今日の給食(3月22日)*セルフコロッケサンド *トマトのスープ *くだもの(清美タンゴール) *牛乳 おもな食材の産地 ・きゃべつ・・・愛知県 ・セロリー・・・静岡県 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・にんじん・・・徳島県 ・にんにく・・・青森県 ・パセリ・・・・香川県 ・じゃがいも・・北海道 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏がら・・・・茨城県・栃木県 ・清美タンゴール・・愛媛県 今日の給食は、夢の給食アンケート(リクエスト給食)で5年生のおかず部門3位になった給食室特製のコロッケをふわふわのミルクパンではさんで食べる<セルフコロッケサンド>です。5年生だけではなく、どの学年の子どもたちも喜んで食べていました。 今年度の給食も、残すところあと1回となりました。6年生の子どもたちには小学校生活最後の給食となりますね。明日も心をこめて、安全でおいしい給食の提供に努めたいと思います。 ※明日の給食には、配布用献立表に記載されていませんが、くだもの(いちご)が追加になります。ご理解の程、よろしくお願いいたします。 今日の給食(3月19日)*チャーシュー麺 *ごま塩ナムル *フライドポテト *牛乳 おもな食材の産地 ・じゃがいも・・・・北海道 ・きゃべつ・・・・・愛知県 ・きゅうり・・・・・群馬県 ・にんじん・・・・・徳島県 ・しょうが・・・・・高知県 ・にんにく・・・・・青森県 ・ねぎ・・・・・・・茨城県 ・もやし・・・・・・栃木県 ・たけのこ・・・・・熊本県・福岡県 ・豚肉・・・・・・・鹿児島県 ・焼き豚・・・・・・茨城県 ・鶏がら・・・・・・茨城県・栃木県 今日の給食は、<夢の給食第3弾>です。 *ラーメン・・1年生<2位>2年生<1位>3年生<1位>4年生<1位>5年生<3位> *ごま塩ナムル・・3年生<2位>5年生<2位> *フライドポテト・・1年生<1位>6年生<3位> ラーメンは麺類の中でも、特に人気があるようです。今日は最後の夢の給食ということで、トッピングにチャーシューをのせました。子どもたちは喜んでくれたようです。楽しく思い出に残る給食の時間になったのなら幸いです。 3月23日(火)の給食には、献立予定表にはのせていませんが、くだもの(いちご)が追加になります。 今日の給食(3月18日)*オムライス *白いんげんの田舎風スープ *くだもの(りんご) *牛乳 おもな食材の産地 ・キャベツ・・・・愛知県 ・たまねぎ・・・・北海道 ・にんじん・・・・徳島県 ・にんにく・・・・青森県 ・じゃがいも・・・北海道 ・グリンピース・・北海道 ・りんご(サンフジ)・・青森県 ・鶏卵・・・・・・群馬県 ・米・・・・・・・秋田県 ・豚肉・・・・・・鹿児島県 ・鶏肉・・・・・・宮崎県 ・鶏がら・・・・・茨城県・栃木県 今日の給食は、<オムライス>です。給食では、ご家庭やお店で食べるオムライスのように、とろとろの卵のオムライスは提供することはできません。オムレツは、天板に卵液をうすく流し、しっかり加熱後、切り分けて作ります。今日は、ケチャップは自分でかけて、わくわく楽しい気持ちで食べてもらえたらと思い、個装のケチャップを用意しました。パーテーションを設置しての黙食の給食時間となり、互いに見せあったり、お友達とおしゃべりをすることはできませんが、子どもたちはマナーを守り、楽しんで食べてくれたようです。 今日の給食(3月17日)*麦ごはん・あさりとのりの佃煮 *豆入り筑前煮 *野菜のおかかかけ *牛乳 おもな食材の産地 ・ごぼう・・・・・青森県 ・しょうが・・・・高知県 ・玉ねぎ・・・・・北海道 ・にんじん・・・・徳島県 ・もやし・・・・・栃木県 ・じゃがいも・・・北海道 ・小松菜・・・・・東京都江戸川区 ・鶏肉・・・・・・宮崎県 ・のり・・・・・・熊本県 ・あさり・・・・・熊本県 ・グリンピース・・北海道 ・米・・・・・・・秋田県 今日の給食(3月16日)*ピザトースト *ウインナーと野菜のスープ *くだもの(清美タンゴール) *牛乳 おもな食材の産地 ・きゃべつ・・・・愛知県 ・じゃがいも・・・北海道 ・セロリー・・・・愛知県 ・たまねぎ・・・・北海道 ・にんじん・・・・徳島県 ・にんにく・・・・青森県 ・パセリ・・・・・香川県 ・ピーマン・・・・茨城県 ・豚肉・・・・・・鹿児島県 ・清美タンゴール・・・愛媛県 ・鶏肉(6年生のみ)・・・・宮崎県 ・いちご(6年生のみ)・・・静岡県 ・しょうが(6年生のみ)・・高知県 今日の給食(3月15日)*ごはん *魚のみそマヨネーズ焼き *野菜のごまあえ *あんかけ汁 *牛乳 おもな食材の産地 ・大根・・・・千葉県 ・にんじん・・徳島県 ・ねぎ・・・・茨城県 ・もやし・・・栃木県 ・こまつな・・東京都江戸川区 ・鶏肉・・・・宮崎県 ・米・・・・・秋田県 今日の主食は、<ご飯>です。烏山北小の給食のお米は、秋田県産のもえみのりというお米を使っています。子どもたちは、白いご飯も好きなようです。夢の給食アンケート(リクエスト給食のアンケート)でも、上位に入っています。 今日の給食(3月12日)*きなこ揚げパン *肉団子入り春雨スープ *大根ときゅうりのごま風味 *牛乳 おもな食材の産地 ・きゅうり・・・茨城県 ・しょうが・・・高知県 ・だいこん・・・千葉県 ・にんじん・・・千葉県 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・はくさい・・・茨城県 ・もやし・・・・千葉県 ・とり肉・・・・宮崎県 今日は、子どもたちに人気の<きなこ揚げパン>です。外はカリッと、中はふわふわの揚げパンに大喜びのようすでした。今年度の給食も、残りあと7回となりました。最後まで、心を込めて安全においしい給食提供に努めてまいります。 今日の給食(3月11日)*鮭わかごはん *ひっつみ(岩手県の郷土料理) *ひきないり(福島県の郷土料理) *くだもの(りんご) *牛乳 おもな食材の産地 ・さやいんげん・・・千葉県 ・だいこん・・・・・千葉県 ・にんじん・・・・・鹿児島県 ・ねぎ・・・・・・・栃木県 ・はくさい・・・・・栃木県 ・しめじ・・・・・・長野県 ・こまつな・・・・・江戸川区 ・りんご・・・・・・青森県 ・米・・・・・・・・秋田県 ・とり肉・・・・・・宮崎県 ・鮭・・・・・・・・北海道 今日は、3月11日です。今日の給食は、<東北復興応援メニュー>です。東日本大震災が発生してから、10年がたちました。2011年3月11日には、東北地方を中心とした大きな地震や津波が起こり、たくさんの人が亡くなり、家などを失ったりしました。このような大きな災害を忘れてはいけません。食べものがあるということは、決して当たり前のことではありません。子どもたちには、食べられることに感謝をし、今を大切にしてほしいと思います。 配布用献立表には、副菜を「おきないり」と表記していました。正しくは、「ひきないり」です。申し訳ございませんでした。 今日の給食(3月10日)*マーボー豆腐丼 *枝豆バンサンスー *牛乳 おもな食材の産地 ・きゅうり・・・茨城県 ・しょうが・・・高知県 ・にら・・・・・青森県 ・にんじん・・・鹿児島県 ・にんにく・・・青森県 ・ねぎ・・・・・茨城県 ・もやし・・・・千葉県 ・えだまめ・・・北海道 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・米・・・・・・秋田県 今日の給食は、<マーボー豆腐丼>です。給食では、安全なものを提供するため、豆腐をしっかり中心まで加熱するためにゆでてから、マーボのあんとあわせて仕上げます。今日も、どの学級ももりもり食べていました。 今日の給食(3月9日)*スパゲッティミートソース *じゃこサラダ *スイートポテト *牛乳 おもな食材の産地 ・きゅうり・・・茨城県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・鹿児島県 ・パセリ・・・・香川県 ・もやし・・・・千葉県 ・さつまいも・・茨城県 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・生クリーム・・北海道 ・ちりめんじゃこ・・タイ 今日のデザートは、<スイートポテト>です。給食室では、60kgのさつまいもを使い、なめらかな特製スイートポテトを作りました。子どもたちが喜んで食べてくれていたので、安心しました。 今日の給食(3月8日)*五目ごはん *千草焼き *じゃがいものみそ汁 *牛乳 おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・長ねぎ・・・・千葉県 ・ごぼう・・・・青森県 ・じゃがいも・・北海道 ・とり肉・・・・鹿児島県 ・とりひき肉・・宮崎県 ・生わかめ・・・岩手県 ・えだまめ・・・北海道 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・米・・・・・・秋田県 3学期の給食も、残すところあと11回となりました。後片付け上手を目指して、頑張ってほしいということで、各学級に3つのポイントを提示しました。 1.食器に食べ残しをのせたままにしない。 2.食器は音がならないように丁寧に片付ける。 3.ワゴンに食器や食缶をのせる時は、来た時と同じ場所にのせるようにする。 烏山北小の子どもたちは、とてもよく頑張っています。給食室でも、給食を楽しみに待っていてくれる子どもたちのために、安全でおいしい給食を提供していきたいと思います。 今日の給食(3月5日)*キムチチャーハン *ジャンボしゅうまい *わかめと豆腐のスープ *牛乳 おもな食材の産地 ・しょうが・・・・高知県 ・たまねぎ・・・・北海道 ・にんじん・・・・千葉県 ・にんにく・・・・青森県 ・ねぎ・・・・・・茨城県 ・万能ねぎ・・・・静岡県 ・えのきだけ・・・長野県 ・小松菜・・・・・東京都江戸川区 ・とり肉・・・・・宮崎県 ・豚ひき肉・・・・鹿児島県 ・生わかめ・・・・岩手県 ・鶏がら・・・・・茨城県・栃木県 ・きくらげ・・・・大分県 ・米・・・・・・・秋田県 今日の主菜は、<ジャンボしゅうまい>です。給食では、1年生から3年生までは1辺13cm、4年生から6年生までは1辺15cmのしゅうまいの皮を使い、ひとつひとつ丁寧に包み、大きなスチームコンベクションオーブンで蒸して作ります。どの学級も、とてもよく食べていました。 今日の給食(3月4日)*ドライカレーライス *ポテト入りフレンチサラダ *ぶどうゼリー *牛乳 おもな食材の産地 ・きゃべつ・・・神奈川県 ・きゅうり・・・群馬県 ・しょうが・・・高知県 ・セロリー・・・静岡県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・にんにく・・・青森県 ・じゃがいも・・北海道 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・えだまめ・・・北海道 ・レーズン・・・アメリカ ・米・・・・・・秋田県 今日は3・4時間目に、6年生を送る会・青がし活動(縦割り活動)がありました。子どもたちにとって、思い出に残る素敵な時間になったことでしょう。楽しい時間を過ごし、おなかも空いたようですね。どの学級も、とてもよく食べていました。 今日の給食(3月3日)*ちらしずし *沢煮椀 *フルーツ白玉 *牛乳 おもな食材の産地 ・だいこん・・・・千葉県 ・にんじん・・・・千葉県 ・ねぎ・・・・・・茨城県 ・水菜・・・・・・茨城県 ・えのきだけ・・・長野県 ・豚肉・・・・・・茨城県 ・とり肉・・・・・鹿児島県 ・鶏卵・・・・・・群馬県 ・枝豆・・・・・・北海道 ・かんぴょう・・・栃木県 ・米・・・・・・・秋田県 今日は、ひなまつりです。ひなまつりは、桃の節句ともよばれ、ひな人形を飾り、桃の花や白酒、ひしもちをお供えします。ひなまつりは、子どもたちが元気に育ちますようにという願いのこめられた、昔から受け継がれてきた行事です。行事食、ぜひ大切にしてほしいと思います。 今日の<フルーツ白玉>にはひしもちの色にあわせ、三色の白玉を使いました。子どもたちは、喜んで食べていました。 今日の給食(3月2日)*ごはん *魚のねぎソースかけ *春雨のぴりから炒め *豆腐のみそ汁 *牛乳 おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・だいこん・・・千葉県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にら・・・・・栃木県 ・にんじん・・・徳島県 ・にんにく・・・青森県 ・ねぎ・・・・・茨城県 ・もやし・・・・栃木県 ・小松菜・・・・東京都江戸川区 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・さば・・・・・ノルウェー ・生わかめ・・・岩手県 ・米・・・・・・秋田県 今年度の給食も残すところ、あと15回となりました。1年間をふりかえり、お話しながら食べることはできませんが、学年最後の月を先生やお友達と楽しく過ごしてほしいと思います。 今日の<魚のねぎソースかけ>にはさばを使いましたが、「おいしそう!」とにっこり笑顔になる児童や、切り身をみて魚の名前がわかる児童もいました。烏山北小の子どもたちは、魚も大好きという児童も多く、すてきだなと思います。 今日の給食(3月1日)*コッペパン *いちごジャム *クリームシチュー *フレンチサラダ *牛乳 おもな食材の産地 ・きゃべつ・・・神奈川県 ・きゅうり・・・群馬県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・もやし・・・・栃木県 ・じゃがいも・・北海道 ・とり肉・・・・宮崎県 ・鶏がら・・・・茨城県・栃木県 ・グリンピース・・ニュージーランド 今日の給食は、給食委員会の5・6年生がセレクトした<昔の給食(昭和)>の再現です。昭和25年頃、アメリカから小麦粉が寄贈され、給食にはじめてコッペパンが登場しました。当時のコッペパンは今よりも大きくて、かたかったそうです。 学校給食は、いつの時代も子どもたちの健やかな成長を願って、作られています。感謝の気持ちを忘れずに、食べてほしいと思います。 今日の給食(2月26日)*わかめごはん *ジャンボ餃子 *ごま塩ナムル *卵スープ *牛乳 おもな食材の産地 ・しょうが・・・・高知県 ・きゃべつ・・・・愛知県 ・ねぎ・・・・・・千葉県 ・にら・・・・・・茨城県 ・にんにく・・・・青森県 ・もやし・・・・・栃木県 ・きゅうり・・・・群馬県 ・とりがら・・・・茨城県・栃木県 ・きくらげ・・・・大分県 ・鶏卵・・・・・・群馬県 ・豚肉・・・・・・鹿児島県 ・とり肉・・・・・宮崎県 ・米・・・・・・・秋田県 今日の給食は、待望の<夢の給食第2弾>です。 *わかめごはん・・・6年生(3位) *ジャンボ餃子・・1年生(3位)2・3・4・5年生(1位)・6年生(2位) *ごま塩ナムル・・・・3年生・5年生(2位) *卵スープ・・・・・・2・3・5年生(1位)・4・6年生(2位) <ジャンボ餃子>は、どの学年からも人気があります。朝から「ジャンボ餃子が楽しみです!」と話してくれた児童もいました。食べることを楽しみに待つというのは、とても素敵なことですね。 子どもたちにとって、楽しく思い出に残る給食の時間になるように、給食室では毎日心を込めて安全においしい給食を提供したいと思います。 今日の給食(2月25日)*きつねうどん *ごま酢かけ *じゃがいももち *牛乳 おもな食材の産地 ・にんじん・・・・千葉県 ・たまねぎ・・・・北海道 ・ねぎ・・・・・・千葉県 ・もやし・・・・・栃木県 ・きゅうり・・・・群馬県 ・じゃがいも・・・北海道 ・小松菜・・・・・東京都江戸川区 ・とり肉・・・・・宮崎県 今日の給食の<じゃがいももち>は、蒸したじゃがいもをつぶし、片栗粉・バター・豆乳を加え丸めて焼いたものに、特製の甘味噌だれをかけました。もちもちした食感でおいしく仕上がりました。 明日の給食は、子どもたちお待ちかねの<夢の給食第2弾>です。どうぞお楽しみに。 今日の給食(2月24日)*麦ごはん *魚の塩こうじ焼き *じゃこサラダ *さつま汁 *牛乳 おもな食材の産地 ・しょうが・・・・高知県 ・もやし・・・・・栃木県 ・にんじん・・・・千葉県 ・だいこん・・・・神奈川県 ・ねぎ・・・・・・千葉県 ・小松菜・・・・・東京都江戸川区 ・鮭・・・・・・・北海道 ・豚肉・・・・・・鹿児島県 ・じゃこ・・・・・タイ ・さつまいも・・・茨城県 ・ごぼう・・・・・青森県 ・米・・・・・・・秋田県 今日の汁物は、<さつま汁>です。さつまいものやさしい甘さを感じることができるみそ汁です。 今日の給食(2月22日)*親子丼 *かりかり油揚げのサラダ *すまし汁 *牛乳 おもな食材の産地 ・にんじん・・・千葉県 ・たまねぎ・・・北海道 ・きゃべつ・・・愛知県 ・もやし・・・・栃木県 ・えのきだけ・・新潟県 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・グリンピース・・北海道 ・こまつな・・・東京都江戸川区 ・生わかめ・・・岩手県 ・鶏むね肉・・・・・宮崎県 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・米・・・・・・秋田県 今日の給食は、<親子丼>です。おうちやお店では、できたての半熟とろとろの状態でいただくことが多いでしょう。しかし、給食では卵をしっかり火が通るまで煮ています。それは、できあがってから、子どもたちの口に入るまでに少し時間があいてしまうので、より安全に食べてもらうためです。 |
|