10/29 読書週間給食十三夜は、十五夜の次に月がきれいな日とされています。十五夜と十三夜、」どちらか片方だけお月見をするのは「片見月」といって、縁起が悪いそうです。 給食では、十五夜にお月見汁をつくってお月見をしたので、今日はおつきみだんごでお月見をしました。 10月29日の給食*名月おこわ *けんちん汁 *キャベツのゆかりかけ *おつきみだんご *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *だいこん 岩手 *にんじん 北海道 *ごぼう 青森 *さといも 愛知 *ねぎ 青森 *キャベツ 茨城 ◆一口メモ 読書週間9日目の今日は、「たぬきのおつきみ」という絵本を紹介します。今日は十三夜といって、秋の収穫に感謝をしながら、きれいな月を眺める日です。山のたぬきたちも、絵本の中でお米やいも、そしておだんごを供えて、お月見をしました。給食でも、お月見団子をつくりました。お団子を食べて、今夜はきれいなお月様を見られるとよいですね。 10/29 ドリルパークを使っての学習に取り組んでいます!各学級でログイン等の基本的な操作方法を学び、早速、国語・算数・社会・理科の教科から、最初は一斉で、慣れてきたところからは子どもたちが教科やプログラムを選択して学習に取り組んでいます。 「ログインの仕方が分かった」「めあてをもってできるので楽しい」「ポイントがゲットできて嬉しい」「自分でもっと進めていきたい」など、生き生きと楽しく、そして意欲的に学習に取り組んでいる子どもたちです。 ログインの際は、学校ホームページの「学習支援サイトリンク集」内にある、世田谷区教育委員会「ICT(e-ラーニング)を活用した学習支援<ドリルパーク>サイト」のURLよりドリルパークを起動することができます。 詳細については、来週の11月7日(土)にお知らせします。 *写真は、タブレット型情報端末を上手に使って「ドリルパーク」に取り組んでいるところです。 10/29 「ICTを活用した学習支援」に向けて準備を進めています!本校では研修を受けた教員がTTで、今週と来週の2週間にわたって、3年生以上の各学級の授業で、子どもたちにログイン等の基本的な操作方法について指導しています。学校でまた家庭で少しずつ習熟を図り、活用ができるよう取り組んでいます。 今日は、1・2校時に4年1組で、3・4校時に3年2組で授業を行いました。5・6校時には3年3組で授業を行う予定です。 家庭での活用にあたって必要なID・パスワードや利用マニュアル等を、全学級での指導を終了後の11月7日(土)に配布します。 *写真は、4年1組と3年2組の学習風景です。 10/28 就学時健康診断を行いました!保護者の方々とともに小学校を訪れた子どもたち。少し緊張しながらも、学校医(内科・耳鼻科・眼科・歯科)の先生方に診ていただいたり、教職員による検査や面談を受けたりと、小学校就学に向けた第一歩を踏み出しました。いっぱい食べて、いっぱい遊んで、元気いっぱいの1年生になってください。 保護者の皆様、就学時健康診断の実施にご理解とご協力をいただき、ありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。 10/28 読書週間給食8苦手な子も多いきのこやなすが入っていましたが、よく食べていました。 今回の本とは関係ないですが、アップルクランブルは初めて出るメニューでした。甘く煮たりんごにサクサクのクランブルがのって、とてもおいしいデザートになりました。 10月28日の給食*エッちゃんのトマトスパゲティ *コーン入りフレンチサラダ *アップルクランブル *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *たまねぎ 北海道 *しめじ 長野 *きゃべつ 茨城 *なす 高知 *パセリ 茨城 *きゅうり 埼玉 *りんご 青森 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 読書週間8日目の今日は、「スパゲッティがたべたいよう」という本を紹介します。おばけのアッチは、エッちゃんの作っているスパゲッティがあまりにおいしそうなので、おどかして、うばってしまおうとします。給食でもおいしいスパゲッティを作ったので、どこでおばけのアッチが、みなさんのスパゲッティをねらっているかもしれません。 10/28 5年生家庭科10/28 6年 運動会の係活動に取り組んでいます! 〜進行係〜体育館の窓に、大きな字で配色を工夫した「大型スローガン」が完成し、掲示・紹介されています。 子どもたちも、その大きなスローガンを意識しながら、運動会へ向けての練習と準備を進めています。 10/28 6年 運動会の係活動に取り組んでいます! 〜ポスター係〜係活動の時間や休み時間を使ってつくり上げた作品です。 登校する子どもたちの目にも入り、運動会が間近に迫ってきていることを演出しています。 10/28 5年 学年の運動会スローガンを紹介します!学年の友達と競い合う100m走、6年生と一緒に取り組む団体演技「道〜笹原ソーラン2020〜」に向かって、元気いっぱい練習を行っています。 最後まで力強く走り、演技し、一人一人が、そしてみんなで輝く姿を、ご期待ください。 10/27 運動会の全校練習を行いました。写真にもあるように、子どもたちは初めての全校練習にもかかわらず、まっすぐきれいに列を作ることができました。また礼や立つ姿勢などの所作しっかりと行う姿も見ることができました。普段から体育の学習などで、意識していることがよくわかります。 今週末は、いよいよ運動会です。今年度は、例年とは全く異なる形になりました。その中でも、子どもたちが「心に残る最高」の運動会となるよう、子どもたちと教職員一丸となって作っていきます。また保護者の皆様の応援が子どもたちの意欲をさらに高めます。当日の応援よろしくお願いします。 10/27 笹の子タイム給食のあとに、6年生は1年生を連れて、それぞれの教室に集合しました。 5・6年生は、今日の笹の子タイムに向けて、事前にお店の候補を決めてきました。 感染症対策のためにソーシャルディスタンスを保つなど、内容についてもしっかりと考えていました。 今日は班ごとに話し合いながら、これから取り組んでいくための班のめあてや、お店の候補の希望順位を決めました。6年生を中心に、様々な学年の児童が意見を出し合いながら、話し合いをすすめることができました。どんなお店になるか楽しみです。 10/27 読書週間給食7朝から約2時間じっくり煮て、そのあと余熱でも時間をおいているので、骨までやわらかく、味のしみたおいしいさんまの生姜煮ができあがりました。 骨ごと食べてくれている子がたくさんいました。 10月27日の給食*ごはん *さんまのしょうが煮 *野菜のひとしお *沢煮椀 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *キャベツ 茨城 *ねぎ 青森 *きゅうり 埼玉 *だいこん 岩手 *にんじん 北海道 *もやし 栃木 *こまつな 群馬 *豚肉 埼玉 *さんま 北海道 ◆一口メモ 読書週間7日目は、「めぐろのさんま」という本を紹介します。これは落語で話されているお話です。このお話しにちなんで、東京都目黒区では、毎年めぐろのさんま祭りが開催されています。給食では、9月にさんまを塩焼きにしたので、今回はしょうが煮にしました。朝から調理員さんがじっくり煮てくれたので、味が染みて、やわらかくておいしいですよ。 10/26 3年生 新しい発見10/26 読書週間給食610月26日の給食*男子弁当部特製ビビンバ丼 *卵とわかめのスープ *りんごゼリー *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *にんじん 北海道 *こまつな 群馬 *にんにく 青森 *もやし 栃木 *豆もやし 栃木 *ねぎ 青森 *豚肉 埼玉 *鶏肉 徳島 ◆一口メモ 読書週間6日目の今日は、「男子★弁当部」という本を紹介します。特に仲がよいわけではなkったクラスメイトが、男子弁当部というものを結成して、料理をするお話です。その中に出てくる、ビビンバ丼を給食で再現しました。このビビンバ丼は、お肉の味付けにカレー粉を使っているのが特徴です。 10/23 読書週間給食510/26 5年 起震車体験をしました!日常の生活では体験したことのない非常に大きな揺れを発生させる起震車で、担当の方の説明を聴き、順番に体験をしました。大きな揺れによる身の安全の確保がいかに重要であるか、また、落下物や転倒物にも気を付けなければならないことなどについても学ぶ、貴重な機会となりました。 |
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