のグループワークでしたが、机を異動することなく離れての話し合いでしたが、しっかり意見交換することができていました。 2月3日*今日の給食* ・きのこピラフ ・かぼちゃのオムレツ ・キャロットポタージュ ・きなこ豆 ・牛乳 *主な食材の産地* ・鶏卵・・・・・栃木 ・米・・・・・・新潟 ・人参・・・・・千葉 ・えのきだけ・・長野 ・しめじ・・・・長野 ・さやいんげん・沖縄 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・セロリ・・・・愛知 ・パセリ・・・・福岡 ・かぼちゃ・・・沖縄 2月2日*今日の給食* 〜節分〜 ・手巻き恵方巻 ・大豆の磯揚げ ・いわしのつみれ汁 ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・鶏卵・・・・・栃木 ・いわし・・・・鹿児島 ・小松菜・・・・茨城 ・かつお・・・・宮城 ・生姜・・・・・高知 ・ねぎ・・・・・千葉 ・人参・・・・・千葉 ・ごぼう・・・・埼玉 ・大根・・・・・徳島 ・里芋・・・・・埼玉 ・白菜・・・・・茨城 |
|