喜多見小学校の様子を紹介しています。

10月30日の給食

(今日の献立)
 ・ピザトースト
 ・パンプキンシチュー
 ・巨峰
 ・牛乳

 明日10月31日は、ハロウィーンということで、かぼちゃを使ったシチューを作りました。かぼちゃは、ビタミンAやビタミンCが多いので、かぜ予防に効果的です。
画像1 画像1
画像2 画像2

風のはたらき(3年生)

10月28日

 理科「風のはたらき」の学習を進めています。
風の強さと風車の物を持ち上げる力の関係を確かめました。

「風が強い方が風車がよく回った。だから力も強いはず。」「風車はゆっくりと回る方が力強そうだから、弱い風の方が物を持ち上げる。」等、予想が飛び交いました。

実験の結果から分かったことをノートにまとめ授業を終えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

遠足実行委員(6年生)

 11月2日の遠足に向けて、実行委員が毎日準備を進めています。これまでは、遠足で使うカードや地図、小道具の準備をしてきました。今日は出発式のリハーサルを行っていました。短い時間にもかかわらず、チームワークよく仕事を分担していてすばらしいです!
 当日、晴れますように!
画像1 画像1

10月29日の給食

(今日の献立)
 ・こぎつねごはん
 ・吉野汁
 ・ししゃものからあげ
 ・牛乳

 「吉野汁」は、奈良県の吉野地方でよくとれるくず粉で、とろみをつけた汁物です。給食では、片栗粉で代用しました。ほっとあたたまりますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

【1年生】音楽の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期から、鍵盤ハーモニカを使って音楽の授業を行っています。

これまでは鍵盤ハーモニカの使い方や、ドレミの場所や指使いなどを学習していました。

今週からはファとソの練習も始まり、だんだん上手に吹けるようになってきているところです。

とても楽しそうに学習に取り組んでいます。

10月28日の給食

(今日の献立)
 ・キムチチャーハン
 ・豆腐とわかめのスープ
 ・梨
 ・牛乳

 旬のくだもの「梨」を出しました。シャリシャリとした梨独特の食感を、よく味わって食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月27日の給食

(今日の献立)
 ・カレーうどん
 ・じゃがまるくん
 ・もやしのごま風味
 ・牛乳

 じゃがまるくんは、ほんのり甘い衣のなかにじゃがいもがまるごと1個入っています。あついおかわりじゃんけんを繰り広げるほど、とっても人気のメニューです!
画像1 画像1
画像2 画像2

10月26日の給食

(今日の献立)
 ・三色ピラフ
 ・白いんげんの田舎風スープ
 ・ぶどうゼリー
 ・牛乳

 「ぶどうゼリー」のなかには、本物の巨峰の実を入れました。食べすすめると、なかから出てくる巨峰に子どもたちは大喜びでした!
画像1 画像1
画像2 画像2

10月23日の給食

(今日の献立)
 ・あしたばパン
 ・ラザニア
 ・えだまめサラダ
 ・牛乳

 喜多見小の「ラザニア」は、ミートソースとホワイトソースを混ぜたものに貝殻型のパスタを入れ、チーズをかけて、焼き上げています。コクのある本格的な味です。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月20日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・和風ハンバーグ きのこソースがけ
 ・野菜のおかか和え
 ・牛乳

 今日のハンバーグは、豆腐入り!なので、とてもふっくらしています。ソースには、秋においしいきのこをたっぷり使いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

理科【4年生】

 理科「自然の中の水」では、フルーツパックなどの透明容器を使って実験をしました。晴れた日の乾いた地面に透明容器を置いておき、1時間ぐらい経過してから見に行きました。透明容器の内側は曇って水滴がついていました。地面の下の水が蒸発して、空気中の水蒸気が水になってついていたのです。水滴がついていることに子どもたちはびっくりしていました。実験を通して蒸発に対する理解を深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日の給食

(今日の献立)
 ・ガーリックトースト
 ・ビーンズシチュー
 ・みかん
 ・牛乳

 みかんがおいしい季節になってきました。みかんには、ビタミンCがたっぷり、カゼの予防にも役立ちます。
画像1 画像1
画像2 画像2

あいさつ運動

 先週のことになってしまいますが、ご紹介です!運動会練習で忙しい中、計画委員はあいさつ運動にも取り組んでくれていました。毎朝みんなより早めに登校し、マスクをしながらも明るいあいさつができるよう考えながら取り組んでいました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日の給食

(今日の献立)
 ・マーボー丼
 ・こんにゃくサラダ
 ・牛乳

 こんにゃくサラダは、潮菜こんにゃくが入った人気のサラダです。ドレッシングには、たまねぎが入っているので、こんにゃくと野菜としっかりからみます。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月19日の給食

(今日の献立)
 ・栗ごはん
 ・こあじの香味揚げ
 ・野菜のゆずこしょう和え
 ・牛乳

 秋においしい栗をたっぷり使って「栗ごはん」を作りました。ほくほくした食感と、自然の甘みがおいしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月15日の給食

(今日の献立)
 ・みそラーメン
 ・スイートポテト
 ・牛乳

 秋が旬のさつまいもをたっぷり使って「スイートポテト」を作りました。さつまいもとバターの甘い香りが食欲を刺激します。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月16日の給食

(今日の献立)
 ・ぶどうパン
 ・ミネストローネ
 ・ツナとチーズのオムレツ
 ・牛乳

 オムレツには、ツナとチーズがたっぷり入っています。具だくさんで、おなかもいっぱいになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月14日の給食

(今日の献立)
 ・チリビーンズライス
 ・はるさめサラダ
 ・牛乳

 はるさめサラダは、つるつる食べやすく、子どもたちにも人気の一品です。今日は、おろしたまねぎドレッシングで和えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会練習(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お久しぶりの投稿になってしまいました。すみません!6年生は2学期になってから、子どもたちも教員も大忙しの毎日です。なかよしタイム、クラブ活動、委員会活動、校外班活動、卒業アルバムの準備。どれもリーダーとして行動するので、休み時間は担当の先生との事前の打ち合わせを頑張っていました。
 そして運動会練習。雨で延期になったソーラン節。今日は本番と同じように1回限りの練習をしました。
「自分たちにできる最大限を出し切ること」
「みんなで協力して成し遂げること」
 こんなご時世でも、いや、こんなご時世だからこそ、思い出に残る運動会となるよう、力を尽くしていきます!

10月13日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・いわしのかばやき風
 ・野菜のしょうが風味
 ・牛乳

 カリッと油で揚げたいわしに、しょうゆと砂糖ベースの甘辛いたれをつけました。ごはんがすすむ味ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31