3月9日(火)クラブ活動どのクラブも1年間の活動のふりかえりを行いました。 4月から最高学年となる5年生からは、 「来年は6年生として下級生を引っぱっていけるようがんばりたい。」 という声が多く挙がりました。 3月9日(火) 3・4年生外国語の授業ALTの先生の発音をよく聞き、 くり返す活動を通して英語の音に慣れ親しんでいました。 英語のゲームでは、楽しそうな子どもたちの笑顔がたくさん見られました。 3月8日(月)給食「きな粉バタートースト、クリームスープ、ビーンズサラダ、牛乳」です。 3月の2週目は雨模様からのスタートです。今日の食材は、下記の通り、北海道産が多いようです。さすが自給率約200%の都道府県です。日本全国がお世話になっていることでしょう。美味しい食材をありがとうございます。子どもたちが残さずにいただきました。 *食材産地*** きな粉 北海道 玉葱 北海道 鶏肉 宮崎 人参 千葉 じゃが芋 北海道 コーン 北海道 白いんげん豆 北海道 胡瓜 群馬 3/5 感謝の会 6年
今年度の感謝の会は、6年生が教職員に感謝の気持ちを手紙を書いて渡しに行くというものでした。少し照れくさそうに改まって伝えられた感謝の言葉に、どの職員も思わず「中学頑張って!」と声をかけずにはいられませんでした。
3月5日(金)給食「麦ごはん、鶏肉の南蛮焼き、野菜の海苔和え、じゃが芋の甘辛煮、牛乳」です。 お箸week最終日は、和食の献立です。お箸の国に生まれたのですから、上手に使えるように伝えていきたいですね。 *食材産地*** 米 宮城 鶏肉 宮崎 長葱 千葉 生姜 高知 もやし 栃木 小松菜 埼玉 人参 千葉 じゃが芋 北海道 3/4 校庭の木々
先日の強風にも負けず、南門の梅の花は満開です。そばに寄るととてもよい香りがします。桜の開花はあと数日でしょうか。春はもうすくです。
3月4日(木)給食「塩焼きそば、辣白菜、米粉のポテトドーナツ、牛乳」です。 今日は、6年生から 「おかわりをもってきてください」 と、リクエストがありました。 静かに、前を向いて食べているところにお邪魔して完売です。 よく食べ、元気な6年生も小学校の給食は残すところ12回になりました。 *食材産地*** 大蒜 青森 生姜 高知 豚肉 群馬 人参 千葉 玉葱 北海道 もやし 栃木 キャベツ 愛知 長葱 千葉 韮 栃木 白菜 群馬 じゃが芋 北海道 鶏卵 群馬 米粉 埼玉 3/4 算数「四角形と三角形の面積」 5年
〜既習の図形の面積を使って、台形の面積を求めよう〜
1時間目は、それぞれ思い思いに、課題の台形を切ったり付け足したりして(平行四辺形や長方形にして)面積を求めました。 2時間目は、どの方法が一番『は・か・せ・どん』(はやい・簡単・正確・どんな時も)というポイントから話し合ったあと、2題目の台形に取り組みました。そしてまた話し合い。求め方はしぼられ、最後は台形の面積の公式をつくることができました。 2日間の学習用紙を掲示し、改めて、自分の考えの変化を見たり、友達の考えと比べられるようにしたりしました。 3月3日(水)給食「ちらし寿司、鰆の照焼き、すまし汁、桃ゼリー、牛乳」です。 今日は、上巳の節句、ハレの日のメニューです。子どもたちが健やかに過ごせるよう心を込めて作りました。ほんのりと香る酢飯がさっぱりとしていて美味しく仕上がりました。 *食材産地*** 米 宮城 干椎茸 大分 干瓢 栃木 人参 千葉 鶏卵 群馬 さやいんげん 沖縄 鰆 韓国 生姜 高知 わかめ 岩手 長葱 千葉 3月2日(火)給食「チーズトースト、ハンガリアンシチュー、コーン入りフレンチサラダ、牛乳」です。 今日は、洋食メニューですが、お箸をつけました。フォークで掻き込んだり、刺して口に運ぶのではなく、お箸でつまんで食べるサラダです。 *食材産地*** 玉葱 北海道 豚肉 群馬 豚レバー 群馬 ピーマン 宮崎 人参 千葉 じゃが芋 北海道 キャベツ 愛知 胡瓜 群馬 コーン 北海道 3月1日(月)給食「麦ごはん、ひじきのふりかけ、すき焼き風、キャベツの塩昆布かけ、牛乳」です。 今日から3学期のお箸weekです。いろいろな形の具材を使った「すき焼き風」をお箸だけで食べます。ごはんも、すき焼き風も、スプーンで食べればパクパク食べられますが、お箸を使うことは脳への良い刺激にもなります。今週1週間は、今年度の集大成として、意識してお箸を使うよう伝えています。 *食材産地*** 米 宮城 鹿尾菜 長崎 粉かつお 鹿児島 豚肉 群馬 蒟蒻 群馬 人参 千葉 玉葱 北海道 えのきたけ 長野 鶉卵 愛知 小松菜 埼玉 キャベツ 愛知 塩昆布 北海道 2月27日 まちをつくろう 6年
6年生が日本建築家協会の方々にご協力いただいて
空間ワークショップ「まちをつくろう」に取り組みました。 長い木材と太い輪ゴムだけをつかって、家を組み立てていきます。 「どのように組んだら丈夫になるか?」 「どんな形の家にしたいか?」 建築士の方や友達と話し合いながら、制作していきました。 最後には自分の背丈よりも高く、中に入ることもできるような家がたくさん完成し、校庭は1つのまちのようになりました。 普段はできないダイナミックな活動の中で、建築の面白さや協力することの大切さなど、様々なことを学べた一日でした。 寒い中、子供たちのために優しく丁寧にご指導くださった日本建築家協会のみなさん、本当にありがとうございました。 2月26日(金)6年生を送る会1年生から6年生は、出番以外は教室で映像を鑑賞しました。 代表委員会の児童に進行に沿って、 校長先生のお話 各学年の出し物 6年生からの言葉 6年生による合唱 の順で行われました。 各学年の出し物から、卒業を祝う気持ちが伝わってきて、 6年生はとてもうれしそうでした。 また6年生の合唱は、間近で見ることができた1年生が 涙を流すほど感動的でした。 2月26日(金)給食「ぶどうパン、ポテトオムレツ、ブロッコリーサラダ、ベーコン入り野菜スープ、牛乳」です。 2月最後の給食でした。曇り空のためか、週末のためか、子どもたちは静かなテンションで給食時間を過ごしていました。昼休みや下校時間には、 「今日も美味しかったです」 「どれもおいしかったです」 と、声をかけてくれました。来週からの3月も、美味しい給食づくりに励みます。 *食材産地*** じゃが芋 北海道 玉葱 北海道 豚肉 青森 鶏卵 群馬 パセリ 香川 キャベツ 愛知 ブロッコリー 愛知 人参 千葉 ベーコン 茨城 2月25日(木)給食「中華丼、わかめスープ、でこぽん、牛乳」です。 今日の中華丼は、出汁が効いて優しい味付けになりました。 具材が肉、魚介類、野菜といろいろ入っているので、 色どりもよく、歯ごたえも楽しむことができました。 *食材産地*** 米 秋田 大蒜 青森 生姜 高知 豚肉 青森 木耳 大分 筍 福岡 人参 千葉 いか 北海道 海老 タイ 長葱 千葉 白菜 群馬 青梗菜 群馬 わかめ 岩手 でこぽん 愛媛 2月24日(水)給食「札幌ラーメン、青海苔フライドポテト、かみかみ塩ナムル、牛乳」です。 今日は、諸事情により給食メモをクラスに配ることができませんでした。楽しみにしてくれていたみなさん、ごめんなさい。また、お昼の放送で読む予定だった放送委員さんにも申し訳なく思っています。どのメニューもよく食べてくれていました。 *食材産地*** 大蒜 青森 生姜 高知 豚肉 青森 人参 千葉 玉葱 北海道 白菜 群馬 長葱 千葉 コーン 北海道 じゃが芋 北海道 青海苔 愛知 切干大根 長野 もやし 栃木 胡瓜 宮崎 2月22日(月)給食「麦ごはん、生揚げのそぼろあんかけ、野菜の辛子醤油かけ、りんごゼリー、牛乳」です。 「生揚げのそぼろあん、美味しかったで〜す!」 「そぼろあんって、どうやって作るんですか?」 子どもたちは、私の姿を見つけると給食について感想を言ってくれたり、疑問をなげかけたりしてくれます。給食を通して、食について興味をもってくれるとうれしいです。 *食材産地*** 米 秋田 生姜 高知 鶏肉 青森 玉葱 北海道 人参 千葉 筍 福岡 干椎茸 福岡 削り節 静岡 枝豆 北海道 小松菜 埼玉 もやし 栃木 りんごジュース 青森 2月19日(金)給食「夕(ゆう)やけうどん、ししゃもの天(てん)ぷら、野菜(やさい)のごま和(あ)え、はるか、牛乳(ぎゅうにゅう)」です。 今月2回目のおはなし給食です。図書委員さんは、図書室のたくさんの本の中から、食べ物が出てくる、読みたくなる本を選んできてくれます。からすのパンやさんシリーズはロングセラーで、大人でもじっくりと読みたくなる絵本です。 *食材産地*** 豚肉 青森 人参 千葉 蒲鉾 北海道 長葱 千葉 ししゃも ノルウェー もやし 栃木 小松菜 埼玉 はるか 愛媛 2月18日(木)給食「麦ごはん、鯖のバーベキューソース、おひたし、コーンポテト、牛乳」です。 今日の鯖は、すりおろしたりんごを使った酸味のあるバーベキューソースでいただきました。独特の臭みが消され、食べやすかったと感じる児童も多くいたのではないかと思います。 *食材産地*** 米 秋田 鯖 ノルウェー 林檎 青森 檸檬 愛媛 じゃが芋 北海道 小松菜 埼玉 白菜 茨城 人参 千葉 2/17 保健の学習 3年
「けんこうな生活」
毎日を健康に過ごすには、どんな生活の仕方がよいか考えました。 |
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