「生徒が主役の深沢中」〜いじめのない思いやりの気持ち溢れる学校生活〜

卒業の想い出

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
春風と共に巣立ってしまった教室にはもう誰もいないのですが
3つの黒板アートだけが微笑んでいます。
皆さんは次のステップに期待しながらそれぞれ家で準備をしていることでしょう。
(前田)

重要 1・2年生の保護者の皆様へ

令和3年度「児童・生徒の学力向上を図るための調査」(東京都教育委員会)のお知らせを公開文書のタブの「各種お知らせ」に掲載いたしました。ご確認をお願い致します。               副校長

学芸発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は合唱コンクールです。
天気は大雨で音がすごいのですがそれに負けないコーラスが響き渡っています。
今年は観覧が出来ないのでZOOM配信されていますがご覧いただけているでしょうか?
分散システムで各学年ごとの発表となっています。
まず最初の1学年の模様をお知らせいたします。
(前田)

3月16日

画像1 画像1

*今日の給食*

・野菜たっぷり豆乳たんめん
・糸寒天の中華サラダ
・紅茶のカップケーキ
・牛乳


*主な食材の産地*

・鶏卵・・・・・栃木
・豚肉・・・・・神奈川
・生姜・・・・・高知
・人参・・・・・千葉
・しめじ・・・・長野
・青梗菜・・・・千葉
・キャベツ・・・愛知
・もやし・・・・栃木
・きゅうり・・・高知
・白菜・・・・・兵庫
・にんにく・・・青森

3月12日

画像1 画像1

*今日の給食*

・ごはん
・鶏肉の梅春巻き
・豚汁
・いちご
・牛乳


*主な食材の産地*

・米・・・・・・新潟
・豚肉・・・・・神奈川
・いちご・・・・埼玉
・鶏肉・・・・・宮崎・茨城・栃木
・ねぎ・・・・・千葉
・しそ・・・・・愛知
・人参・・・・・千葉
・ごぼう・・・・青森
・大根・・・・・神奈川
・じゃがいも・・北海道

3月11日

画像1 画像1

*今日の給食*

・ソース焼きそば
・きゅうりの中華味
・ABCスープ
・バターサブレ
・牛乳


*主な食材の産地*

・豚肉・・・・・神奈川
・鶏肉・・・・・山梨
・鶏卵・・・・・栃木
・マッシュルーム・山形
・玉ねぎ・・・・北海道
・人参・・・・・千葉
・キャベツ・・・愛知
・もやし・・・・栃木
・にら・・・・・栃木
・きゅうり・・・高知
・にんにく・・・青森

学芸発表会リハーサル(3年生)

今日は3年生の学芸発表会リハーサルがありました。
各クラスとも、日ごろの練習の成果を確認しようと一生懸命歌声を響かせていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3月10日

画像1 画像1

*今日の給食*

・ねぎ塩豚丼
・沢煮椀
・お菓子な焼きいも
・牛乳

3年1組のリクエスト給食です。


*主な食材の産地*

・米・・・・・・新潟
・豚肉・・・・・神奈川
・さつまいも・・熊本
・にんにく・・・青森
・生姜・・・・・高知
・人参・・・・・千葉
・玉ねぎ・・・・北海道
・万能ねぎ・・・福岡
・ごぼう・・・・青森
・大根・・・・・神奈川
・ねぎ・・・・・千葉

本日の特別の教科 道徳

 明日 3月11日は、東日本大震災の発生から10年となります。被災された方々は、10年経ってもまだ言えない心の傷を負っていることと、心よりお見舞い申し上げます。
 本日の5時間目、特別の教科 道徳の授業で、「3.11を忘れない」の動画視聴をロイロノートで行いながら、授業を進めました。
 皆さんは。当時まだ3〜5歳ということで、記憶にない人も多いかもしれません。当時の東京では、交通機関がストップして、帰宅難民という言葉が飛び交う事態となり大混乱しました。校庭に避難したものの、自宅に残った祖母を心配して泣き続けていた女子生徒の顔が今でも瞼に焼き付いています。(校長)
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

奉仕活動(3年生)

本日3年生は奉仕活動として、いままで過ごしてきた学校をきれいにするために清掃活動をしました。教室に始まり廊下や階段、昇降口に至るまでいつも使っている場所を心をこめてきれいにしました。
画像1 画像1 画像2 画像2

球技大会(3年生)

3年生は今週から特別時間割ということで、様々な学年行事が行われています。
火曜日には球技大会が開催され、多くの競技が行われました。
白熱した戦いの結果、総合得点が全クラス同率で、全クラス優勝という結果になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月9日

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日の給食*

〜リザーブ給食〜

・パインパン
・鶏肉のマリナード焼き or イカフライマッシュルームソース
・じゃがいものハニーサラダ
・ヌードルスープ
・りんご or オレンジ
・牛乳

*主な食材の産地*

・鶏肉・・・・・宮崎・茨城・栃木
・豚肉・・・・・神奈川
・いか・・・・・北海道・青森
・鶏卵・・・・・栃木
・清見オレンジ・愛媛
・りんご・・・・青森
・玉ねぎ・・・・北海道
・にんにく・・・青森
・じゃがいも・・北海道
・人参・・・・・千葉
・キャベツ・・・愛知
・パセリ・・・・茨城

3月8日

画像1 画像1

*今日の給食*

・ごはん
・ひじきのふりかけ
・じゃがいものそぼろ煮
・おひたし
・牛乳


*主な食材の産地*

・米・・・・・・新潟
・豚肉・・・・・神奈川
・小松菜・・・・茨城
・生姜・・・・・高知
・人参・・・・・千葉
・じゃがいも・・北海道
・玉ねぎ・・・・北海道
・さやいんげん・沖縄
・もやし・・・・栃木

学芸発表会「展示部門」〜ランチルーム〜

 ランチルームには、美術の作品が並びます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和2年度学芸発表会「展示部門」

 学芸発表会の展示準備が、本日の午前中に行われ、午後には保護者の皆様方に公開出れています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生の伝統文化体験講座〜日本文化「邦楽」〜

 音楽の授業でも「琴」の演奏を行いましたが、本日は畳を敷いての実演となりました。緊張しながら体験することができ、厳かな雰囲気に包まれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生の伝統文化体験講座〜日本文化「狂言」〜

 本物の狂言を直に鑑賞することができ、貴重な体験となりました。
 演じることの素晴らしさを経験させていただくこともできなした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生の伝統文化体験講座〜日本文化「折り紙」〜

 3年生は、例年3月に「日本文化体験学習」として、4コースの内容から選択し、授業を受けることになっています。
 大人気の「折り紙」教室では、兜(端午の節句)と動く唇を製作していました。兜に使用したゴールドの折り紙は、非常に高価でもあり、作品がとても映えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生の伝統文化体験講座〜日本文化「茶道」〜

 本校茶道部でもご指導いただいている先生方による、お手前の披露と解説がとても分かりやすかったです。
 日本の文化を知り説明できるようになることが、これからの国際社会で通用する人になるということが心に残りました・・・という感想が印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

セーフティ教室

 4日(木)に、3年生にむけたセーフティ教室が行われ、薬物乱用防止について、東京ダルクの方に、お話を聞かせていただきました。
 3年生が、他人ごとではないという意識をしっかり持って、真剣に聞き入る姿が印象的でした。依存症の恐ろしさ、ダメなことはダメという確固たる意志で、依存症と戦っている方々の声を、しっかりと受け止めることができました。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

感染症について

学校だより

おしらせ

学校評価

PTAからのお知らせ

各種お知らせ

1年

2年

3年

学習課題について

せたがやスタディTV

食育について

おしらせなど(動画配信)

深沢中学校製作の学習支援動画です

すまいるルーム(動画配信)