《三宿中学校は今年度創立20周年を迎えました。日頃より本校の教育にご理解・ご協力・ご支援をいただき感謝申し上げます。》期末考査も終わり学期末を迎えます。今までの生活を振り返り、過ごし方を考えていきましょう。 気温の変化も大きく体調を崩しやすくなっています。健康管理をしっかりして体調を整えましょう。

2年生スペシャルリクエスト

 今回は、特製のバターチキンカレーです。おかわりに列ができるおいしさです。フルーツゼリーがおまけにつきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動奮闘中2

 活動制限されて1か月が経ちます。限られた時間、スペースを考えながら頑張っています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6時間目はそれぞれ

 1年生は、各クラス小グループでのエンカウンターに取り組んでいました。楽しそうな雰囲気が伝わってきます。2年生は、学年末考査の範囲表と学習計画表が配られました。3年生は私立入試の諸注意が行われました。どちらも真剣なまなざしでした。

画像1 画像1
画像2 画像2

図書館とのコラボ給食

 今回は、東北地方にゆかりのある郷土料理 “東北ざんまい”です。青森十和田のバラ焼き、山形の納豆汁(宮城の仙台味噌)、秋田いぶりがっこのポテトサラダ、福島名物ワカサギのから揚げ、ごはんは岩手県産米のひとめぼれです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動奮闘中

 活動制限されて1か月が経ちます。限られた時間、限られた練習で頑張っています。今できることを精一杯!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

リクエスト給食2B

 今日は2年B組のリクエスト給食です。リクエストは「フレンチトースト」です。ビーンズシチューとキャベツのサラダが付きます。フレンチトーストは柔らかくふんわりして仕上がっています。おかわりのじゃんけんにもたくさん集まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生徒会サミットに向けて

 2月13日の生徒会サミットに向けて準備を進めています。本校からは2年生である会長と副会長の二人が参加をしています。世田谷区の今年度のテーマはSDGsです。各校で取り組んでいる(取り組む)ことについて意見交換し、ブロックごとに発表をします。今日は、パソコンの会議システムを使って各校とのミーティングです。
画像1 画像1
画像2 画像2

日本語の授業で

 2年生の日本語授業「楽しむ」の中でA組は川柳づくりにチャレンジしていました。川柳は五・七・五のリズムのせて “クスッ”と笑えるようなささやかな出来事を詠みます。さてどんな作品に仕上がったでしょうか。みんな続々と完成します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食より(かんぴょうを食べよう)

 ランキングで何かと話題になっていた栃木県。その特産のかんぴょうを使ったメニューです。食物繊維やカルシウム、カリウムを豊富に含んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月の代表委員会

 今回の代表委員会は、専門委員会と同じように1・2年生での開催となりました。各クラスの学級委員からの報告、専門員委員会を受けての各委員会の報告が行われました。質疑では意見交換がなされていました。並びも変わりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2Aリクエスト給食

 リクエストは「タコライス」です。タコスはメキシコ料理ですがタコライスは沖縄県の料理です。沖縄特産のもずくのスープとパインゼリーが付きます。2Aではおかわりも。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科と給食コラボ

 今回は、3Cアベンジャーズwith連ちゃんとキラ班です。主食は2色サンド(ジャム2種)。ニョッキとチキン野菜スープが付きます。そして体温まるミルクココア、はじめての登場です。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習用タブレット活用に向けて準備を進めています

 今週は、三宿中でもネット回線等の工事が行われ、学校での学習用タブレット端末活用にむけて着々と準備が進められています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月の専門委員会は

 2月の専門委員会が行われました。今回、3年生は都立高の推薦入試の発表と重なり、1・2年生だけでの実施です。すでに2年生中心となって活動していますが頼れる存在がいないのは何か寂しさもあり不安でもありながら、逆に自分たちで作り上げていこうという頼もしさも一層感じられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

節分行事メニュー

 今日は124年ぶりの2月2日の節分です。給食も節分行事メニューです。節分といえば豆まきや恵方巻などもおなじみですが、いわしを食べたりいわしの頭を柊の枝にさして飾り邪気を払う伝統的な節分の風習があります。それだけではなくいわしには、DHAやEPA、カルシウムが含まれバランスの良い魚です。
 すまし汁には、鬼の顔のかまぼこが・・こんなところにも心のこもった演出が。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科とのコラボ給食

 2月に入り今回からは3年C組です。最初の班は、林班。主食はハヤシライスです。それにフレンチサラダとフルーツがつきます。ハヤシライスも人気のメニューのひとつです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1時間目の学活では(1年生)

 校外学習実行委員を中心に完成したしおりの読み合わせを行い、しっかりと説明していました。その後は班会議を行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1時間目の学活では(2年生)

 校外学習班行動で完成したしおりにコースと会計について記入していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生のエンカウンター

 1年生ではエンカウンターに取り組んでいました。自分の持っている情報カードを、言葉によって確実にメンバーに伝えることをとおして、話し合いでの大切な行動・態度や協力することを目的とします。今回、どの部屋にだれが住んでいるかわかりましたでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書室とのコラボ給食メニューは

 今年度第5弾の作品は あの“鬼滅の刃”の鬼滅弁当です。弁当箱型の給食にしました。登場人物のように左手に持って「うまい!」「うまい!」を何回いったでしょう。好物のさつまいもの味噌汁も付きます。主人公の着物柄のクッキーも目を引きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

新入生・保護者の皆様

各種おしらせ

PTAからのお知らせ

学校評価

年間行事予定

月間行事予定

学校だより

給食

部活動関係

過去問題1年生

過去問題2年生

過去問題3年生

災害・安全

学習用タブレット端末について

標準服のご案内