道徳授業地区公開講座〜3年生〜
13日の5時間目は、道徳授業地区公開講座でした。
例年なら、保護者・地域の皆様の授業参観と意見交換会を実施するのですが、今年度は感染症対応で、教職員のみの授業観察と校内研修会が行われました。 3年生は、「より高い目標を目指し、希望と勇気をもって着実にやり抜く強い意志をもつ」で、自分が企業家となったとしたら、どんな業務内容と人材採用をするかの判断・決断のプロセスを体験しながら、授業が進められました。 1月21日*今日の給食* 〜東京都による目鯛の無償提供〜 ・ごはん ・目鯛のサンガ焼き ・切干大根の和風サラダ ・あしたばうどん汁 ・りんご ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・豚肉・・・・・神奈川 ・鶏肉・・・・・山梨 ・鶏卵・・・・・栃木 ・目鯛・・・・・東京都八丈島 ・りんご・・・・青森 ・生姜・・・・・高知 ・人参・・・・・千葉 ・もやし・・・・栃木 ・ねぎ・・・・・千葉 ・キャベツ・・・愛知 ・にんにく・・・青森 1月20日*今日の給食* ・抹茶シュガートースト ・卵雑煮 ・きゅうりと大根のじゃこあえ ・みかん ・牛乳 *主な食材の産地* ・鶏肉・・・・・山梨 ・鶏卵・・・・・栃木 ・小松菜・・・・茨城 ・みかん・・・・愛媛 ・人参・・・・・千葉 ・白菜・・・・・茨城 ・ねぎ・・・・・栃木 ・大根・・・・・神奈川 ・きゅうり・・・高知 1月19日*今日の給食* ・オムチキライス ・冬野菜のサラダ ・コーンポタージュ ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・鶏肉・・・・・茨城・栃木・宮崎 ・鶏卵・・・・・栃木 ・マッシュルーム・山形 ・さつまいも・・熊本 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・人参・・・・・千葉 ・ピーマン・・・鹿児島 ・セロリ・・・・愛知 ・パセリ・・・・茨城 ・カリフラワー・神奈川 ・ブロッコリー・愛知 ・にんにく・・・青森 1月18日*今日の給食* ・ごはん ・豆腐チゲ ・焼肉サラダ ・ヨーグルトゼリー ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・豚肉・・・・・神奈川 ・鶏卵・・・・・栃木 ・白菜・・・・・茨城 ・しめじ・・・・長野 ・ねぎ・・・・・栃木 ・にら・・・・・栃木 ・にんにく・・・青森 ・生姜・・・・・高知 ・青梗菜・・・・千葉 今日の授業〜2年生・国語〜1月15日*今日の給食* ・あんかけごはん ・大根とかぶの土佐漬 ・お豆のかりんとう ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・豚肉・・・・・神奈川 ・江戸菜・・・・千葉 ・大根・・・・・東京都八王子市 ・さつまいも・・熊本 ・人参・・・・・千葉 ・ごぼう・・・・青森 ・しめじ・・・・長野 ・かぶ・・・・・千葉 ・生姜・・・・・高知 ・レモン・・・・愛媛 1月14日*今日の給食* ・ごはん ・小松菜のカレー春巻き ・白菜のごまだれサラダ ・青梗菜とじゃがいものスープ ・りんご ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・鶏卵・・・・・栃木 ・豚肉・・・・・神奈川 ・鶏肉・・・・・山梨 ・小松菜・・・・茨城 ・りんご・・・・青森 ・にんにく・・・青森 ・生姜・・・・・高知 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・白菜・・・・・茨城 ・じゃがいも・・北海道 ・えのきだけ・・長野 ・青梗菜・・・・千葉 1月13日*今日の給食* ・ブルスケッタ ・いちごジャムサンド ・シーフードシチュー ・コーンサラダ ・牛乳 *主な食材の産地* ・冷凍えび・・・インドネシア ・キャベツ・・・東京都八王子市 ・鮭・・・・・・北海道 ・にんにく・・・青森 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・人参・・・・・千葉 ・じゃがいも・・北海道 ・パセリ・・・・茨城 1月12日・あけぼのごはん ・赤魚の煮つけ ・すりごまあえ ・白雪汁 ・あんこもち ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・赤魚・・・・・アラスカ ・鶏肉・・・・・茨城・栃木・宮崎 ・小松菜・・・・茨城 ・人参・・・・・千葉 ・生姜・・・・・高知 ・ねぎ・・・・・千葉 ・ごぼう・・・・青森 ・大根・・・・・神奈川 ・えのきだけ・・長野 新年の目標と書初め
給食時間の撮影に行きましたが、各学級の書初めの素晴らしさにも目が向いてしまいました。日本ならではの新年の取組み「書初め」。今年は、本日付けで、保護者の皆様に配布するプリントにありますように、保護者・地域への学校公開が叶わなくなってしまいました。
各学級国語科係が、先週の土曜日、授業後に頑張って掲示した全員の作品を見ていただくことが出来ないので、HPで雰囲気だけでもご紹介させていただきます。また、個人の新年の誓い(目標)が飾られているクラスもありました。 3年生にとっては、進路を切り拓く大切な時期。そして2年生にとっては、3年0学期。1年生は、明るく前向きに様々な学びを積み重ね、中学生としての大切な時期を伸びやかに過ごしています。 三者三様ですが、どの学年も、一日一日を大切に過ごしましょう。 初給食〜鏡開き〜
本日は、令和3年初めての給食です。1月11日の鏡開きにちなんで、デザートにはあんこ餅がそえられ、和食の良さと行事食で季節を感じることができました。
本校では、今まで以上に感染症予防を徹底して、美味しくて安全な学校給食の提供を行ってまいります。(写真は、3年生の様子です) 新年の富士山
新学期は、非常に冷え込む朝で始まっています。空気が澄んでいるので、テラスからは富士山が荘厳な姿をみせてくれています。
新しい年明けに相応しい写真になりました。 3学期初めての授業〜1年生女子・保健体育〜
女子の授業は、校庭で陽射しを浴びながら行われていました。ハンドボールのパスを練習している様子です。
3学期初めての授業〜1年生男子・保健体育〜
多分、一番気温が低かったのが、格技室でのマットの授業でした。しかし、みんなしっかりと体を動かすことができていました。
3学期初めての授業〜1年生・理科〜
1年生の理科は、教室で行われていました。
話し合い活動も活発に行われ、元気で活発な学級活動を繰り広げていました。 3学期初めての授業〜2先生・国語・理科〜
2年生の国語では、ディベート授業に取り組むための説明が行われています。
また、理科室での授業でも、落ち着いて真剣に取り組む様子が伝わってきました。 3学期初めての授業〜2年生・数学少人数展開の授業〜
2年生は、1・2組が少人数展開の数学授業を受けています。
カジュアルデーということで、日差しが差し込み暖かい学習室など、防寒状況は完璧です。 3学期初めての授業〜3年生・都立そっくり問題に挑戦〜
3年生の社会と国語では、入試に向けて実践問題を行っていました。シーンと緊張感の漂う授業風景で、とても頼もしく感じます。
感染防止のため、廊下側の扉は全学級開放され、窓も対流できるよう開けています。寒さ対策は必須です。 3学期初めの授業〜3年生・音楽〜
3年生の合唱コンクールに向けた意気込みは素晴らしいのですが、緊急事態宣言を受けて、音楽の授業ではしばらく合唱を行わないことになりました。
「琴」の授業の様子です。 |
|