道徳授業地区公開講座 3年 「たっきゅうは四人まで」・イヤなことを言わず相手の気持ちを考える ・自分だったらどう思うか・・・と自分自身に置き換えて行動する ・自分の思いだけでなく、友達の思いも取り入れて考えるなど 活発な意見を交換しました。 今日みんなで考えたことを学校生活の友達との関わりの中で生かして いけると良いと思います。 道徳授業地区公開講座(6組)
6組は、
1グループ 「オリンピック、パラリンピックってなんだろう?」 2グループ 「オリパラをしろう」 3.4グループ「みんなにわかりやすく」 5グループ 「未来の自分をなるために」 というテーマで授業に取り組みました。 見る、知る、考える、体験する を学年の段階に合わせて実施しました。 道徳授業地区公開講座 5年「これって不公平?」
4つの場面から、公平であるかどうか、何が問題なのかを考えました。
互いの意見を聞きながら、差別したり、偏見をもったりしないことや自分と異なる考え方や少数派の意見もあることに気付きました。 人によって考え方・感じ方が異なるからこそ、相手の気持ちを考えて行動することが大切だと考えを深めました。 5年生の生活も残りわずかとなりましたが、みんなが気持ちよく過ごせるような行動ができると期待しています。 道徳授業地区公開講座 6年 『わたしのせいじゃない』
4クラスともに、同じ教材を扱い、“いじめ”をテーマに考えました。
「いじめを止めるにはどうしたらよいのか」「もし、自分がいじめの現場にいた時に、どのような言葉かけをすることがのぞましいのか」など、自分の考えを短冊にたくさん書きました。友達と意見交換をする中で、次第にいじめに対する自分の考えも深まったようで、「絶対に流されない強い心を持つことが大切」「自分を客観視することが必要」「いじめに立ち向かう勇気は大切」「一人一人の個性や人格を認め、尊重していきたい」など、考えを深めることができました。 卒業まで残りわずかですが、これから進学する中学や高校、社会に出たときにも、今日の学習を思い出し、「いじめを絶対に許さない」という心を持ち続けてほしいと思います。 道徳地区公開講座 2年 「なまけにんじゃ」
「なまけにんじゃ」が出てくるとき、どんな気持ちになるか話し合ったり、役割演技をしたりして考えました。
自分には、心の中の「なまけにんじゃ」に負けたくないという気持ちがあることに気付き、怠け心にかって自分がやらなければならない勉強や仕事はしっかり行おうとする気持ちをもちました。 〜児童の振り返り〜 「宿題をやりたくないと思ってしまったことがあったけど、すぐにやったら気持ちよくなりました。」 「今までなまけにんじゃにかっているのは、毎日これはやる!とやることを決めているからです。やると、気持ちがスースーします。」 「自分のせいちょうのために、なまけにんじゃをおいはらいたいと思いました。」 エバリー鑑賞会
体育館にゲストティーチャーをお招きして、演奏を聞いたり、美しい歌声に乗って体を動かしたりして鑑賞会を行いました。子ども達だけでなく先生たちも笑顔にしてしまう音楽の力を感じました。
おめでとうございます
チアリーディングの大会で入賞した子どもたちの表彰を校長室で行いました。コロナ禍で大会も形を変えて行われたそうです。よく頑張りましたね。
3月12日豚肉 ( 熊本 ) とり肉 ( 青森・宮崎 ) しょうが ( 高知 ) にんにく ( 青森 ) セロリ― ( 静岡 ) 玉ねぎ ( 北海道 ) にんじん ( 徳島 ) じゃがいも ( 北海道 ) レモン ( 愛媛 ) きゅうり ( 群馬 ) きゃべつ ( 愛知 ) りんご ( 青森 ) 3・11 避難訓練タブレットを使って
校内の通信環境が少しずつ整ってきました。タブレット端末を使って授業にチャレンジしています。
3月11日米 ( 秋田 ) 豚肉 ( 熊本 ) とり肉 ( 宮崎 ) たまご ( 群馬 ) しょうが ( 高知 ) にんにく ( 青森 ) 玉ねぎ ( 北海道 ) きゃべつ ( 愛知 ) もやし ( 栃木 ) にんじん ( 千葉 ) さつまいも ( 千葉 ) 6年 帰りますマナーを守って、素敵な1日でした。 6年 もうひと遊び6年 イルカショーかわいくていやされます。 3月10日米 ( 秋田 ) 豚肉 ( 熊本 ) しらたき ( 群馬 ) じゃがいも ( 北海道 ) にんじん ( 千葉 ) ごぼう ( 青森 ) たけのこ ( 千葉 ) さやいんげん ( 沖縄 ) 清見オレンジ ( 和歌山 ) 6年 お弁当嬉しそうです。 6年 活動始め6年 到着まだ、アトラクションは動いていませんが、先に、記念写真を撮ります。 6年 校外活動出発その上で、思い切り楽しんでほしいです。 感染症対策を意識して、バスの中では、お話しせずに過ごしています。 3月9日米 ( 秋田 ) 豚肉 ( 熊本 ) とり肉 ( 青森・宮崎 ) とうふ ( 佐賀 ) たまご ( 群馬 ) 玉ねぎ ( 北海道 ) しょうが ( 高知 ) にんにく ( 青森 ) じゃがいも ( 北海道 ) きゃべつ ( 愛知 ) えのきたけ ( 新潟 ) |
|