全校朝礼
本日は、放送による全校朝礼が行われました。校長先生から、コロナの感染症対策として、定期的な換気やマスクの着用を普段の生活から心がけるよう話がありました。
12月4日〜12月10日は人権週間です。この機会に、思いやりやかけがえのない命について考えましょう。右の画像は、今月の安全指導(交通安全)について担当の先生による話の様子です。
【できごと】 2020-12-07 14:28 up!
本日の給食(12月7日)
12月7日の給食のメニューは「ビビンバ、わかめスープ、りんご、牛乳」です。
世界の料理 〜 韓国 ビビンバ 〜
今月の世界の料理は韓国です。
唐辛子を用いた料理が多く、代表的な調味料にコチジャンがあります。食事には金属製のスプーンと箸を用い、ご飯と汁物はスプーンで、おかずは箸で食べるのが韓国での食事マナーです。 (12月 献立表より)
【できごと】 2020-12-07 13:34 up!
3年 学年集会
本日の2校時、体育館にて3年生の学年集会が行われました。学級委員長から、学年のスローガンである「臥薪嘗胆(がしんしょうたん)」の発表と、スローガンに込められた意味について話がありました。進路実現に向けて、学年一丸となって頑張っていきましょう。
【できごと】 2020-12-05 13:04 up!
三者面談
12月3日から「三者面談」が始まっています。1・2年生の面談では、2学期における学校や家庭での生徒の様子について保護者・生徒と共に話し合っています。3年生の面談では、最終的な進路の確認が行われています。
【できごと】 2020-12-04 20:23 up!
本日の給食(12月4日)
12月4日の給食のメニューは「きつねうどん、ちくわの磯部揚げ、かぼちゃのはちみつ煮、牛乳」です。
【できごと】 2020-12-04 13:34 up!
本日の給食(12月3日)
12月3日の給食のメニューは「麦入りごはん、ごま和え、鮭のちゃんちゃん焼き、かきたま汁、みかん、牛乳」です。
【できごと】 2020-12-03 13:27 up!
2年生職場訪問
本日は、2年生が職場訪問を行いました。約2時間にわたって、各事業所へ赴き、質疑応答を中心に活動を行いました。どの生徒も「楽しかった」「また行きたい」と口々に言っていました。
【できごと】 2020-12-02 19:07 up!
本日の給食(12月2日)
12月2日の給食のメニューは「きな粉バタートースト、クラムチャウダー、じゃがいものパリパリサラダ、牛乳」です。
【できごと】 2020-12-02 16:16 up!
研究授業(1年生 国語)
5校時に1年生国語科で研究授業を行いました。「ディべートをしよう」という単元で、「中学校にスマートフォンの持ち込みを認めることについて」の是非について、賛成・反対それぞれの立場から意見を発表しました。
他校からも多くの先生が参加するため、密を避け体育館で授業を行いました。賛成派、反対派ともにしっかりとした意見発表ができました。
【できごと】 2020-12-01 17:39 up!
新しい養護教諭
産休に入った養護教諭に代わって新しい養護の先生が本日着任しました。放送による臨時の朝礼で、全校生徒に向けて着任のご挨拶をいただきました。これからお世話になります。どうぞよろしくお願いします。
【できごと】 2020-12-01 17:32 up!
本日の給食(12月1日)
12月1日の給食のメニューは「ごはん、鶏のから揚げ、りんごサラダ、春雨スープ、牛乳」です。
【できごと】 2020-12-01 12:40 up!
2学期の振り返り(1学年)
1学年では6時間目に各クラスで2学期の振り返りを行いました。
「2学期を振り返って」というプリントを基に、学校生活や課外活動、授業に対する取組について自己評価や反省をしました。また、冬休みに取り組みたいことや3学期への意気込みを書き出すなど、自己評価や反省を次に活かす方法を考えました。
ぜひ、2学期の反省を今後の学習や生活に活かしてほしいと思います。
【できごと】 2020-11-30 17:58 up!
本日の給食(11月30日)
11月30日の給食のメニューは「わかめごはん、切り干し大根の卵焼き、からし和え、さつま汁、牛乳」です。
【できごと】 2020-11-30 14:07 up!
SPC 世田谷歴史ウォーク
今日のSPC部は急きょ電車やバスを使わないルートに変更し、徒歩で松陰神社→世田谷城址公園→豪徳寺へと散策しました。道中は木々の紅葉が綺麗で、歴史の痕跡を見ながらカメラ片手に散策を行いました。
【できごと】 2020-11-28 19:04 up!
マナー講習会
本日は2年生を対象に、マナー講習会を行いました。講師の方4名にお越しいただき、座り方やお辞儀の仕方、挨拶の仕方など、マナーの基礎を教えていただきました。
体育館での全体講習では、実際に生徒に実演をしてもらいました。選ばれた生徒は、緊張感がある中で一生懸命頑張っていました。
各教室でも前時の復習や適切な言葉遣いを教えていただきました。
本日学んだことを職場訪問やこれからの生活に生かしてもらいたいと思います。
【できごと】 2020-11-28 12:14 up!
受験写真撮影(3年生)
11月27日午後、3学年では受験用写真の撮影を行いました。この様にして、少しずつ様々な準備が整ってきています。体調には十分に注意して、しっかりと学習に励んでください。
「がんばれ! 3年生」
【できごと】 2020-11-27 14:07 up!
本日の給食(11月27日)
11月27日の給食のメニューは「カレーうどん、大根とひじきのサラダ、じゃがいものから揚げ、フルーツ白玉、牛乳」です。
【できごと】 2020-11-27 14:03 up!
授業の様子2
1年生は楽しみにしていた校外学習が中止になってしまいましたが、しっかり授業に臨んでいます。
【できごと】 2020-11-26 15:30 up!
授業の様子1
期末考査は終わりましたが、どの学年、どの学級もしっかり授業に取り組んでいます。
【できごと】 2020-11-26 15:27 up!
本日の給食(11月26日)
11月26日の給食のメニューは「中華丼、春雨サラダ、みかん、牛乳」です。
【できごと】 2020-11-26 15:13 up!