この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

3/6 3月の「あいさつ週間」に向けて、準備が進んでいます!

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 来週、3月8日(月)から3月13日(土)までの6日間、3月の「あいさつ週間」としての取組を進めます。今月の人格の完成を目指してテーマは、学校独自テーマで「あいさつ」です。また、9月から毎月取り組んできた「あいさつ週間」の取組のまとめとしても位置付け、1週間取り組みます。

 今回は代表委員会のみなさんが中心となって活動を行います。早速、初日にはあいさつキッズを務めるとともに、全校に向けて取組への参加も呼びかけます。
 また、1年生から6年生までの各学級代表のみなさんから「あいさつ標語」を募集し、その作品が2階渡り廊下の掲示コーナーで紹介されています。どの作品も、あいさつの大切さや思いと願いが込められたすてきな作品です。

◆もうすぐ卒業を迎える6年生の作品から紹介します。
 ○あいさつで みんなの心 いい気分
 ○あいさつで 心と心を つなげよう
 ○ありがとう 感謝の気持ち つたえよう
 ○さようなら 明日また会おう さようなら
 ○人々を 元気にするのは あいさつだ
 ○あいさつを 人より先に してみよう
 ○六年間 感謝でしめる ありがとう

 1週間の取組に、ご家庭でもご協力と励ましをお願いいたします。

3/5 学校運営委員会を開催しました!

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 午後5時より図書館において、今年度の最後の第9回学校運営委員会を開催しました。
 学校より、子どもたちの様子や教育活動の実施状況を報告し、また、今後の緊急事態宣言が延長されることになった中での教育活動の取組、卒業式・入学式への対応などについて配慮していく点を中心に報告しました。
 委員の皆様からは、2月に開催した展覧会の感想、この1年間を振り返っての感想、今後の教育活動や学校運営委員会としての活動の充実へ向けた意見等が出されました。
 最後に、来年度の学校運営委員会委員の構成と4月の開催日時の確認、委員任期を8年間務められた委員の方々への世田谷区教育委員会からの感謝状の贈呈を行いました。
 1年間、学校の教育活動と学校運営を協働して支えていただき、ありがとうございました。
 本日の概要については、後日、学校運営委員会だよりとして報告いたします。

3/5  4年生 紙漉き体験

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世田谷区教育委員会伝統工芸室の講師の先生方が、紙漉き体験の出張授業に来てくださいました。今日は、4年3組が体験学習を行いました。

最初に、紙パックを材料に使って漉く「ためすき」で作った葉書で、オリジナルのしおりを作りました。
さらに今回は、原料の植物「こうぞ」を繊維にするところから、和紙の伝統技法「流しすき」を体験させていただきました。

貴重な体験に大興奮の子どもたち。
自分で漉いた和紙を、明日はがして完成させるのが楽しみです!

*9日(火)には4年1組が、12日(金)には4年2組が、紙漉き体験学習を行う予定です。

3月5日の給食

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◆本日の献立
 *みそ煮込みうどん
 *大豆とじゃこの甘辛揚げ
 *せとか
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *ごぼう  青森 *じゃがいも 鹿児島
 *にんじん 千葉 *だいこん  神奈川
 *ねぎ   千葉 *こまつな  埼玉
 *はくさい 群馬

◆一口メモ
 今日は6年生に卒業までに食べたい給食のアンケートをとった結果、リクエストの多かった「大豆とじゃこの甘辛揚げ」です。いつもどこのクラスも、食缶がきれいになって返ってくるので、今日はいつもよりたくさんつくりました。せとかは、今が旬のかんきつです。香りや味の良いかんきつをかけあわせて、いいとこどりで生まれた種類なので、ジューシーで香りがよく、とってもおいしいですよ。

3/5 6年  小学校生活最後の元気タイムを楽しみました!

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 今回、6年生の「元気タイム」の活動場所は体育館です。
 
 前半には学年全員でドッジボールを行い、後半には学級ごとで1本の長縄を使って長縄跳びを行い、楽しい時間を過ごしました。

 小学校生活も残すところあと3週間となり、一日一日を大切に過ごしている6年生です。みんなで過ごす中で、たくさんの会話も弾み、笑顔いっぱいで仲よく学校生活を送っています。

3/5 「元気タイム」をみんなで楽しみました!

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 今年度最後の3月の「元気タイム」を、みんなで一緒に遊び、長縄跳びを楽しみ、元気いっぱい体を動かして過ごしました。
 
 今日は、校庭(1・4・5年)・体育館(6年)・南校舎屋上(2年)・北校舎屋上(3年)の学年割り当ての場所で、運動することや遊ぶことの心地よさを味わい、笑顔がいっぱいの子どもたちでした。

いっぱい咲いてほしい。

1年生は生活科の時間に、学校のまわりの花壇に行って肥料をまいてきました。

パンジーは適切に肥料をやると、花の数が増え、長い期間咲きます。

今から1か月後、新1年生が登校してくるころには、笹原小学校のまわりは花がたくさん咲いていることでしょう。

「もうすぐ2年生」という生活科の単元にふさわし活動でした。
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3月4日の給食

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◆本日の献立
 *ビビンバ
 *じゃがいもの甘辛煮
 *にらたまスープ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *しょうが 高知 *じゃがいも 鹿児島
 *にんじん 千葉 *たまねぎ  北海道
 *にら   栃木 *こまつな  埼玉
 *もやし  栃木 *豆もやし  栃木
 *鶏肉   宮崎 *豚肉    埼玉
 *卵    栃木

◆一口メモ
 にらたまスープは、その名の通り「にら」という野菜と卵が入ったスープです。この「にら」という野菜は、とてもすごい野菜なんです。栄養が豊富で、体を温めてくれる力もあるので、体の弱い人、疲れている人などは、積極的にとるとよいです。胃腸のはたらきもよくしてくれますし、花粉症にも効くそうです。
今日は温かいスープに入っているので、さらに体が温まりますね。

3/4 避難訓練を行いました!

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 今日の5時間目が始まると同時に大きな地震が発生し、その後の余震発生を想定した避難訓練を行いました。
 今回は、子どもたちにも教職員にも実施日時を伝えず、1年間のまとめとして、大地震発生を想定した本格的な訓練として行いました。
 子どもたちは、身の安全を確保する行動をとり、「お・か・し・も」の約束をしっかりと守って、落ち着いて校庭に避難することができました。
 1年間の避難訓練で、子どもたちの安全確保と学校での避難についての学びを深め、さらなる成長を感じました。万が一の際には、訓練したことを活かして、学校で家庭で身の安全と自分の命の確保をしっかりとできることを願っています。
 訓練の最後には、今日も訓練へ取組の達成感から、互いに拍手を送り合う子どもたちでした。素晴らしい笹原小学校の子どもたちです!

3/4 児童集会 〜動画集会〜

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今日は、集会委員会の児童による動画集会でした。
「幕の間から何が何個出てくるか集会」というネーミングで、委員会の時間などを利用して動画を撮影しました。
今年度はボール・フラフープ・紙飛行機・色画用紙・人など、いろいろなアイディアを考え、みんなが楽しめる集会を目指しました。

教室では、正解が発表されると両手を挙げて喜ぶ姿が見られました。


3月3日の給食

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◆本日の献立
 *菜の花ずし
 *魚の塩こうじ焼き
 *すまし汁
 *桃のゼリー
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *ごぼう  青森 *だいこん 神奈川
 *にんじん 千葉 *なばな  千葉
 *ねぎ   千葉 *しめじ  長野
 *れんこん 茨城

◆一口メモ
 今日はひなまつり給食です。ひなまつりは桃の節句とも言われ、女の子の健康を祈る日とされています。給食では、女の子だけではなく、全員の健康を願ってつくりました。菜の花ずしの菜の花は、代表的な春野菜で、ほろ苦さが春の訪れを知らせてくれます。桃の節句にちなんで、デザートは桃のゼリーにしました。他にもひなまつりには、はまぐりのすまし汁、ひしもち、ひなあられ、甘酒、桜餅などの行事食があります。

3/3 4年生 冬のカルタを作りました!

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国語「冬の楽しみ」の学習では、冬の行事や冬らしいものを題材として50音かるたを作りました。それぞれが思う冬を絵札と読み札に表し、台紙にに貼りました。廊下に掲示してあります。ご来校の際には、ぜひご覧ください。

3月2日の給食

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◆本日の献立
 *セサミトースト
 *ピクルス
 *ハンガリアンシチュー
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *きゅうり 群馬 *じゃがいも 鹿児島
 *にんじん 千葉 *たまねぎ  北海道
 *ピーマン 茨城 *パセリ   香川
 *キャベツ 愛知 *豚肉    埼玉

◆一口メモ
 セサミトーストのセサミとは、ごまのことです。ごまは地味な食材ですが、小さい粒に栄養がたくさん入っています。今日のトーストには、すりごまというごまをすりつぶしたものを使っています。すりつぶしてあるので、中の栄養を取り込みやすく、香りもよいのですよ。

こっちも動き出している!

「啓蟄」という言葉を聞いて、中庭に出かけた1年生。自分の目で確かめようとしています。

虫を探している子が多くいましたが、池の中の生き物に注目している子もいました。

ビオトープの中にある小さな池には、つい先日まで氷が張っていました。そんな中で、生き物はどうしていたのでしょう。

今日、池をのぞいて見ると、なんとメダカが何匹もすいすいと泳いでいました。
学校の中で自然を観察することができるので、笹原小学校の生活科は一年中楽しみがいっぱいです。


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もうすぐ啓蟄

今朝の放送朝会で、校長先生から「啓蟄」の話がありました。
(今年は3月5日が啓蟄にあたるそうです。)

「虫が少しずつ眠りから覚めて、動き出す季節です。」
校長先生のそんな言葉を聞いて、1年生はさっそく生活科の時間に生き物をさがしに行きました。

冬の間には全く虫の姿が見られませんでしたが、植え込みや花壇をよ〜く見てみると、今日は小さい虫が動き出していました。
「校長先生の言ってた通りだ!」と子どもたちは大興奮していました。

季節がゆっくり春に移っているのを、感じることができました。
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3月1日の給食

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◆本日の献立
 *ごはん
 *鶏肉とじゃがいものうま煮
 *糸寒天と野菜の和え物
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 千葉 *さやいんげん 沖縄
 *ごぼう  青森 *じゃがいも  鹿児島
 *もやし  栃木 *たまねぎ   北海道
 *こまつな 埼玉 *きゅうり   群馬
 *鶏肉   群馬

◆一口メモ
 今日から3月の給食が始まりました。1年前の3月は、学校の休校が始まり、給食もありませんでした。こうして毎日登校し、勉強したり友達と一緒に給食を食べたりすることは、当たり前のことではないのだと気付かされましたね。
まだまだコロナウイルス感染症は収まってはいませんので、給食前後の手洗いなど、今一度感染予防を徹底しましょう。

3/1 3年 そろばん

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算数「そろばん」の学習を始めました。「一だま」「五だま」「はり」「わく」「定位点」の部分名称を知りました。そして、定位点のあるところを一の位にすることを理解しました。教師が提示した数字を読んだり、自分のそろんばんに表したりしました。現代は、計算機の時代ですが、何百年もの歴史を感じたのではないでしょうか。

3/1 委員会活動から

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 毎月1回、時間割に位置付けて活動している「委員会活動」も、今日が3月の定例での活動日で、1年間の最終回となりました。
 代表委員会では、1年間のまとめとともに、ユニセフ募金活動のまとめ、学校新聞づくり、来週に取り組む3月のあいさつ週間に向けての準備など、分担しながら打ち合わせや作業を進めていました。
 保健給食委員会では、1年間の活動のまとめとして、一人一人が感想などを発表し合ったり、互いの頑張りに拍手を送ったりしていました。その他の委員会でも、まとめと普段の活動を、みんなで協力して進めていました。
 これからは、常時活動(日常の活動)を中心に、よりよい学校づくりを目指して活動を進めていきます。頑張る4年生代表委員と5年生・6年生全員の子どもたちです。

3/1 全校朝会を行いました!

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 全校朝会を校内放送を使って行いました。
 校長からは、1点目に「思いを伝え合う」ことの大切さについて、2点目に二十四節気の「啓蟄」(3月5日(金))についてキーワードとして示し、話をしました。
 「思いを伝え合う」については、代表委員会が中心となって取り組んだ「ユニセフ募金活動」の成果と募金への全校の「思い」が伝わってきたことと、6年生を送る会を通して、下級生からは6年生へ卒業のお祝いと感謝の「思い」が伝えられ、また6年生からは笹原小学校を引き継ぐことや今後への期待の「思い」が伝えられ、互いに「伝え合う」ことができたことを話し、互いの立場を考えて伝え合うこと・聴き合うことの大切さについて話しました。よりよい毎日をつくるため、これからも意識して過ごすことへの期待についても伝えました。
 次に今週の看護当番の教員から今週の生活目標「いつでも どこでも だれとでも あいさつをしよう!」についての話がありました。
 3月の「人格の完成を目指して」のテーマは学校独自テーマの「あいさつ」です。朝のあいさつに始まり、様々な場面での「あいさつ」を大切にしていきましょう、また、来週は3月のあいさつ週間なので、みんなで気持ちの通い合うあいさつをしましょう、とのメッセージが伝えられました。
 3月の学校生活は、1年生から5年生までが20日間、6年生は卒業式を入れて21日間となります。今週も「早起きをして、しっかりと朝ごはんを食べて、心も体もスイッチ・オン!」で元気よく過ごしましょう。

ホワイトゼリーのホワイトって、なんだろう?

今日の給食の献立に「ホワイトゼリー」がありました。

1年生は、「ホワイトゼリーは何で白いんだろう?」「なにが入っているのかな。」と朝からわくわくしていました。

ホワイトチョコ? 牛乳? ヨーグルト? それともイカ??
みんなで考えました。

正解はカルピスのゼリーでした!
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