学習計画表を活用しよう
1学期の定期考査(7月13日14日)2週間前になりました。各学年とも試験の範囲表と学習計画表が配られています。計画を立てるということは、何を学習しなくてはいけないかを確認することでもあります。計画なくして成功はないともよく言われます。また、計画とともに自分で取り組んだことを記録しておくことも大切です。
【学校日記】 2020-06-29 15:03 up!
自己紹介カード3年
3年生の教室の横壁面に「自己紹介カード」が掲示してあります。みんなそれぞれの思いが記入されています。3年生にとってみればこれから幾度となく自己紹介や自分の長所など示していかなくてはいけない場面が出てくると思います。自分の中でいつでもPRできるように準備をしておきましょう。
【学校日記】 2020-06-29 15:00 up!
今日の給食は
2年生も手際よく準備をしていました。手洗いから当番の準備までとてもスムーズです。今日の給食は、人気の豚丼でした。豚肉にはタンパク質だけではなくビタミンB1が多く含まれ糖質をエネルギーに変える効果があります。ごはんと合わせると、さらに効率よくエネルギーを作るので体を活発に動くようになります。
【学校日記】 2020-06-29 14:56 up!
学校施設 発見 再発見
理科室です。理科室:2階一番西側奥にあるのが第一理科室、その手前にあるのが第2に理科室です。どちらも実験実習等の時に使います。授業の場所を“理科室”といわれると多少うれしさ?があるかもしれません。でも緊張感は忘れずに。
【学校日記】 2020-06-26 17:44 up!
給食準備中です
3年生給食の準備。手際の良さが光ります。さすが3年生といったところです。今日は、しょうゆとみそ味の焼きおにぎりとしっかり出汁を取った豚汁です。ひとつひとつ作られたおにぎりには作った方々の気持ちが込められています。また、おにぎりが色々な地域で郷土料理につながっている話もありました。
【学校日記】 2020-06-26 13:54 up!
英語の授業で
1年生は英語ではでは、フェイスシールドをつけペアワークに取り組んでいました。話がとても盛り上がっていてとても楽しそうでした。
【学校日記】 2020-06-25 16:14 up!
昼休みの図書館
図書館は、2クラスごとに利用ができるようになっています。さらに入る人数も制限しながらの利用です。今日は校庭が使えなかったので人も多かった?でしょうか。
【学校日記】 2020-06-25 14:46 up!
今日の給食は・・
今日は豚キム炒めです。大好きな人も多いのではないでしょうか。キムチづくりが「世界無形文化遺産」にという伝統的な料理という食文化の説明がありました。話を聞くと奥が深いです。
【学校日記】 2020-06-25 14:45 up!
道徳の授業で
2年生は、5校時の道徳の時間に「自分ってなんだろ」という教科書の教材を使いながら自分のよさを見つめました。また、他の人の意見を聞くことで考え方を深めていました。
【学校日記】 2020-06-24 14:33 up!
昼休みは
校庭の様子です。体育委員会がまだスタートしていませんので、ボールの貸し出しがありません。職員室に聞きに来る生徒も。しかし元気よく鬼ごっこなど工夫しながら校庭で遊んでいます。
【学校日記】 2020-06-24 14:31 up!
給食の時に・・
今日の給食で、保健給食委員からメニューについて紹介がありました。「今日はシチューに注目して下さい。シチューにはなめらかなとろみがついています。そのとろみは小麦粉でルーをつくるのが一般的ですが、今日は米粉を使いました・・・」と一生懸命話してくれました。
【学校日記】 2020-06-24 14:29 up!
学校紹介 発見 再発見
今日は連絡関係です。2階職員室前にあります。部活動も昨日各部ミーティングが開かれ活動再開です。職員室前の連絡黒板に活動予定が書かれています。その向かいには配布箱があります。ここにもいろいろな配布物が置かれるようになってきました。これから一度はみんな取りに行くことが出てくるのでは・・(2・3年生はすでに行ったことがありますね)。
【学校日記】 2020-06-23 16:37 up!
授業の様子
家庭科の授業が始まりました。2年生では、服装のT・P・Oについて学習していました。今日の体育は、ダンスです。リズムよく踊っていました。
【学校日記】 2020-06-23 16:30 up!
給食準備中です
今日はジャージャー麺です。手洗いを済ませて早速準備へ。明るい雰囲気が伝わってきます。
【学校日記】 2020-06-23 14:10 up!
学校紹介 発見 再発見
家庭科室です。 家庭科室:1階中央に被服室、同じく1階東側一番奥に調理室があります。基本的には、裁縫等する場合は被服室を使用し、食物や調理実習など授業の時は調理室を使用します。
【学校日記】 2020-06-22 17:16 up!
今日から給食開始
今日から待ちに待った給食です。当番が密にならないように配膳を工夫しています。どのクラスも手際よく配膳を行っていました。しばらくの間、感染症予防のため全員前向きでの食事になります。
【学校日記】 2020-06-22 17:12 up!
1年生の学年集会より
1年生は、4時間目に学年集会がありました。今日からの生活にあたっては、初めてのことばかりですので部活動について、保健について、給食の配膳やルールについてスライドを見ながら、全体で確認がありました。
【学校日記】 2020-06-22 17:10 up!
学活の様子
今日から通常登校が始まります。今までは分散登校でしたから、男子または、女子のどちらかでしたが、全学年全員登校で人数も増えました。時間も8時25分出欠確認で今までの午前登校より早くなりました。マスク、手洗い、ソーシャルディスタンスは今まで以上に意識して生活していきましょう。
始めて全員そろっての学活です。多少の緊張感があります。係決や給食の流れなどこれからの学校生活についての説明や話し合い活動が行われました。班の話し合いではフェイスシールドを着用しました。
【学校日記】 2020-06-22 11:21 up!
今日の授業の様子
1年生は、学活で月曜日からの通常登校を踏まえて1日の生活の流れについてプリントで読み合わせしながら説明がありました。2年生の社会では、アメリカの工業の特色で「新生産方式の採用」について学習しました。3年生の技術では、アルゴロジックを使ったプログラミングおよびキーホルダーのデザイン決めに集中して取り組んでいました。
【学校日記】 2020-06-19 16:35 up!
学校紹介 発見 再発見
今日は、技術科室です。技術科室:1階西側にあります。一番奥の部屋が木工室、その手前側が金工室の2部屋あります。どちらも工作機械や道具を使って作業する教室です。ここで色々な作品を製作していきます。
【学校日記】 2020-06-19 16:33 up!