感染症対策 改めてお願いします
緊急事態宣言が延長され、感染症の減少が鈍化傾向というなか、学校でもより一層気を引き締めて、感染症対策に努めております。
各ご家庭におかれましては、毎朝の検温、マスクの着用など、ご協力をいただきありがとうございます。 お子様が少しでも体調が悪い場合は、無理をせず休ませてください。感染症対策のため登校を見合わせる場合は、出席停止扱いとなります。 また、本人だけでなく、ご家族が検査を受けた場合や感染が疑われる場合も、必ず学校までご一報ください。 ご理解とご協力をよろしくお願いします。 3月9日の給食ソース焼きそば ジャンボ餃子 辣白菜 牛乳 (産地の食材) 豚肉…千葉県 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉県 もやし…栃木県 キャベツ…愛知県 ピーマン…茨城県 青のり…愛知県 にんにく…青森県 しょうが…高知県 長ねぎ…千葉県 にら…栃木県 えのきたけ…新潟県 白菜…群馬県 牛乳…茨城県 (メモ) 人気メニューの「焼きそば」と「ジャンボ餃子」の組み合わせです。ジャンボ餃子はもちろん、手作りです。心を込めて、具を包みました。揚げ餃子です。 3月9日5年生は、6年生の姿から最高学年の役割を見習い、下学年から慕われ頼られるようになるだろうと思います。お別れスポーツ大会が楽しみです。 3月8日今日の朝会では、11日を前に、東日本大震災に関する話を少ししました。10年前のこととなってしまいましたので、ほとんどの子どもにとっては記憶にないことですが、ニュースや特別番組などに感心をもってほしいと思い、話しました。 「3.11」に関して、6年生のスピーチで取り上げた子もいました。災害に対して「想像力をもって対応することが大切だ」という話に、その通りだなと思いました。海の環境について、中学校でがんばりたいこと、命の大切さ、とどの話題も今、世の中で多くの人が関心を寄せている内容ばかりです。子どもの言い分、考えもよく聞くことが必要だとしみじみ思いました。 3月8日の給食磯おこわ とびうおのつみれ汁 じゃがいもの甘辛煮 切り干しときゅうりのごま酢あえ 牛乳 (食材の産地) 米…秋田県、新潟県 もち米…国内産 大麦…福岡県 干しひじき…九州、山口県、愛媛県 鶏肉…千葉県 こんにゃく…群馬県 にんじん…千葉県 昆布…北海道 油揚げ…カナダ産大豆使用 とびうおのすり身…鳥取県 しょうが…高知県 長ねぎ…千葉県 ごぼう…青森県 大根…神奈川県 じゃがいも…鹿児島県 切り干し大根…宮崎県 きゅうり…宮崎県 ごま…南米 牛乳…茨城県 (メモ) とびうおのすり身で作ったつみれは中学年で、一人3個ぐらいです。 3月6日 最後自発的は一番強い、と心から思いました。 今できることをがんばろう で、学校の中心となつて力を発揮してきた6年生、 八幡メモリーデイができて、本当によかったと思います。みんなの気持ちをわかって全面的に協力してくださった親父の会のみなさま、保護者のみなさまに心より感謝します。 今日の会をやって、先生は幸せだなあと思いました。みなさんありがとうございました。 3月6日 5夜の学校はなにもなくても怖い上に、凝った仕掛けで子どもたちは怖さを十分に味わっている様子です。これも貴重な思い出になりますね。 3月6日 4学校で花火ができるのは、この機会だけとあって、明るくても楽しそうに花火の色の変化をみたり、なかなか点火できないところで苦労したり、結構盛り上がっています。 この光と煙が思い出に残ることでしょう。 3月6日 3自分たちで考え、運営して楽しんでいるこの瞬間が貴重だな、と思います。 3月6日 2とうとう先生も引っ張り出されました。 3月6日 1今年の6年生は新型コロナ感染症のため、いろいろな行事が中止されたり、変更されたりしたなかて、学校生活を送ってきました。でも、どんなときにも「今できることをがんばろう」、といろいろな工夫をして新しい企画を創りだし、学校のために力を尽くしてきました。その活躍の姿はみなさんの記憶に残っていることと思います。 日光林間学園で最高の思い出をと、期待していたのが、かなわずどんなにかがっかりしたことでしょう。宿泊こそありませんが、自分たちで、発想し相談し協力して、今日を迎えました。一日、笑顔いっぱいの楽しい時間を過ごしてほしいと思っています。 保護者会のお知らせ(確認)
保護者会のお知らせについて、すでにプリントでお知らせしていますが、確認のためこちらからもお伝えします。
3月9日(火)午後2時45分から 1,2,3年生 3月11日(木)午後2時45分から 4,5,6年生 いずれも各教室で行います。 感染症を考慮し、短時間で行います。(3、40分以内) 都合により当日できない方には、保護者会資料を配布しますので、無理のない範囲でご参加ください。 よろしくお願いします。 3月5日自分で調べたこと、伝えたいことをロイロノートにまとめていたり、音楽のアプリを使って演奏していたり、子どもたちが積極的にタブレットを使っていました。 子どもは習ったことを使って、何かを表現する力があるなあと、朝からとても感心しました。 3月5日の給食麦ごはん 沢煮椀 鯖の味噌煮 きんぴらごぼう おひたし 牛乳 (食材の産地) 米…秋田県、新潟県 大麦…福井県、富山県 さば…ノルウェー 豚肉…千葉県 たけのこ…九州 にんじん…千葉県 こんにゃく…群馬県 長ねぎ…埼玉県 三つ葉…埼玉県 もやし…栃木県 小松菜…埼玉県 ごぼう…青森県 しょうが…高知県 牛乳…茨城県 (メモ) 和食の献立です。鯖はスチ−ムコンベクションオーブンを使って、低温でじっくり煮ました。おいしい「鯖の味噌煮」ができました。 3月4日自分たちより上の学年の姿にあこがれをもっているようにも見えました。 息を使う楽器はできなかったけれど、音楽の時間に確実に力を付けているのがわかりました。気持ちのいい一日の始まりとなったと思います。 3月4日の給食マーマレードバターサンド 野菜スープ ポテトクリーム焼き 牛乳 (食材の産地) マーマレード…アメリカ、北海道 バター…北海道 ベーコン…群馬県 玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 レンズ豆…アメリカ 生クリーム…北海道 チーズ…北海道 パセリ…茨城県 豚肉…群馬県 にんじん…千葉県 トマト…群馬県 牛乳…茨城県 (メモ) マーマレードとバターを混ぜてサンドした「マーマレードバターサンド」、トマトの酸味がきいた野菜スープ、クリーム煮と味のバランスのいい献立です。 3月3日家庭科室では5年生が、フェルトを使ってタオルかけや、マスコットなどを作っていました。色とりどりのフェルトと糸ですてきな小物が、出来上がっていきます。友達と作品を見合いながら、楽しそうに作っていました。 3月3日の給食ちらしずし 吉野汁 鮭の照り焼き 桃のゼリー 牛乳 (食材の産地) 米…秋田県、新潟県 大麦…福井県、富山県 干ししいたけ…九州 油揚げ…カナダ産大豆使用 かんぴょう…栃木県 にんじん…千葉県 鶏卵…青森県 さやいんげん…沖縄県 鮭…北海道 しょうが…高知県 こんにゃく…群馬県 かまぼこ…岡山県 鶏肉…山梨県 乾麺…オーストラリア、日本、カナダ 長ねぎ…埼玉県 みつば…埼玉県 桃(缶詰)…山形県 牛乳…茨城県 (メモ) 桃の節句に食べる「桃ゼリー」、白桃(缶)をたっぷり使いました。 3月2日「まんだら版画」という題材で、小ぶりの板を彫ってそれを何枚か刷ったものを組み合わせるという作品です。多い子で9枚の紙を組み合わせています。 黒いインクのみですが、紙の色がさまざまで美しい模様を描いています。 3月の図工の時間はあとわずかです。卒業前の作品は、さすが6年生と思わせるすてきなものばかりでした。 3月2日の給食ミートソーススパゲッティ じゃが芋のハニーサラダ 牛乳 (食材の産地) にんにく…青森県 しょうが…高知県 セロリー静岡県 豚肉…千葉県 にんじん…千葉県 玉ねぎ…北海道 しめじ…長野県 じゃがいも…北海道 ホールコーン…北海道 キャベツ…愛知県 はちみつ…アルゼンチン 牛乳…茨城県 |