本日の給食(1月12日火曜日)ちゃんこうどん 牛乳 卵焼き 白玉しるこ ●主な給食食材と産地● 豚肉(茨城) 鶏ひき肉(宮崎) いか(アメリカ) たまご(青森) 小松菜(東京) だいこん(神奈川) 白菜(茨城) にんじん(千葉) ねぎ(茨城) たまねぎ(北海道) あいさつ週間 1月12日(火)久しぶりの校庭遊び 1月8日(金)今日、配布した学校だよりに掲載した世田谷区教育委員会の感染予防チラシを掲載してあります。明日からの3連休、ご家庭でも感染予防に努めてお過ごしください。ちらしは、こちらを クリックしても見ることができます。 3学期始業式 1月8日(金)13日間の冬休みが終わり、今日から3学期が始まりました。 1学期・2学期と比べて短い3学期ですが、めあてをもって一日一日を大切に過ごしていきましょう。 今年は「うし年」です。6年生の1〜3月生まれの人、5年生の4〜12月生まれの人が「年男」「年女」ですね。 「うし年」には、「我慢」や「耐える」年という意味がありますが、「これから発展する前触れ」という意味もあるそうです。まだまだ新型コロナウィルスに耐えていかなければいけない年ですが、それに耐えていくことで、新しい発展へとつながる年になるといいですね。 緊急事態宣言が出されている中でのスタートですが、我慢するところは我慢して、感染予防を徹底しながら、みんなで力を合わせて、新しいことにもどんどんチャレンジする3学期にしていきましょう!! 児童代表の言葉は、4年生でした。堂々と立派に話すことができました。 2学期終業式に引き続き、校歌は「東京フィルハーモニー管弦楽団弦楽五重奏による校歌の演奏」を聴きました。 生活指導の先生からは、車などの事故に気を付けましょうとの話がありました。悲しい事故も起きていますので、登下校中はもちろん外出するときにも気を付けるようにしましょう。 冬休み、健康にお過ごしください 12月25日(金)冬休み中の新型コロナウイルス感染症に関する連絡先は、<swa:ContentLink type="doc" item="95494">こちら</swa:ContentLink> をご覧ください。 また、年末年始の相談窓口について世田谷保健所からの通知が出されています。<swa:ContentLink type="doc" item="95495">こちらを</swa:ContentLink> ご確認ください。 ご協力よろしくお願いします。 元気に下校していきます 12月25日(金)冬休み、元気に過ごしてくださいね!よいお年を! 2学期の通知表 12月25日(金)医療従事者のみなさんへ 12月24日(木)・25日(金)はじめての書初め 12月25日(金)大掃除3 12月25日(金)いつもありがとうございます! 大掃除2 12月25日(金)下駄箱や特別教室もしっかりと掃除してくれました。 気持ちよく新年を迎えられますね! 大掃除1 12月25日(金)自分の机や椅子の掃除、教室や廊下の掃除です。普段はなかなかできない、引き出しの中や脚の裏まで、「ありがとう」「お世話になりました」の気持ちを込めて丁寧に掃除していました。 長縄の記録発表 12月25日(金)結果は、1993回!!!!あと27回・・・・教室からも残念がる声が聞こえてきました。 もうすぐ2021年!次は、2021回を目指して頑張っていきましょう!! 表彰 12月25日(金)個人で表彰された人もいました。駅伝に向けて朝練習に取り組んできた成果が、しっかりと出せて素晴らしかったです。 二学期終業式 12月25日(金)9月2日から始まった2学期は、88日間ありました。表現発表会、各学年で校外学習・社会科見学、学芸会と、今まで通りにはできませんでしたが、新型コロナウィルス感染症の予防をしながら実施することができました。 せせらぎ班活動や、委員会・クラブなど、異学年との交流をすることもできました。 行事だけではなく、勉強・生活面においても、友達と協力しながら努力して、様々なことを学んだ2学期でした。 2年生児童代表の言葉では、自分ができるようになったことやこれから頑張っていきたいことを話しました。とても立派でした。 明日から冬休みです。冬休み中も新型コロナウィルス感染症の予防をして、元気に過ごしましょう。新たな年を迎え、新年の抱負をもったみなさんに会えることを楽しみにしています! 書き初め練習 12月24日(木)2学期最後の給食 12月24日(木)本日の給食(12月24日木曜日)ミルクパン 牛乳 鶏肉のマーマレードソース ベーコンと野菜のスープ フレンチサラダ フルーツゼリー ●主な給食食材と産地● 鶏肉(宮崎) こまつな(東京) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) もやし(栃木) きゅうり(宮崎) りんご(長野) 本日の給食(12月23日水曜日)麦ごはん 牛乳 魚のピリ辛ソースかけ 大根とひじきのサラダ お豆かりんとう ●主な給食食材と産地● 米(秋田) トロざわら(韓国) にんにく(青森) しょうが(高知) りんご(長野) きゅうり(埼玉) 大根(神奈川) 赤ピーマン(高知) さつまいも(千葉) 5年生 音楽鑑賞教室 12月23日(水)東京フィルハーモニー交響楽団弦楽五重奏による演奏を楽しみました。 とても近くで演奏してくださり、目で見て、耳で聞いて、震動を感じて、体全体で音楽を楽しむことができる貴重な機会でした。 バイオリン、チェロ、ビオラ、コントラバスそれぞれの楽器についても詳しく紹介してくださいました。それぞれの楽器が主役になる曲の演奏も楽しむことができました。 素敵な演奏会をありがとうございました! |
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