生徒会朝会
今回も放送による生徒会朝会となりました。
委員会からの報告と生徒会長から目安箱の紹介がありました。 生徒作品展覧会より その2
世田谷区立中学校生徒作品展覧会の展示の様子です
生徒作品展覧会より その1
1月17日(日)まで世田谷美術館 1階ギャラリーで世田谷区立中学校生徒作品展覧会が開催されています。三宿中学校からも書写・美術・技術・家庭科の作品が展示されています。
家庭科とのコラボ給食
今日は、3年A組ジャムおじさん・USA班です。主食は、中華丼です。いろいろな具材が入っています。“からあげ”は「サクッ!」とした歯ごたえが何ともいえなく、美味しさをアップさせています。好きな人も多い一品だと思います。
鎌倉校外学習の事前学習
2年生の廊下には鎌倉校外学習の事前学習が掲示してあります。一人1テーマを新聞形式でまとめています。レイアウトや色づかいなど工夫がみられます。
家庭科とのコラボ給食
今回の給食は家庭科の授業で取り組んだ献立です。1月は3年A組の各班が考えたメニューの登場です。今日は“パンパース班”の献立です。主食は雑穀わかめごはんです。鉄分やカルシウムの入ったバランスの良いメニューです。
今日の様子 その3
3年生は卒業アルバム用の学年写真やクラス写真の撮影を行っていました。和やかな雰囲気の中、写真屋さんの声が響きます。
今日の様子 その2
2年生は、道徳の授業が進められました、先生方の問い掛けにしっかりと答えていました。
今日の様子 その1
1年生は、日本語の授業で各クラス、担当の先生がつき、それぞれの単元について学習していました。
1月の専門委員会
各委員会活動反省とこれからの活動について話し合いがありました。学級委員は学年ごとに行っていました。
総合の時間は
総合的な学習の時間では、1・2年生とも全体でこれからの生活や校外学習の話があった後、教室に戻り2年生は班で行動計画を考えたり、1年生は各係に別れ係会を行っていました。3年生は、3学期の目標や、出願について説明や確認がありました。
3学期最初の給食は
今日から給食が開始されました。新年お祝い献立として今回は、給食では珍しい金目鯛とすけそうだらのフリッターです。中はふわふわ、まわりはサクッとした歯ごたえでした。新春おこわ、お雑煮風も新年を彩ります。
1月のテーマは感謝七草(粥)・・日は過ぎてしまいましたが、主事さんと栄養士さんがランチルーム前に用意してくれました。無病息災など体をいたわり元気に過ごしてほしいというメッセージを込めて準備していただきました。この思いにも感謝です。 今日は一段と寒い1年生保健講話3学期始業式
3学期がスタートしました。始業式は放送形式で行われ教室で校長先生のお話や、3学期の生活について生活指導主任より話をききました。
学活より
終業式に続き各クラスで担任より話があり通知表が渡されました。
学年集会より
各学年とも学年集会を開きました。学級委員が2学期の反省について報告や、それぞれの先生が様々な角度から2学期を振り返って、3学期に向けての話がありました。
今日は大掃除2
ワックスがけの様子です。
今日は大掃除
今日の大掃除は例年より短時間で行われました。その分みんなの集中力は上がります。自分たちが使用したところをきれいにすることは大切に使うという点でも大事なことです。みんなが帰った後、美化委員が教室のワックスを塗っていました。1年生の教室では、3年生が丁寧に説明して行う素晴らしい伝統があります。みなさんお疲れ様でした。
|
|