本日の給食(3月23日)
3月23日の給食のメニューは「ごはん、カミカミ佃煮、鮭のみそマヨネーズ焼き、吉野汁、きゅうりとわかめの酢の物、牛乳」です。
【できごと】 2021-03-23 18:03 up!
球技大会(2年)
本日の1・2時間目に球技大会を行いました。男子は校庭でサッカーを、女子は体育館でバレーボールを行いました。クラスで団結して、勝利に向かって競技を行っていました。
【できごと】 2021-03-23 18:00 up!
1年生 球技大会
本日の3・4校時には1年生で球技大会を実施しました。
男子は格技室、女子は体育館でドッヂボールを行いました。
体育委員が中心となり、運営を行いました。
男女ともクラスで団結し、競技に取り組む姿が印象的でした。
【できごと】 2021-03-23 15:00 up! *
2年生 保護者会
2年生での保護者会では、タブレット端末を使用するにあたっての注意点について話がありました。また、3年生に向けてのビデオメッセージや今年1年間を振り返った写真のスライドショーが上映されました。
【できごと】 2021-03-22 17:38 up!
2年生 学級懇談会
2年生の学級懇談会は、各教室でおこないました。学級担任から今年1年間の学校生活の様子、成果や課題について話がありました。写真は左から、1組、2組、3組の様子です。
【できごと】 2021-03-22 17:38 up!
1年生 学級懇談会
全体会後、各学級にわかれて学級懇談会を行いました。体育館で学級ごとに集まり、今年の1年間を振り返りながら保護者の方から一言ずついただきました。
【できごと】 2021-03-22 17:37 up!
1年生 保護者会
本日の午後、保護者会が行われ、多くの保護者の方に足を運んでいただきました。
1年生の全体会では校長の挨拶をはじめ、生徒が作成した3年生に向けてのビデオメッセージを上映しました。また、今年配布されたタブレット端末を活用した学校での取り組みの紹介がありました。学年主任からは、この1年間での生徒の成長した点や今後の課題点について話がありました。
【できごと】 2021-03-22 17:37 up!
本日の給食(3月22日)
3月22日の給食のメニューは「キムチチャーハン、ワンタンスープ、春雨サラダ、牛乳」です。
【できごと】 2021-03-22 15:11 up!
卒業式6
卒業式後には、在校生や先生方、保護者の方々が校庭へ出て卒業生を送り出す「歓送」を行いました。
立派に卒業式を終え、卒業証書を持って拍手で送られる卒業生の姿はとても晴れやかでした。
教室からZOOM配信を通して卒業式に参加していた在校生も、卒業生を直接見送ることができてよかったと思います。
【できごと】 2021-03-19 16:28 up!
卒業式5
3組と4組の学活の様子です。3組では、生徒1人ずつからクラスの皆に向けて、感謝の気持ちや別れの言葉を話す様子がみられました。4組では、最後の別れを惜しむようにクラスメイトで仲良く楽しそうに話す姿がみられました。写真は左から1・2枚目は3組、3枚目は4組です。
【できごと】 2021-03-19 16:28 up!
卒業式4
卒業式が終了後、各クラスに戻り最後の学活がおこなわれました。学級委員から担任の先生や副担任の先生に感謝のメッセージが送られました。写真は左から1・2枚目は1組、3枚目は2組の学活の様子です。
【できごと】 2021-03-19 15:57 up!
卒業式3
式の中では、3年生の代表生徒による「別れの言葉」がありました。
3年間の学校生活や行事を振り返りながら、その時々で考えたことや学んだこと、さらには家族や先生方への感謝が述べられました。
3年間の成長や卒業生の思いが感じられる素晴らしい「別れの言葉」でした。
【できごと】 2021-03-19 15:56 up!
卒業式2
卒業生を送る言葉で、2年生が在校生の代表としてスピーチを行いました。3年生の様子を見て学んだことをこれから生かして、立派な先輩になりたいといった内容でした。慌てる様子もなく、落ち着いてとても良い挨拶ができていました。
【できごと】 2021-03-19 15:56 up!
卒業式1
本日行われた卒業式の入場と卒業証書授与の様子です。練習時間をあまり確保できない中での実施でしたが、卒業生は堂々と式に臨んでいました。担任の先生からの呼名では、3年間の思いが感じ取れるような立派な返事を各々がしていました。
【できごと】 2021-03-19 15:56 up!
卒業制作
本日、3年生は1校時の学活の時間に卒業制作として作成したビデオをみました。NiziUの「Make you happy」の曲に合わせて、各部活や学年全体でダンスを踊りました。仲間と一生懸命ダンスの練習をしたことや、工夫して各部活で撮影をしたことを思い出しながら楽しそうにビデオをみる様子がみられました。
【できごと】 2021-03-18 18:00 up!
最後の給食(3年生)
3月18日の給食は、明日卒業していく3年生にとって最後の給食となりました。今年は1年間、机に衝立を立て、前を向いておしゃべりをしないで食べるという形式でした。
ほとんどの生徒にとって最後の学校給食になることと思います。3年生の生徒は、感慨深く味わって食べました。
【できごと】 2021-03-18 17:21 up!
本日給食(3月18日)
3月18日の給食のメニューは「タンタンつけ麺、ししゃものから揚げ、野菜のごま酢和え、牛乳」です。
【できごと】 2021-03-18 17:14 up!
奉仕活動(3年)
本日、3年生は3・4校時に奉仕活動を行いました。教室の机・椅子を廊下に出し、床や壁を一生懸命磨き、3年間お世話になった校舎内をきれいにしました。
【できごと】 2021-03-17 18:39 up!
英語の絵本の読み聞かせ(2年)
2年生の英語の授業で絵本の読み聞かせを行いました。しっかり練習してグループで発表しました。
【できごと】 2021-03-17 17:44 up!
本日の給食(3月17日)
3月17日の給食のメニューは「鯛めし、筑前煮、せとか、牛乳」です。
〜 真 鯛 〜
愛媛県は、真鯛の養殖業が全国で1位です。国の事業を通じて、愛媛県から真鯛を提供していただくこととなりました。鯛は「めでたい」に通じることから、昔からお祝い事の際に食べられてきました。そこで、3年生の卒業を祝って17日は鯛めしが給食に出ます。ぜひ味わって食べてくださいね。
(3月献立表より)
【できごと】 2021-03-17 17:39 up!