3月22日の給食*ごはん *鶏肉のから揚げ *白菜の和風和え *けんちん汁 *セレクトドリンク(オレンジジュース・りんごジュース・コーヒー牛乳) ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *だいこん 神奈川 *はくさい 兵庫 *きゅうり 群馬 *にんじん 徳島 *さといも 愛媛 *レモン 愛媛 *ごぼう 青森 *ねぎ 千葉 *鶏肉 宮崎 ◆一口メモ 今日はリクエスト給食とセレクト給食です。鶏肉のから揚げは、6年生のアンケートのおかず部門で、ジャンボぎょうざの次いで第2位になりました。から揚げは夕飯のおかずにもお弁当のおかずにも人気なので、食べる機会が多いと思いますが、給食では年に1〜2度しか出ません。味わって食べてください。 セレクトドリンクは、2月にみなさんが自分で選んだジュースです。 今年度の給食も今日を入れて残り2回です。なるべく好き嫌いせず食べてくださいね。 3/22 5年 卒業式の練習の様子を見学しました!3月25日(木)の卒業式を前に、6年生の卒業式の練習が進められています。 卒業式当日には、在校生代表として5年生4名のみなさんが「在校生のことば」を卒業生に送りますが、5年生全員の参加は見合わせるため、今回の卒業式の様子を見学し6年生へお祝いの気持ちを伝えるためと、来年度の自分たちの卒業式に向けた体験をするため、全員で見学をしました。 卒業生入場、国歌斉唱、卒業証書授与、式辞・祝辞、在校生のことば、卒業生のことば、校歌斉唱(*歌は心の中で歌います)の一通りの流れに沿って行った練習を見学・体験しました。 5年生にとって初めての卒業式体験となり、少し緊張気味でしたが、最後まで立派な姿勢で見学を終えることができました。 1年後の卒業式につなげてほしいを思っています。 3/22 漢字検定の表彰を行いました!今回の表彰は、校内の表彰基準に基づいて行う校内表彰です。学校運営委員会及び学習支援の会との選考を進め、最優秀賞1名・優秀賞3名・努力賞7名の子どもたちを表彰しました。 今回の漢字検定では、133名の子どもたちが受検し、それぞれのめあてに向かって、全員が頑張りました。来年度も本校を準会場として1月に実施予定です。 *写真は、表彰後の記念写真です。笑顔もいっぱいのみなさんです。 3/22 全校朝会を行ないました!校長からは、「1年間の締めくくりとなる3日間または4日間を、一日一日を大切に、一歩一歩進んでいきましょう。そして、次の学年、次の学校へ向けての準備を行いましょう。」との話をしました。今日、子どもたちに送った言葉は「明日へ向かって」です。 続いて看護当番の教員から今週の生活目標「学校をきれいにしよう。」についての話がありました。 今週も「早起きをして、朝ごはんを食べて、心も体も朝からスイッチ・オン!」で元気に過ごし、春休みを迎えてほしいと願っています。 3/19 小1サポーター連絡会を開きました!昨日、3月18日(木)午後3時30分より1年3組教室で、今年度第10回の「小1サポーター連絡会」を開きました。今回は1年間のまとめと振り返りを行いました。 前半は、1年担任が小1サポーターの皆様とともに子どもたちの成長を振り返り、生活面や学習面での支援活動についてのまとめを行いました。 後半は、来年度の小1サポーターとしてのサポート体制について情報共有を行い、早速、4月の入学式以降の支援体制づくりについて検討していただきました。 本校は、来年度も「小1サポーター事業実施校」の指定を受けましたので、継続して小1サポーターの皆様にご協力いただきながら、1年担任との連携のもと、支援活動にあたっていただきます。 1年間の支援活動、ありがとうございました。来年度もよろしくお願いいたします。 3月19日の給食*ごはん *いかフライ *えびフライ *野菜のひとしお *あおさのみそ汁 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *キャベツ 愛知 *えのきたけ 新潟 *きゅうり 宮崎 *たまねぎ 北海道 *だいこん 千葉 *えび インドネシア ◆一口メモ 今日は2種類のフライが出ました。いかはかみごたえがあって甘みがあります。えびはプリプリとした食感が魅力ですね。どちらも、調理員さんがサクッと揚げてくれました。普段なかなか2種類のフライが給食に出ることはないですが、今年度も終わりに近づいているので、豪華にしました。 3/19 6年 校外体験学習(7)卒業の前に、楽しい思い出の一日になったことと思います。 3月25日の卒業式を含め、小学校生活もあと4日です。仲間同士の絆をより深め、一日一日を大切に過ごしてほしいと思います。 3/19 6年 校外体験学習(6)友達と一緒に、あらかじめ配布されたチケットを使って、ハンバーガーやピザのセットを注文し、楽しんで食べています。 朝が早かったので食欲も旺盛! 笑顔いっぱいの子どもたちです。 3/19 6年 校外体験学習(5)3/19 6年 校外体験学習(4)事前に考えてきたり、友達と相談したり、興味・関心をもって、活動中です。 3/19 6年 校外体験学習(3)楽しいプログラムに入る直前ということもあり、笑顔がいっぱいです。 3/19 6年 校外体験学習(2)体験プログラムの説明を受け、集合時刻の確認をして、いよいよ職業体験のスタートです。 3/19 6年 校外体験学習(1)今回の目的地は、キッザニア東京です。 7時半に学校に集合し、実行委員会のみなさんが進行を務め、出発の会を行いました。みんなで校外体験学習のめあてを確認し、大型観光バス4台に分乗し、8時少し前に東門前から出発しました。 感染対策を講じ、安全を確保して、楽しい一日になることを願っています。 3/18 ホストタウンとしての応援動画が完成しました!
世田谷区は、アメリカ合衆国のホストタウンとしてアメリカ合衆国を応援する気持ちを伝えたい!という想いを込めて、応援動画を制作しました。
2月に日本全国のアメリカ合衆国のホストタウンがオンラインでつながり、シンポジウムが開かれ、その際にも世田谷区からのメッセージとして流れましたが、この度、世田谷区オリジナルバージョンンの応援メッセージが制作されました。 世田谷区オリジナルバージョンの応援メッセージ動画は、現在、世田谷区ホームページの「新着情報」からもアクセスできるようになっていますので、ぜひご覧ください。 本校では、代表委員会のみなさんが出演しています。 3月18日の給食*カレーライス *わかめサラダ *いちご *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *じゃがいも 北海道 *セロリ 静岡 *たまねぎ 北海道 *りんご 青森 *しょうが 高知 *きゅうり 宮崎 *だいこん 千葉 *鶏肉 宮崎 *豚肉 埼玉 *いちご 福岡 ◆一口メモ 今日は保健給食委員会給食です。保健給食委員会が、健康のためにどのような食事をとったらよいか考え、リクエストを出してくれました。保健給食委員会では、わかめごはんやわかめスープ、わかめサラダなどわかめをつかったメニューが人気でした。 今日のいちごは、福岡県のあまおういちごです。あまおうは「あかい」「まるい」「おおきい」「うまい」の頭文字を合わせて名付けられました。今日のあまおうは、内閣総理大臣賞を受賞した、立派ないちごです! 桜丘の春昨年の今頃は緊急事態宣言まっただ中で、外出もなかなかできませんでした。 きっと家の周りで咲いている桜も、見る機会がなかったかもしれません。 今年は通学路でたくさん春を見付けてほしいです。 こっちも咲きました。卒業式、そして入学式まで咲いていてほしいです♪ 開花宣言!明らかに5輪以上咲いているので、今日開花宣言です。 3月17日の給食*ミルクパン *魚のステーキソース *じゃがいものクリーム和え *マカロニスープ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 徳島 *じゃがいも 北海道 *もやし 栃木 *こまつな 埼玉 *セロリ 福岡 *たまねぎ 北海道 *シイラ 長崎 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 今日の魚は「シイラ」という魚です。あまり聞きなれない名前ですが、今が旬の「さわら」という魚の仲間です。ハワイでは、「マヒマヒ」と呼ばれ、ムニエルやフライなどどんな料理にも合うので、大人気の魚だそうです。 咲きました!(山桜)ソメイヨシノも、もう咲きそうです。 |
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