3月18日(木)1年生道徳「はしのうえのおおかみ」

1年生の道徳では教材「はしのうえのおおかみ」を通して「親切や思いやり」について考えました。おおかみの心の変容に共感し、自分の考えを友達と話し合って考えて、発表していました。相手の立場に立って行動する大切さについて考える学習となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月18日(木)4年生図工「木々をみつめて」

4年生の図工では「木々をみつめて」と言う学習をしています。学校に植えられている様々な木を選び、絵の具を使って描いています。きれいに咲いている桜、大きな木を見ながら真剣に描いていました。季節は春です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月18日(木)1年生生活科「昔あそび」

1年生の生活科で昔遊びをしました。けん玉、カルタ、あやとり、コマなど、時間を決めて様々な昔遊びを体験しました。とても楽しく学習ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月18日(木)3年生算数「まとめ」

3年生の算数では復習に取り組んでいました。今日はわり算の復習でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月18日(木)6年生体育「ティーボール」

卒業まで1週間となった6年生ですが、体育では「ティーボール」に取り組みました。勝っても、負けても、打っても、打てなくても仲良く、運動に親しみました。いい雰囲気で学習ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月17日(水)6年生「卒業に向けての取り組み」(2)

3月17日(水)6年生「卒業に向けての取り組み」(2)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月17日(水)6年生「卒業に向けての取り組み」

6年生、卒業に向けての練習がありました。今日は「門出の言葉」の練習です。一言ずつ、小学校生活の思い出、感謝の気持ち、中学への決意などを伝えました。大きな声、聴きとりやすい速さ、気持ちを入れる、、、さすが6年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月17日(水)6年生「引継ぎ式に向けて」

6年生は明日の引継ぎ式に向けて、発表原稿の作成に取り組んでいました。今年1年、塚戸小をリードしてきた6年生が、5年生に様々な活動を引き継ぎます。引き継ぐ5年生にとっても大切な行事です。6年生、しっかり引継ぎをしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月17日(水)4年生図工「感想」

図工で取り組んだ「ほると出てくる不思議な花」の作品の鑑賞を行いました。タブレット端末を使って、子どもたちの作品を鑑賞しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月17日(水)3年生理科「じしゃくの秘密」

3年生の理科では復習に取り組んでいます。今日は校庭で砂鉄集めをしました。楽しい学習となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月17日(水)3年生体育の片付け

3年生の体育では「高跳び」に取り組んでいます。授業の後の片付けが素晴らしかったのでお伝えします。クラスのメンバーで協力する姿に感心しました。体育の学習では、準備や片付けも学習の一部です。さすが3年生!嬉しい気持ちになりました。
画像1 画像1

3月17日(水)5年生「学年スポーツ大会」

今日の1、2時間目に5年生学年スポーツ大会を行いました。各クラス2人、計10名の実行委員が何度も何度も打ち合わせを行って「学年の絆」を強めるために行いました。校庭をすべて使ってドッジボールを楽しむ姿が見られ、笑顔あふれるスポーツ大会となりました。4月から最高学年です。期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年3月17日(水) 今日の給食

今日は、ミルクパン、牛乳、魚のピザ風、カレーポトフ、はるみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和3年3月16日(火) 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、切干大根の卵焼き、野菜ののり酢あえ、5年3組オリジナルみそ汁です。
先週水曜日から1週間は、5年生が家庭科で考えたみそ汁を給食に取り入れた「5年生オリジナルみそ汁週間」です。5日目最終日の今日は、5年3組のオリジナルみそ汁です。みそは、豆みそを、実は豚肉、さつまいも、人参、しめじを使っています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月16日(火)6年生「ステップダンス発表」

3月16日(火)6年生「ステップダンス発表」(2)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月16日(火)6年生「ステップダンス発表」

朝の時間にわくわくモーニングがあり6年生が集まってステップダンスの発表会を行いました。6年生にとって最後のステップダンス、最後のわくわくモーニングです。6年生のメンバーが集まっていい雰囲気で取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年3月15日(月) 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、生揚げのそぼろあん、梅ドレッシングサラダ、5年4組オリジナルみそ汁です。
水曜日から1週間は、5年生が家庭科で考えたみそ汁を給食に取り入れた「5年生オリジナルみそ汁週間」です。4日目の今日は、5年4組のオリジナルみそ汁です。みそは、米みそを、実は豚肉、さつまいも、人参、ほうれん草を使っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年3月12日(金) 今日の給食

今日は、とりめし、牛乳、わかさぎのからあげ、5年1組オリジナルみそ汁です。
水曜日から1週間は、5年生が家庭科で考えたみそ汁を給食に取り入れた「5年生オリジナルみそ汁週間」です。3日目の今日は、5年1組のオリジナルみそ汁です。みそは、麦みそを、実は豚肉、さつまいも、人参、ほうれん草を使っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日(月)6年生「お世話になった方々に感謝の気持ちを伝えました」(2)

先週、TAPの方に感謝の気持ちを伝えましたが、都合によりお見えになられなかった方がわざわざ塚戸小にお越しくださいました。子どもたちは感謝の気持ちを伝えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日(月)6年生「お世話になった方々に感謝の気持ちを伝えました」

先週のHPでもお知らせしましたが、6年生の子どもたちは、小学校生活でお世話になった人に感謝の気持ちを伝える学習をしています。今日は成城警察署のスクールサポーターさんをお迎えして感謝の気持ちを伝えました。6年間、セーフティー教室や交通安全、不審者に対する対応、学校で実施する避難訓練など、様々な場面でお世話になりました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

年間指導計画