春休みも元気に 3月24日(水)

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子どもたちが下校していきます。橋塲門の1年生のチューリップがとてもきれいです。1年生から5年生は明日から春休みです。良い春休みのしてください。6年生は、卒業式。6年生、一人一人が主役です。緊張すると思いましが、みんなでよい式にしましょう。

卒業式に向けて 3月24日(水)

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明日は、卒業式。例年なら5年生が感謝の気持ちをこめて、6年生に胸花をつけていますが、今年度も5年生の卒業式への参加はないのでできません。なので、今日、6年生の教室に5年生が行って、お礼の言葉とともに胸花を渡しました。5年生の感謝の思いも胸に明日の卒業式、良い式にしていきましょう。

3学期の通知表 3月24日(水)

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担任の先生から、3学期の通知表をもらっています。3学期の頑張りや新しい学年への期待などお話を聞いて受け取っています。春休みは、先生の話を参考に新学年のスタートに向けてしっかり振り返りをしましょう。

大掃除3 3月24日(水)

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特別教室の大掃除もしてくれました!
1年間気持ちよく働いてくれて、ありがとうございました。

大掃除2 3月24日(水)

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普段はやらないところまできれいにしていました!

大掃除1 3月24日(水)

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1時間目は、全校で大掃除をしました。
1年間お世話になった教室・机・椅子・下駄箱など、感謝の気持ちをこめて隅々まできれいにしました。

登校時間について 3月24日(水)

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新年度の登校時刻が変わり、8時10分になります。
朝のラジオ体操はありません。ラジオ体操は、ランタンタイムで学年ごとに実施してきます。
8時10分に学校に到着するように家を出るようにしましょう。

修了式2 3月24日(水)

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1年生の児童代表の言葉では、できるようになったことや、嬉しかったこと、2年生でも頑張りたいことを話しました。堂々とゆっくりはっきり話すことができ、1年間の成長を感じる立派な姿でした。

校歌は、弦楽五重奏の校歌を聞きました。今年は大きな声で歌うことが出来なかった校歌でしたが、じっくりと聞きながらその良さを感じることができました。

新型コロナウィルス感染症の予防に努めながら、のんびりした春休みをお過ごしください!

修了式1 3月24日(水)

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TV放送による、令和2年度修了式が行われました。
各学級の代表者が、修了証を受け取りました。
どの子も作法をしっかりと身に付けて、最後にふさわしく立派な態度で臨むことができました。

修了式の朝の様子 3月24日(水)

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令和2年度も今日が修了式。朝の校庭では、6年生が最後の大縄を行っています。1年生の教室では、担任の先生からのメッセージをみながら、朝の準備をしています。

今年度最後のラジオ体操 3月24日(水)

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気持ちよく晴れた空の下、朝のラジオ体操をしました。
今年度最後のラジオ体操となりました。
運動委員、1年間ありがとうございました!

卒業式予行練習 3月23日(火)

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2日後の卒業式の予行練習を行いました。今年度も在校生代表として5年生の参加はできないので、予行練習に参加しました。保護者の席に座った6年生。6年生が集中して練習に取り組む姿をしっかりと目に焼き付けていました。6年生からのバトンをしっかりと受け取っていきましょう。

本日の給食(3月23日火曜日)

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●本日の献立●

赤飯 牛乳 魚の立田あげ 野菜のおかかかけ
フルーツ白玉 
 
●主な給食食材と産地●

米(秋田) 白糸たら(ノルウェー) しょうが(高知)
白菜(茨城) もやし(栃木) にんじん(徳島)
えのきたけ(新潟)


1年生お楽しみ会 3月23日(火)

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3学期も残り2日となった1年生。自分たちで計画してお楽しみ会を実施しています。教室や校庭で友達と楽しく活動しています。1年間でたくさんのことを覚えて、たくさんの友達と仲良くした1年生。4月からは2年生です。新しく入学してくる1年生の良いお手本になれそうです。

本日の給食(3月22日月曜日)

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●本日の献立●

ドリア風 牛乳 わかめサラダ くだもの 

●主な給食食材と産地●

鶏肉(宮崎) えび(インドネシア) いか(アメリカ)
たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) キャベツ(神奈川)
きゅうり(群馬) いちご(静岡) 


本日の給食(3月19日金曜日)

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●本日の献立●

けんちんつけめん 牛乳 かぶのゆずかけ 
さつまいも入り蒸しパン

●主な給食食材と産地●

鶏肉(宮崎) 鶏卵(青森) こまつな(東京)
ごぼう(青森) にんじん(徳島) さといも(埼玉)
大根(神奈川) しめじ(長野) ねぎ(茨城)
かぶ(千葉) ゆず(高知) さつまいも(千葉) 


卒業式の練習 3月19日(金)

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今週から、6年生が卒業式の練習を行っています。昨年度は、卒業式に参加していない6年生、卒業式のイメージがないので心配もありましたが、みんな話をしっかりと聞き、真剣に取り組んでいます。写真は、18日(金)の練習の様子です。

タブレットを使って 3月19日(金)

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2年生以上に配布されたタブレットの学校での活用が始まっています。今日は、4年1組が社会の学習でインターネットを使って「小笠原」のことを調べていました。3年1組は音楽の時間にわらべ歌の旋律を、タブレットのソフトを使って弾く活動などをしていました。分からないことは先生に聞いたり、教え合ったりして進んで活用しています。

ランランタイム 3月19日(金)

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今朝は、今年度最後のランランタイムでした。
最後は、5年生の力強い走りで締めくくりました。
今年は、新型コロナウィルス感染拡大予防のために蜜を避けて取り組んだので、走る回数が減ってしまいましたが、持久走月間もあり、体力も随分つきました!
この後、学級ごとに、ランランカードに塗った周回数が多かった児童に表彰があります。
また、来年度のランランタイムにも元気に取り組んでもらいたいです。

本日の給食(3月18日木曜日)

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●本日の献立●
ひじきごはん 牛乳 魚の塩焼き もやしサラダ みそ汁 

●主な給食食材と産地●

さけ(チリ) にんじん(徳島) ごぼう(青森)
もやし(栃木) たまねぎ(北海道) 大根(神奈川)

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