野球部 研修大会4ー2で勝利。 チャンスをものにして、接戦を制することができました。 三宿vs東深沢 9ー3で敗れました。 序盤の失点を取り返そうと追い込みましたが、あと一歩打線がつながりませんでした。 応援いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 ソフトテニス部 都大会2日目念入りにウォーミングアップをし、10分間の練習を終えました。 東京都ベスト16が集まり、緊張感も高まりますが、自分たちの力を精一杯発揮できるよう、ベストを尽くして頑張ります。 (佐々木) 11月6日の献立 食材と産地カレーうどん うずら豆の甘煮 じゃがいものチーズ焼き 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 群馬 油揚げ 愛知・佐賀 うずら豆 北海道 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 ねぎ 青森 こまつな 東京 じゃがいも 北海道 牛乳 北海道他 明日11月7日は立冬です。 暦の上での冬の始まりとされています。 実際、東京では2日前に木枯らし1号が観測されました。だんだんと冬に近づいています。 季節の変わり目は体調を崩しやすいです。 アツアツのカレーうどんを食べて体を芯から温め、冬を迎える準備をしましょう。 柔軟でした。大切なポイントを教わり、しっかりとイメージしながら挑戦していました。 生徒たちの柔軟な体には驚きました。 前転、後転がとてもスムーズに感じました。 動かすだけではなく知識も大切です。先生と生徒のやりとりを聞きながら、大切なことをノートに書き留めている生徒もいました。 健康を維持するためには、身体のことを知ることも大切ですね。 11月5日の献立 食材と産地ナシゴレン トマト入り卵スープ ミルク蒸しパン 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 群馬 えび インド・パキスタン 鶏卵 栃木 しょうが 高知 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 パセリ 長野 かぶ 神奈川 牛乳 北海道他 「ナシゴレン」は、インドネシア料理です。 ナシ…ごはん、ゴレン…揚げる、という意味で、言ってみればチャーハンのことです。 現地特有の調味料で味付けするのが特徴です。 最近はアジア料理のレストランなどでも食べることができますね。 給食では普段は使わない調味料を使いましたが、日本人も好きな味だと思います。 生徒のみなさんもよく食べていましたね! お裁縫は大切です。恐らくドラマやアニメなどでのイメージですね。 もちろんそういうご家庭もたくさんあったと思います。 でも、実際は我々もそうでしたが、みんな学校で教わっています。 1年生の家庭科の授業では、エプロンづくりをしています。 みんな基本に忠実に縫い、デザインはオリジナリティにあふれています。 個別学習個別に課題を進めていました。 一つ一つ理解しながら、計算を頑張っていました。 素晴らしい集中力でした。 日本文化部 新曲に挑戦!
こんにちは。日本文化部です。
学芸発表会の演奏に対し、多くの方から素敵なご感想や応援のお言葉をいただきました!心より感謝申し上げます! ただいまは新曲を練習しております。 今後の日本文化部にどうぞご期待ください。 (高橋) ソフトテニス部 都大会 快挙!最後まで集中力を切らさずに、戦い抜く後ろ姿は頼もしく、ベスト16が決まった瞬間は普段はおとなしい2年生からも歓喜の声が上がりました。 待機時間含め、長期戦になりましたが本当にお疲れ様でした。 続きは、11/8(日) 府中の森にて行われます。 (佐々木) 校外学習に向けて
1年生は今月末、校外学習で鎌倉に赴きます。
本日はそのための事前学習をしました。 図書室やPC室を利用し、鎌倉の名所について調べます。 図書に関しては学校外の図書館と連携し、鎌倉の名所や寺社仏閣についての資料を借りています。 一生懸命にページをめくったり検索をしたりしながら事前学習のレポートをまとめております。 (高橋) 11月4日の献立 食材と産地磯おこわ 豚肉と白菜の卵とじ じゃがいものみそ汁 りんご 牛乳 <主な食材と産地> もち米 国内 米 秋田 鶏肉 茨城・栃木・宮崎 豚肉 群馬 鶏卵 栃木 油揚げ 愛知・佐賀 こんにゃく 群馬 にんじん 北海道 白菜 茨城 たまねぎ 北海道 万能ねぎ 福岡 えのきたけ 新潟 じゃがいも 北海道 りんご 山形・長野 牛乳 北海道他 伝えられた条件で描けたかな合同な三角形を書くための条件を指示して、実際に描いてみました。 ほとんどの生徒が指示通りに描いて合同な三角形が描けていました。 自分の学習到達度はどれくらいかなこれまでの学習の習得(定着)状況を確認するテストです。 いわゆる実力テストです。 もてる力を十分に発揮してくださいね。 その場でのひらめきも実力のうちです。 生徒の皆さんへPart70Part69でお伝えした芝の養生ですが、何と本日、芽が出ました!! GGのみなさん、ありがとう。これからも芝にたっぷりの愛情をそそいでください。 (佐藤智・若佐) ソフトテニス部 都大会 女子団体戦11月に入り、肌寒くなってきました。 あいにくの曇り空ではありますが、各々がベストを尽くします! 「初の都大会出場なので、ベスト16入りを目標に頑張ります!」(部長 安部・キャプテン 柴山) (佐々木) 認証式の様子青空の下全校生徒が集まり「認証式」が行われました。 (倉橋) 11月2日の献立 食材と産地きなこあげパン 肉団子入り麻婆スープ 白菜の中華サラダ 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 群馬 鶏肉 宮崎・岩手 鶏卵 栃木 にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 ねぎ 新潟 チンゲン菜 千葉 白菜 茨城 もやし 群馬 きゅうり 群馬 牛乳 北海道他 今日は、本当にたくさんリクエストをもらった、王道の「あげパン」でした。 生徒はもちろん、先生方にもファンが多いです。 今日もおかわりが白熱し過ぎていて、密になるのが心配でしたが、食べる時には各自パーテーションの中で静かに食べていました。 今年度初めての・・・本日は、生徒会朝礼で生徒会役員、委員長の認証式を行いました。 温かい日差しの中、生徒たちの集合も予定時刻前に完了し、余裕をもって朝礼を行うことができました。 新しい役員、委員長の皆さん、頑張ってください。 そして、第1月曜日の朝は・・・今朝も保護者や地域の方々があいさつ運動に参加してくださいました。 生徒たちも頑張っています。 |
|