保護者の皆様、地域の皆様、2学期はいろいろな場面でお世話になりました。よいお年をお迎えください。 なお、12月29日〜1月3日は学校閉庁日です。ご理解、ご協力をお願いいたします。

校外学習(3年生)4

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同じくアクアミュージアムの中です。

校外学習(3年生)3

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アクアミュージアムの中です。

校外学習(3年生)2

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思い思いの場所で楽しい時間を過ごしています。

校外学習(3年生)1

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今年度の多くの行事が中止になる中、3年生の「校外学習」が好天に恵まれて実施することができました。思い出に残る一日にしましょう。

3年生を送る会

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 本日、6校時に3年生を送る会がありました。1・2年生が作成した思い出ビデオが上映され、感謝の言葉が送られました。生徒会からは、3年間を振り返った写真のスライドショーが上映されました。最後に、3年生からお礼の言葉が送られました。感染症対策として、全校生徒が体育館に会することはできませんでしたが、Zoom配信を行い1・2年全員が卒業を真近に控えた3年生をお祝いすることができました。

本日の給食(3月12日)

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 3月12日の給食のメニューは「麦入りごはん、豚ヒレカツ、キャベツとパプリカのサラダ、みそ汁、牛乳」です。

お礼の手紙作成(3年)

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 本日、3年生では学校の先生方に向けたお礼の手紙の作成を行いました。手紙係が中心となって、手紙の準備をおこないました。3年間の学校生活を振り返りながら、感謝の気持ちを込めて一生懸命手紙を書く姿がみられました。

本日の給食(3月11日)

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 3月11日の給食のメニューは「ダイスチーズパン、ビゴス、ビーンズサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳」です。

     〜 世界の料理(ポーランド) ビゴス 〜
 ポーランドは、ヨーロッパの中央に位置しており、様々な国や民族の食習慣を取り入れて独自の食文化を築きました。そのため、伝統料理のバラエティは豊富で、ピエロギという家庭料理はなんと、中国の餃子が発祥です。
 ビゴスもポーランドの代表的な家庭料理の一つで、肉や千切りにしたキャベツ、きのこなどを煮込んで作ります。各家庭により使われる食材が異なり、多くのバリエーションがあります。    (3月 献立表より)

PTA新旧役員顔合わせ会

 本日9:30からPTA会議室において実施されました。新旧役員一人ひとりのお言葉から、あらためてPTAが支え合いながら行われていることが感じられました。現役員の皆様、これまでありがとうございました。そして新役員の皆様、4月からよろしくお願いいたします。
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本日の給食(3月10日)

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 3月10日の給食のメニューは「大豆入りドライカレー、シャキシャキ野菜、いちご、牛乳」です。

百人一首大会(2年)

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 本日、2年生の百人一首大会が行われました。全員が、練習の成果を発揮していました。競技のため勝敗がつくことは仕方ありませんが、生徒の百人一首に臨む姿勢は誰もが素晴らしかったと思います。

本日の給食(3月9日)

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 3月9日の給食のメニューは「肉うどん、えびの天ぷら、さつま芋の天ぷら、ごまドレサラダ、牛乳」です。

本日の給食(3月8日)

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 3月8日の給食のメニューは「ごはん、ぶりの照り焼き、おひたし、豆腐汁、牛乳」です。

卒業式練習(3年)

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 本日、3年生の1・2校時に卒業式の練習が行われました。初めに、卒業式実行委員が挨拶をしました。その後、実行委員や学級委員の指示のもと、学年全体で起立や礼の練習を繰り返し行いました。よりよい卒業式を作り上げようと、生徒同士で声をかけながら練習に取り組みました。

百人一首大会(3年)

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 本日、1・2校時に源平合戦による「百人一首大会」を実施しました。各クラスで3名ずつのチームを作り、日々の国語科の授業で練習をしてきました。多くの生徒が楽しみにしており、自主的に覚えた札を何枚も取る生徒もいました。真剣勝負に一喜一憂する姿がみられました。百人一首をとおして、古典に親しむことができました。

専門委員会

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 本日の放課後、今年度最後の専門委員会が行われました。1年間の委員会活動を振り返り、反省点や良かった点を話し合いました。写真は左から、3学年委員会、整美委員会、生徒会の活動の様子です。

本日の給食(3月5日)

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 3月5日の給食のメニューは「ねぎ塩豚丼、きゅうりのピリ辛あえ、みそけんちん汁、牛乳」です。

本日の給食(3月4日)

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 3月4日の給食のメニューは「五目あんかけ焼きそば、野菜ののり和え、大学芋、牛乳」です。

学習評価についての校内研修

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 本日の放課後、評価についての校内研修を実施しました。新年度から学習指導要領の改訂に伴い、評価の観点が3つに変更になります。考え方やポイントを講師より学び、実際にどのように評価するのか理解を深めました。

授業の様子(理科 脳の観察)

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 本日は3年生の理科の授業で、ニワトリの脳の観察を行いました。ニワトリの頭部の水煮を用いて、肉を取り除きながら脳の構造を観察しました。
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