郷土料理給食
今回は大阪。有名なのはお好み焼きです。じつはきつねうどんも有名です。きつねうどんは関西が発祥といわれています。
シェイクアウト訓練行いました
避難訓練では、シェイクアウト訓練を取り入れしました。Drop!・Cover!・Hold On!の指示のもと身の安全を確保しました。
3年生校外学習
3年生は校外学習として東京ディズニーランドに出発しました。みんなの笑顔から嬉しさが伝わってきます。ケガには気をつけて、おもいっきり楽しんできてください。
録画に向けてのリハーサル
各学年録画にむけて準備が進められています。実際の合唱祭のように実行委員の司会の下、入退場から行います。5時間目には1年生が行っていました。
2年生川柳
日本語の授業で詠みました川柳が展示されています。装飾もほどかされ味わいのある仕上がりになっています。内容も企業主催の〇〇川柳のように詠み手の気持ちがよくあらわれています。
家庭科コラボ給食
今回は、3B酷神龍ボルメテウスサファイアドラゴン班です。主食はパインパン。珍しい鯨の竜田揚げといかのスパイス揚げ。それに、キャベツサラダ(カレー味)、ポタージュスープとデザートにコーヒーゼリーです。
家庭科コラボ給食
今日は、3BのKの給食班です。主食は、オムライス。調理師さんの工夫いっぱいの卵焼きに特製ケチャップがさらに美味しさを引き立てます。それにひじきと春雨のサラダ、チーズのふわふわスープがつきます。
1時間目の学活に
1年生は装飾作りに励んでいました。ハサミで丁寧に心を込めて切り取っていました。
生徒会朝会
今年度最後の生徒会朝会でした。生徒会長、専門員長から話がありました。マイクに向かってのしゃべりもみんなスラスラです。
1年生の授業から
本日は土曜授業日でした。1年生の理科の時間に堆積岩(地層をつくっている岩石)の観察を行い本物の岩石について見たり触れたりして学習を進めていました。
後期代表委員会は
後期まとめの代表委員会。各員会からの報告が進んでいきます。最後にそれぞれの思いを発表し、お互いに頑張りを拍手で称えていました。
2年生リハーサル
今日の6時間目は2年生の動きのリハーサルがありました。実行委員が中心となって進めていました。
家庭科と給食コラボ
今日は、3Bぼっちサワーズ班の雑穀わかめごはんです。当たりつきジャンボ餃子、中華サラダ、春雨スープを含め好きな人も多かったのではないでしょうか。ジャンボ餃子の当たりは、ウズラの卵が2個入っていました。
後最後の専門委員会
後期最後委員会では、各委員会とも後期の反省を行っていました。自分たちが考えていた充分な活動はできなかったかもしれません。その思いをこの次につなげてほしいと思います。
3年生合唱リハーサル
今日は、3年生が動きのリハーサルを行っていました。さすが3年生というところが随所に見られました。行事の取り組む姿勢を後輩に見てみもらい直接引き継げないのは残念です。
教科とコラボ給食
今回は社会科とコラボでオセアニア大陸料理です。「チキンパルミジャーナ」は、オーストラリアのメルボルンの名物料理です。フライドポテトとともに食べるのもメルボルンでは一般的だそうです。はちみつは、養蜂業が盛んなニュージーランドが有名です。
1年生合唱リハーサル
5時間目に1年生は合唱のリハーサルを体育館で行いました。今回は入退場の練習を行い、体育館で初めてステージに並んでみました。
今日3月3日は行事給食でした
行事食として桃の節句給食です。菜の花寿司に旬の魚の鰆にあられをまぶし、中はふわっと、まわりはカリッと仕上がっていました。
6時間目に
1年生は合唱祭の準備として、どのクラスも立ち位置の確認をしていました。これから実際に体育館でもさらに確認していきます。
図書室とのコラボ給食
「世界の文化を知る」をテーマに今回は、韓国料理です。その中から、ビビンバとサムゲタン(参鶏湯)味わいます。本でも味覚でも韓国を感じることができたらと思います。図書室にもコーナーができていますのでのぞいてみてください。
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