授業の様子(2月22日)
5年生が、算数の時間に、展開図をもとに直方体を作り、面や辺の関係を調べました。
【今日のできごと】 2021-02-22 17:57 up!
授業の様子(2月20日)その2
4年生とひまらや学級の児童が、落語家にいらしていただき、体育館で落語を体験しました。話のおもしろさに、笑いながら聞いていました。
津軽三味線を演奏しくださった時は、1週間ほど前の音楽の時間にCDで聞いた三味線の音を思い出し、実際の音の迫力に聴き入っていました。
【今日のできごと】 2021-02-20 13:16 up!
授業の様子(2月20日)
5年生が、学級活動の時間に、6年生を送る会で6年生に感謝を伝えるための相談をしました。
【今日のできごと】 2021-02-20 13:10 up!
授業の様子(2月19日)その2
2年生が、図工の時間に、「ありのす」を描き、すの中で生活するありを、想像して表現しました。
【今日のできごと】 2021-02-19 17:32 up!
給食(2月19日)
献立は、フィッシュフライサンド、牛乳、野菜のカレードレッシングあえ、ABCスープでした。
【今日のできごと】 2021-02-19 17:28 up!
授業の様子(2月19日)
1年生が、算数の時間に、文章題を読んで、どのような式になるのか、考えました。考え方を図などを使って表現し、発表しあいました。
この単元では、数量の関係に着目して、計算の意味や計算の仕方を考えることが、目標の一つです。
【今日のできごと】 2021-02-19 17:17 up!
授業の様子(2月18日)その3
1年生が、図工の時間に、「くしゃくしゃしたら大変身」という題で、いろいろな色の薄紙をくしくしゃして、様々なものに変身させました。
【今日のできごと】 2021-02-18 15:15 up!
授業の様子(2月18日)その2
6年生が、音楽の時間に、合奏の練習をしました。合奏曲は「Pritender」です。
オーディションで、パートを決めて練習し、今日はじめて、合わせて最後まで合奏しました。拍の取り方を考え、主旋律が副旋律かを意識しながら合奏していました。
打楽器の打ち方が早くなることもなく、パートごとの音が的確にあっているのが素晴らしいと感じました。
今後、練習をさらに重ねて、上手になっていくことか楽しみです。6年生を送る会で、披露してくれることでしょう。
【今日のできごと】 2021-02-18 15:03 up!
給食(2月18日)
献立は、キムチ丼、牛乳、春雨スープ、くだもの(いよかん)でした。
【今日のできごと】 2021-02-18 14:14 up!
授業の様子(2月18日)
ひまらや学級の児童が、音楽の時間に、音楽に合わせて身体表現をしたり、音楽を聞いたりしました。
【今日のできごと】 2021-02-18 14:11 up!
授業の様子(2月17日)
5年生が、総合的な学習の時間に、世界遺産について調べたことを、パワーポイントで発表するために、画面作りをしました。
内容を精選したり、画面の色や文字を工夫したりと、一人一台のタブレットを使って学習をすすめました。
【今日のできごと】 2021-02-18 13:41 up!
給食(2月17日)
献立は、ミルクパン、牛乳、豆腐のグラタン、マドモアゼルサラダでした。
【今日のできごと】 2021-02-18 13:38 up!
授業の様子(2月17日)その3
6年生が、図工の時間に、将来住むとしたらこのような家になるであろうと想像して、黄ボールで家の外枠を、窓やドアや家具などを様々な素材で工夫してつくりました。
【今日のできごと】 2021-02-17 18:33 up!
授業の様子(2月17日)その2
4年生が、理科で学習した、空気の温まり方を発展させて、ビニール袋の下から、暖かな空気を送り込み、気球のようにして上に上っていく様子を観察しました。
【今日のできごと】 2021-02-17 18:29 up!
授業の様子(2月16日)その3
1年生は、体育の時間に、座って話を落ち着いて聞くことができるようになってきています。
まわりに気になることがあっても、触ってみたい用具があっても、話をよく聞き、自分がどのように学習活動していくとよいのか理解することから、学習が始まります。そのため、話を最後まで自分のこととして聞くことは、学校で皆と一緒に学習を進めていく上で、とても大切なことです。
【今日のできごと】 2021-02-16 17:25 up!
授業の様子(2月16日)その2
3年生が、体育の時間に、校庭のトラックにそって走ったり、長縄跳びをしたりしました。
基礎体力を伸ばすために、一人一人の運動量を増やす工夫をしています。
【今日のできごと】 2021-02-16 17:17 up!
授業の様子(2月16日)
2年生が、黄ボール紙に、「アリのす」と題して、白い絵の具で表現しました。
水分を少な目にした絵の具で、筆のタッチを楽しみながら表現しました。
【今日のできごと】 2021-02-16 17:15 up!
給食(2月16日)
献立は、ライスアンドピーズ、牛乳、ジャークチキン、ジャマイカンスープでした。オリンピック・パラリンピック給食で、ジャマイカの料理でした。
ライスアンドビーズは、豆とにんにく、ねぎ、ココナッツミルクの入ったごはんですが、給食では、小豆を使い、ココナッツミルクは入れないで作っています。
ジャークチキンは、香辛料に漬け込んだ鶏肉を焼いたものです。
ジャマイカンスープは、鶏肉を煮込んでスープで取り、肉も具として食べる料理です。給食では、鶏ガラでスープを取りました。
【今日のできごと】 2021-02-16 17:10 up!
梅の花(2月16日)
校庭の梅の花がさいています。
体育館横の白梅と、ビオトープの白梅と紅梅です。
立春が過ぎ、日差しが心なしか柔らかく感じるこの頃です。
【今日のできごと】 2021-02-16 16:58 up!
学習用タブレットに関するお知らせ(2月16日)
6年生には、すでに一人一台のタブレットを渡しています。2〜5年生に一人一台渡すためのタブレットが届くのが、本校は2月25日の予定です。
個人番号のチェック等渡す準備ができ、渡す日が決まりましたら、学校日記でお知らせします。1年生につきましては、次年度に渡す予定とのことです。
なお、学校で使用できるようになるのは、校内通信ネットワーク再整備作業が3月上旬に実施されて以降となります。よろしくお願いします。
また、タブレットを使うときに大切なこと等を記載したタブレットについてのQ&Aは、昨日、教育委員会より一斉送信されたメールでご確認いただけます。紙面の配布は、タブレットを渡す時を予定しています。ご理解くださいますようよろしくお願いします。
【今日のできごと】 2021-02-16 08:19 up!